您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

如何做好一个搜索体验流程?看这篇超全面的总结!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-2-7
分享到

QQ截图20180105164145.png

随着我们产品承载的内容越来越多,搜索功能在大多产品中都成了一个必不可少的功能。最初我们在看搜索框的时候,都会把它当作是一个常规的UI控件来对待,但随着我们对产品的用户体验越来越重视的情况下,搜索框在设计时还是有许多需要我们注意的地方。

不管用户带着什么目的去使用搜索功能,其使用行为都是点击搜索框,弹出搜索中间页,输入搜索内容,最后查看结果页。因此我们应依次对照这些操作行为进行关键点设计。这也是今天我要跟大家分享的重点内容。

搜索入口

首先给大家看一个调查表,这是两名在谷歌工作的人为因素心理学博士A.Dawn Shaikh(道恩·沙谢赫)和Keisi Lenz做的一项研究(用户对于搜索框在网页中预期出现的位置)。从结果可以看出左上角和右上角是占比最高的两个部分,大部分用户还是希望搜索功能出现在一个明显的位置上。

因此产品中只要有搜索功能,我们通常会把它放在一个相对明显的位置上,但是搜索入口具体怎么设计还是得看搜索功能在这个产品中的权重如何。小编在这里不做过多的分析,简单给大家介绍一下现在APP中搜索入口最常见的三种形式。

1. 独立导航标签

如上图中「1」的位置。这种搜索入口,说明搜索功能在整个产品中占据绝对的权重,直接出现在底部或顶部导航栏中,这样用户在切换几个导航页面时,搜索入口是常态存在的。全局性的设计让用户可以随时点击进入到搜索页面。一般而言,此类操作触发后对应的搜索页面功能和层级也更加丰富。

2. 搜索框式

如上图中「2」的位置。 任务型应用通常使用搜索框形式,这种设计方式占据了足够的屏幕宽度,一般放在屏幕的核心位置,通常会在页面顶部位置出现,用户对此一目了然,可以快速点击搜索。

3. ICON入口式

如上图中「3」的位置。 这种入口通常出现在以浏览为主、搜索为辅的页面。由于占据空间较小,出现的位置没有严格限制,因此放置位置较为灵活,可以出现在页面角落或者收起在更多入口当中,避免与其它高权重需求争权,它更多只是作为一个辅助功能出现。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: