您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

旧电商死因:佛系购物 V.S. 世俗营销

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-2-1
分享到

注:电商业务天生有AI化潜质,用户的每一个行为都表达出内心的一部分需要, 从而顺理成章地诞生了新功能,提升了用户体验。

佛系朋友有三好:善倾听,肯借钱,易推倒。

但有一种场景会让人抓狂,对于组局者来说,最难搞的绝对是佛系好友:

  • 吃啥?——随便

  • 在哪聚?离你近点?——都行

  • 我叫那个谁谁谁了啊?——看你

  • 下周X晚上X点,你能到吧?——尽量

为什么大家越来越佛系?

因为平时见过的套路太多了,相当于提前经历,建设了足够的心理预期,真正遇到的时候就没有应激反应。

佛系用户看破的不是红尘,而是套路。比如平时见惯了打折促销,对双十一双十二的折扣力度不那么在意了。

这么说来,

最容易遇见佛系用户的,就是电商了。

离钱最近,营销最6,套路最多。

作为理性分析派的电商产品经理,相信你内心有一堆公式——

  • what+what=新用户下单;

  • what/what=复购;

  • ∫what(x)e^(-2πix·what)dx=ARPU↑;

遇见白领套公式2,遇见大学生用公式1,遇见程序员公式 3 妥妥的……

遇见佛系用户呢?

尼玛……ta们是谁?ta们长啥样?ta们在哪?ta们就是公式中的误差参数吧!

在佛系用户看来,你俗不可耐的营销不过是浪费时间而已。

ta们面无表情的点击点击点击,再核对一遍早就准备好的购物车,分享商品页,领券,付款,关掉APP,删了分享,继续面无表情的刷朋友圈。

这就是为什么电商竞争逐渐向折扣力度竞争转变。

旧电商一直在进化,痛苦,艰难。

不管O2O,还是新零售,又或国外无处不在的Omnichannel,本质和扩品类一样,都是为了让电商“地盘”越来越大,将电商APP塞进每一个可能产生消费的场景。或者这些对佛系用户或许好使,前提是他们愿意去线下体验。

内容类电商火了礼物说、蘑菇街等一批平台,但随着用户淘货成本的进一步上升,此类平台的可信度大大下降。导致GMV中80%以上都是大品牌的爆款,而这些爆款是利润最低的。

做品牌似乎很美,但又有几个小公司能专注并且坚持呢?你可以选择死磕一件衬衣,但很快就被各种营销套路挤压的开始怀疑人生。

有的转向垂直品类电商,信仰小而精就是未来,但现在最贵的就是流量,很难想象一个新兴母婴平台能一边做广告投放,一边发优惠券拉新,最后还维持盈利。

跨境电商的背景都不简单,要么背靠一带一路,要么有大牌独代资源,但是 18 年监管要更严,以及,还记得禁韩令吗?

还有社群电商、社区电商、大企业内部销售等等,就不说了,连基本用户体验都不周全(如质量、价格、物流速度等),微商更是上不了台面。

作为电商行业从业者,这些套路你可能没有逐一尝试吧?

遗憾的是,你的用户都试过了。

因此,大型电商平台(亚马逊、阿里巴巴、eBay、京东等)除了继续争夺原有业务之外,都在探索和佛系用户更好相处的方法。目前看来,人工智能似乎成了最佳选择。

其他旧电商们都在犹豫,要不要把AI当成新战略。

值得庆幸的是,电商业务天生有AI化潜质,用户的每一个行为都表达出内心的一部分需要, 从而顺理成章地诞生了新功能,提升了用户体验。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: