您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

深度:流水的刷屏广告,铁打的底层逻辑

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-2-1
分享到

关键词 :「痛点文案」

作者: 孙成成   来源:营销航班(微信号:

正文

还记得去年感恩节, 999 感冒灵的暖心短片吗?

《有人偷偷爱着你》成功刷屏朋友圈,致敬生活中平凡的小温暖,让人大呼走心。

短片推出一周内, 999 感冒灵的百度指数迅速上涨,同比增长132%,顺利收割一波品牌好感度。

(▲999 感冒灵百度指数上涨)

就像每一个自媒体人都有一个10w+的野心一样,每一个文案人也都有一个做出刷屏级文案的梦。

可惜,屏幕前的你我,大部分人可能没法用自身经验来讲述,如何打造一条刷屏级的广告。

如果你还记得陌陌的《别和陌生人说话》,京东的《你不必成功》,滴滴为推广滴滴车票发布的《U know or not》,百雀羚的《你应该骄傲》以及备受争议的蚂蚁金服的“没有人会原谅你的穷”系列海报……

那么,首先握个手,看来你也是十分关注文案的人。

其次,我们都知道,上面的例子都非常走心,甚至扎心,这也是你我会记得它们的理由。

但究竟这些广告讲述了什么内容,抓住了用户的哪些痛点,为什么容易引起大众传播,传播之后的效果又如何呢?

这篇文章,就是希望通过分析这些刷屏广告文案的共同特征,研究其背后的逻辑,从What、Why、How三个步骤,进行拆解学习。

一、【What】

  • 是什么(内容和痛点)

先摘取一段案例如下:

案例1

你不必在本子上记录,

大部分会议是在浪费时间,你不必假装殷勤一直记录。

你不必总是笑,

不必每一条微信都回复,不必处处点赞。

……

你不必让所有人都开心。

不必每次旅游都要带礼物,

不必一次不落的随份子,不必在饭桌上辛苦地计算座次。

你不必在过年的时候衣锦还乡。

不必发那么大的红包,不必开车送每一个人回家。

……

你不必背负那么多,

你不必成功。

——《你不必成功》京东小金库

看完之后有什么感觉呢?

在处处宣扬成功学的当下,在你被房价高涨、适婚年龄仍然单身、复杂的人情往来等等压力所编织的无形大网紧紧裹住无法动弹,觉得自己非常努力在奋斗但是始终找不到出口时——

有人抱了抱你,说“你不必成功”,说你不用让自己背负过多期望,是不是感觉眼泪都要下来了?那些无聊的会议,令人疲惫的交际,难道不是恰恰说出了自己的心声?

加上第二人称的使用,直接挑动用户情绪。

别人都关心你飞得高不高,而我却只关心你飞得累不累。

京东小金库成功地用逆向思维,瞬间找到了用户心灵上的突破口。

也许我们拼尽全力,也无法达到世俗意义上的成功;但我们就真的如文案所言,干脆放弃吗?并不。真正成功的人生不在于获得多少财富,而在于坚持奋斗的过程。

于是,最后一句,“你的坚持,我的支持”,让人觉得,你(品牌主)是懂我的,你懂我的奋斗无非是在坚持,而你也会伴我一起前行,让京东小金库和用户达到了心理上的统一。

所以,第一要务,是找准用户的心理痛点。

只有抓住了痛点,才能继续用语言放大情绪,让用户产生情感的共鸣,感受到自己目前现状的不合理之处,从而促使下一步改变。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: