您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

你了解风靡网页设计领域的「开放式布局」嘛?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-1-24
分享到

QQ截图20180122093133.jpg

如果你看过《梦想改造家》这样的家装类的节目,会发现主持人和室内设计师最常提到的概念可能就是“开放式布局”了。其实这个概念不仅仅在家装领域流行,在网页设计领域,也逐渐开始流行起来。

开放式布局其实是一种有趣且功能强大的视觉设计模式,可以帮助用户更好地浏览网页,还能合理的规避杂乱的信息。通过下面的 10 个网页设计范例,来了解一下如何在网页设计的时候使用开放式布局吧!

关于“开放式布局”

在室内装修当中,开放式布局通常指的是让功能不同的空间彼此重叠在一起,达到空间最大化的利用。比如将厨房和生活空间重叠在一起,彼此打通共享。

“视觉流对于用户而言应该是明显而清晰的,这样他们就能清晰的知道他们该做什么。”

在网页设计当中,开放式布局的概念是类似的。开放式布局下不同的元素以一种清晰而通透的方式,构成极佳的视觉流程。这样的布局将最大限度地利用留白,使得元素和元素之间更加协调、平衡,创造出简单移动的视觉信息流。

这个过程中所使用的色彩可以大胆,也可以简约,页面可长可短。

开放式布局更加适合那些有着详细计划、流程,并且最终以一个清晰的行为召唤收尾的页面。试图混合和匹配太多的元素和区块,最终可能会让整个页面陷入混乱。使用开放式布局的关键点在于,打破固有的概念,使用视觉信息流将用户导向一个显而易见并且能够轻松处理的交互。

GrowX

GrowX 这个网站将网站常见的区块的概念打破了,让白色的背景、干净的图片和一个拱形的标题混合到一个共享的空间当中。当你向下滚动的时候,页面中的图片会自然地左右流动,这种效果可以很好地促进用户往下滚动浏览,也能强化视觉信息流。

开放式布局可能存在的问题在于,用户可能会迷失在页面当中。不过想要解决这个问题也不难,只需要合理地分层就行了。

NooFlow

值得注意的是,留白并不一定是白色的,比如Nooflow 这个网站,留白和背景就是红色的,不过这同样创造了令人惊叹的视觉效果。

虽然色彩饱和度很高,单是整个配色方案并不复杂。开放式的布局营造出简约高效的视觉流程,鼓励用户滚动浏览。

Open Wear

Open Wear 这个网站同样采用了分屏式的布局,不过两侧内容的轻重属性均不相同,这样的不对称使得用户会更自然地浏览右侧的内容页。

由于图片素材的大量运用,整个设计显得更加开放。虽然页面中元素并不少,但是整个布局设计显得足够通透开放。

Brightscout

Brightscout 这个网站的首屏采用了微妙有趣的对角线式的布局。图片和文字说明错落地分布在网站当中,这种错落而整齐的布局给人的感觉也颇为开放,滚动的过程中,缩放式的动效会让人忍不住不停滚动浏览下去。而页面最终也确实导向到了一个CTA按钮,功能显而易见。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: