您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 策划赢利 >> 正文

为什么丑陋的UI界面却能创造良好的用户体验?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2018-1-23
分享到

注:网站界面过于漂亮可能会影响网站的可用性,但本文中提到的 5 个网站界面可谓是“丑”出了新高度。这样的网站它还有可用性吗?

计算器的界面设计算不上漂亮,但当你的指尖在键盘上飞舞时,它可以帮助你解决许多棘手的算术问题。许多人嘲笑Crocs鞋子的设计不够美观,但因为它良好的舒适性,使其成为医疗行业工作者的第一选择。通过这些例子,我们延伸出关于用户体验和可用性之间的一个辩论问题: 产品并不一定要漂亮,才能提供极棒的用户体验。

让我们来看看 5 个例子,一些UI看起来很糟糕但用户体验却极佳的网站。有人说形式应该遵循功能,但实际上,两者必须协同工作。

Craigslist(分类广告网站)

在浏览器中输入Craigslist,之后便会跳转到一个非常单调而缺乏设计感的网页,你可能会误认为自己回到了 90 年代早期。在进入网站前,也许你会以为这里除了有丰富的网站导航,还有迷人的平面设计和适当的信息架构。

不过,正是Craiglist保持着简单、最基本的品质,使得这个广告巨头受到了热烈追捧。通过采用非常规的模式,Craigslist在众多商家中一直保持着全球影响力。不过,这是为什么呢?

从用户体验角度来说,这可能是由于认知负荷(或缺乏认知)造成的。正是因为这个网站如此空洞,才使得用户之间的信任和自由程度达到了一定程度。这些都是在网上进行交易时的重要因素,而Craiglist 遵从的极简主义意味着用户可以在自己的时间内做出决定,没有多余的干扰。

德拉吉报告(新闻聚合网站)

访问大多数新闻网站,你都会被各抢眼的大图片和醒目的标题所轰炸。从这一点来看,德拉吉报告也没有什么不同。你可以看到醒目的头条新闻,也会看到抢眼的图片,最重要的是在这里你会感受到极简主义带来的全新网络体验。

德拉吉报告自 1996 年建立至今,网站仍然包含过时的HTML元素。但德拉吉报告这个实例告诉我们什么才是设计——它不是华丽的按钮,也不是抢眼的图片,甚至也不是令人惊叹的设计。尽管如此,仍然能非常受欢迎。

德拉吉报告的用户体验设计的特别之处在于其选择阅读内容的自由。所有报道的文字,链接和标题的格式都是一样的,因此报道与报道之间并没有外观的偏好。这意味着用户可以自由地浏览网站,并选择他们最感兴趣的内容进行阅读。

贾森·弗里德评价道:混乱的信息呈现几乎与编辑部的业务如出一辙,这在一定程度上解释了德拉吉报告带给用户的兴奋所在。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: