您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 策划赢利 >> 正文

设计有效的“无搜索结果”页面

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-12-8
分享到

原文作者:Christopher Myhill

原文地址:http://www.uxbooth.com/articles/design-no-results-found-pages-that-get-results/

一位顾客走进一家线下店铺,询问某件商品的详情。这位店员耸耸肩,除了道歉给不出任何信息(甚至可能道歉也不提供)。顾客对这次交易满怀失望地离开,直接走去最近的同类商家。如果我们是这家店的店主,我们会对店员非常失望。他们并没有帮助顾客,甚至完全不试图挽回这次交易。

然而,很多网站和app的体验,与这没差。

我在用户测试时最常遇见的体验问题之一,就是毫无帮助的“无结果”界面。产品开发团队对这个关键场景考虑之少,让我觉得非常惊讶。

只要我们设计一个有搜索功能的网站,我们必须考虑到“搜索无结果”的情景。当意想不到的情况发生时,我们应该给予用户的远不止道歉。

提供好的搜索体验

在大型网站,访客可能面临成千上万条不同内容。对于电子商务网站,用户找到特定产品的能力,可以在很大程度上直接影响网站利润。

Office网站上的搜索无结果页面,掐断了用户路径

  • KissMetrics的一项研究发现,当需要在网上寻找某个特定的商品时,40%的被调查用户更愿意使用自由文本搜索。

  • DEMAC媒体的一项报告说,使用网站搜索进行购物的用户,交易率比普通用户高216%。

简单查阅网站分析数据,设计师可以看到有多少用户使用搜索,以及其中有多少用户会遇到“搜索无结果”页面。可以用这来估算有多少收入是损失在了糟糕的搜索体验上。

好的设计师会仔细思考如何处理用户犯的错误。表单优化方面的书有很多,但它们通常聚焦在登记、结账或注册的界面。搜索应该与这些表单一样受到重视。在设计过程中,也要着力考虑搜索的“边界场景”和错误情况。

在设计更好的搜索体验时,可以遵循以下指南:

  • 第 1 步:预防――试图在刚开始就阻止搜索失败的发生

  • 第 2 步:恢复――当搜索不到结果时,帮助用户返回到正轨

  • 第 3 步:变通――将错误转化为机会

第 1 步:预防

处理错误的最好方法,是在第一时间阻止它的发生。我钟爱日本的Poke-Yoke设计原则(即防错设计)。Poke-Yoke是指通过对界面的设计来防止错误的发生。说到搜索,我们有很多技巧来减少“搜索无结果”的可能性。

1- 1 提供搜索建议

当用户打字时,尝试通过展示热门词汇、相关词汇,来自动补全搜索。用户选择其中一个词汇可以直接到达结果页面。

这不仅节省时间,也能防止拼写错误。最重要的是,它引导用户去搜索有结果的关键词。

asos在用户打字时展示了搜索建议,他们甚至更进了一步,展示每个搜索关键词将返回的搜索结果数量

1-2 在搜索建议中推荐特定的内容或产品

除了建议,我们也可以提前提供一些特定的搜索结果。

如果用户正在寻找特定的东西,我们应该尽快呈现给他们。直接快速地呈现可以省去额外的页面加载。

Staple网站中,当用户开始打字时,就在右侧展示出特定的商品。

1-3 给予有用的搜索指令

在搜索栏附近有意的展示一些有用的说明或例子。说明应该突出我们的内容的特点,指导用户进行更有效的搜索。

例如,搜索新闻时可能需要查询文章的关键词、作者或日期。通过提示信息提前向用户解释清楚,可以防止有问题的搜索。

Monster.com 在搜索框中提供输入说明和例子,这帮助用户输入合适的信息

1-4 适应语言差异和同义词

根据用户的文化或地域差异,一个物体可以有几十个不同的名字。举一个极端的例子,‘drunk’有超过 2985 个同义词!

我们需要考虑这些差异会如何影响搜索词。设计师应该要规划重要的内容主题和类别的所有别名。开放式卡片分类研究,可以帮助我们识别用户分类信息的不同方式。这些用户的分类信息可以帮助我们设计内容的元信息。

元信息是一种对网站内容进行结构化描述的方式。元信息也许永远都不会展现在用户面前,但它对于协助用户搜索、找到要去的地方至关重要。我们可以在元信息中,对某个内容记录几打(甚至几百个)别名。这些都能够在网站搜索中被检索。保证内容可以被多个检索词搜索到。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: