您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

如果把“撩汉”做成体系化的知识付费,如何实现呢?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-12-7
分享到

注:“撩汉”是一个很有趣的行业,知识付费是也是一个被越吵越热的变现方式,两者结合,有没有可能摩擦出火花呢?

本文从课程规划,课程开发,内容团队发展规划这三方面出发提出具体方案,且遵循知识付费领域“实用>知识”的逻辑关系,内容主要从以下 4 个维度展开:

  1. 我眼中的知识付费大环境

  2. 撩汉课程体系梳理和内容规划

  3. 关于目前课程内容的具体建议

  4. 阶段性发展规划与目标

一、我眼中的知识付费大环境

从整体情况来看,年初掀起的知识付费大潮虽然很多机构涌入而且有的做得不错,但现在市场的热度有所回落,消费者已经开始变得渐趋理性,原因有 3 个:

  • 第一,当初过分热炒知识付费概念,很多人由于对于学习的焦虑和对知识付费的好奇开始花钱买课,但市场上很多粗制滥造的课程,精品内容很少。存量市场被消耗殆尽,且很多用户在购买过程中受到伤害,再次购买时更加谨慎。

  • 第二,很多人由于焦虑,看到好课就买,屯了很多课来不及听,要先完成已经购买的课程,暂时不会购买新课程。这像有些人一次性买非常多的书看不完,之后会先把买来的书看完再买新书,所以这种冲动型消费者越来越少。

  • 第三,虽然市场总额下降了,但是入局者却越来越多了,而且是大咖入局,如果去年是鱼龙混杂的话,今天随着卫哲、路骋、以及各位公司高管的入场让课程品质更为优秀,想要瓜分一杯羹的难度越来越大,所以内容的差异化和质量要求越来越高。

那么对知识付费市场的从业者而言,在目前的情况下,首先要意识到知识付费是教育的一种形式,教育才是永不过时的,这是一个谁对学习效果负责谁才能获胜的生意,而不是一个薅羊毛收智商税的过程。

毕竟对于知识付费来说,用户要消费的是钱和时间两种消耗品,而时间相对于钱来说更为珍贵,用户被伤害一次后可能就再也不来了。所以只有保证品质才有持续性。

也即:知识付费慢慢地会从流量型的生意变成体系型和留存型,教育在其中的痕迹会越来越深。

二、撩汉课程体系梳理和内容规划

1. 撩汉技巧课的建议

(1)撩汉技巧类

a. 目前按照技巧来分会有一个问题:每个女生的段位并不相同,要撩的汉子水平也不同,所以方法可能并不那么适用,对于妹子而言撩到自己段位中最好的汉子才是合适的,所以建议将课程分为王者级男生撩汉课,钻石级撩汉课、铂金级撩汉课;还可以据此开发女性的升段技巧,如职场类,技能学习类。

b. 其实撩汉本质上也是一个漏斗模型,从一开始找汉到最后成功有一个筛选的流程,除了在中期的勾搭技巧上,在前期怎么找汉和后期的临门一脚上有一些可以补全的地方;

c. 撩汉不一定能成功,所以也需要一些软技能保护自己,据此,我们可以教一教妹子们在没有成功撩汉的情况下如何治愈自己的心伤;与此同时,知己知彼也才能百战百胜,“汉子心理学”这样的课程也可以尝试;

(2)依据服务水平不同定价

d. 公司可以有咨询师这样的角色,咨询这样的特色服务完全可以在课程中带着,可以卖高价带服务的课,让有撩汉需求的妹子理论和实践结合在一起,这种方式对口碑也更好;

e. 其他形式:比如说答疑课,案例搜集课等一系列的课程花样同样可以有效上架,核心逻辑是怎么有效怎么做;

(3)线下课作为补充打造口碑

f.线上和线下可以相结合起来,线下课程是培养核心用户的重要手段。但是问题在于撩汉课大家还是有点不好意思的,所以我们可以用案例的方式来做线下课,比如说班级成员通过团队合作的方式,在 4 个周末的时间内帮一个大一妹子追到他们学校帅帅的歌手比赛第一名。这种理论和实践结合的方式让用户感觉到效果的存在。

不过因为人力和平台发展的进程不同,所以不可能一下子全部铺开,从优先级排序来看,我建议课程开发的先后顺序为:b→a→c→d→e→f

2. 课程具体内容来源

  • 按照已经推出的课程计算付费转化率,高付费转化率类别的课程可以做的更加深度,以多种形式来呈现;

  • 如果要上架新的课程,我们可以依据用户调研( 500 人以上问卷填写,且问卷设计少量题目直截了当询问即可),根据用户喜好开设。

另外也需要结合社群,可以在群里通过平时和用户的互动答疑培养一批核心用户。老师通过各种方式答疑、分享知识,用户也能将自己听课建议直接反馈给老师,老师和大家交流以后将所需要迭代和升级的课程内容完善之,这也是非常好的内容来源。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: