您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

5分钟带你了解知乎的运营规则

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-11-29
分享到

来源  |  暖石网

知乎的流量在国内网站排名在 28 位,有 1700 万用户,月均UV将近 1 亿,很多周围的朋友说现在搜索什么都不用搜索引擎而是上知乎搜索,因为知乎的优质回答都比较专业,所以能提供优质内容的回答是很受欢迎的,也说明知乎是一个非常适合做知识营销的渠道,可是为什么有的人在知乎写的回答总是没有效果,有的人却可以不断的获得精准的流量?其实是因为没有对知乎的规则有一个基础的了解,今天这篇文章就带大家了解下知乎的规则,包括知乎动态排名机制,消息机制以及知乎反作弊机制,只要清楚的了解这些规则就可以让你的效果翻 3 倍。

1、知乎回答的动态排名机制

我们在知乎经常会看到有的答案有几万的赞竟然排在几百赞答案的后面,这个就是知乎区别于传统的论坛、贴吧单纯的根据发布时间或者点赞数来排名的特殊机制,那么这个机制就让时间比较晚的优质回答有了更多的曝光的机会,那么具体知乎这个排名算法是在怎么计算的呢?这个算法被叫做威尔逊算法,公式的话太复杂这里不说,只是说一下他是怎样运作的。

先来看一下知乎的产品设计师黄涛在知乎产品专栏是怎么说的:

举个例子的话,比如有一个新的回答,你通过让朋友点赞,短时间内获得了一个不错的排名,但是后续因为质量不是很优质,新看到的用户不为你的答案买单,点了反对,那么这个答案又会重新计算排名,可能又回到一个比较靠后的位置。

除此之外还加入了更复杂的用户擅长话题经验权重,比如说张君比较擅长互联网的话题,在这个话题下方有多个优质的回答,那么他在互联网话题里面的投票的权重就高于馒头这种普通用户的投票,可能他投 1 票就相当于馒头的 100 票(这个数据是我脑补的,只是为了方便理解,不要当真),所以在知乎有机会的话勾搭下大V有机会让他帮你点个赞对于你的回答增加曝光是非常有帮助的。

因此未来我们会看到新创作的更受用户喜欢内容有机会获得更多点赞的机会,快速获得靠前的排序,低质内容则会长期保持在底部。对排名有影响的因素有点赞、反对并不是所有的回答最终都会获得很多投票,大体上获得投票总数较多的回答仍然会排在投票较少的回答前面,所以想要做好知乎营销也得首先保证自己的内容是用户喜欢的才会有更多的曝光机会。

2、知乎消息机制

知乎的消息分为 4 类:分别为关注的人、问题和专栏有了新回答;新关注我的人;我获得的赞与感谢;私信,其他的知乎的EDM邮件、每日精选等这里不讨论。

知乎的关注机制,在一般情况下,知乎的消息都是默认:接收所有人的消息。可以让用户关注到他们感兴趣的问题的新的回答,也给了新回答的更多的曝光机会。

关注的人、问题和专栏:关注的人、问题或者专栏有了新的回答都会出现在你的消息列表里面,这个其实是经过允许的消息通知,推送的都是用户感兴趣的内容,这种消息的打开率是比较高的。这里要说一下的就是你关注的人给其他人点赞的动态会出现在首页的信息流里面。

新关注我的人:所有新关注我的人都会有消息通知,如果觉得消息太多可以选择屏蔽掉。

获得的赞与感谢:就是你的回答、评论有了新的赞或者感谢,这里的感谢对排名没有影响。

私信:这个包含系统消息,以及站内私信,站内私信用于知乎的一些系统通知,或者用户间的私信,知乎把他单独拿出来也是为了怕重要信息被其他信息淹没了。

知乎也为了减少用户不喜欢的低质量的回答给用户推送消息造成的困扰,还有一个类似灰度测试的机制,简单来说,就是某个问题下方有一个新的回答以后,选择关注这个问题的人不会立刻全部收到通知,而是先有一小部分人会收到通知,根据这一小部分人的投票来决定是否推送消息给更多的人,如果先收到通知的这一小部分人觉得这个回答很赞,选择了点赞的人更多,那么系统会把这个回答的消息推送给其他的人,如果先收到通知的这一小部分人觉得这个回答很差,选择无视或者反对的人更多,那么这个回答的消息就不会推送给更多的人。

比如,某个同学7. 24 日回答了问题《面试的时候,如何做自我介绍》,当时他的回答没有人点赞,所以我没有收到消息通知。

接下来1- 2 天内,他的答案被收到消息提醒的人看到,并选择了点赞,那么就会推送给更多的人,于是我在7. 25 日收到了他的回答的提醒。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: