您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 策划赢利 >> 正文

为什么这些UI设计很糟糕?什么是好的UI设计?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-11-8
分享到

UI(User Interface),即界面设计,它是网站、App给用户在感觉(视觉、触觉、听觉等)和情感上带来的第一体验,包括人机交互、界面逻辑、界面美观设计三个方面 。简单来讲,UI不仅是一种表现形式,更是用户对界面的体验和信息交互意愿。显而易见,好的UI设计不仅让软件有个性、品位,还让用户操作简单舒适,从而进一步体现软件的定位和特点。那么,到底什么才算是好的UI设计呢?在UI设计中有哪些常见的错误呢?UI设计师还有哪些应该避免的问题呢?下面小编一一为你来解答。

一、好的UI设计 Vs 糟糕的UI设计 ,区别在哪?

除了众所周知的Kiss(Keep it simple and easy)产品设计原则外,好的UI设计应该也符合 4 个E的标准,即:

- Easy to use(方便使用)

- Easy to understand(简单易懂)

- Error-free(零错误)

- Effective for the end-goal (or product)(有助于最终目标的实现)

相反地,糟糕的UI设计给人一种复杂难懂、太过平凡甚至落后的感觉。如果是好的UI设计,会以一种直观的方式地让用户明白如何与网站进行交互,即便是首次访问某个页面或App,也能快速了解它的操作流程及原理;而坏的UI设计,不仅无法体现设计者的创意,而且会在无意中给用户传递误导的信息,从而带来不安感、糊涂感、挫折感、甚至愤怒感。当然,不好的UI设计会带来糟糕的用户体验,大家看看最新发布的iPhone X的“刘海儿”就知道了…

那么,什么样的UI设计是糟糕的呢?下面列举了 6 个典型的例子及教训,供你参考。

二、六个糟糕的UI设计案例,看看你中枪没?

1. 缺乏对比

当浏览网站时,我们喜欢看页面设计展示出干净、清爽的对比,这样不仅可以让内容可读,而且能毫不费力地引导用户。如图,如果没有足够的对比度的话,无论是颜色还是整体展示,都会让人觉得有点摸不着头脑,内容看起来可以说是相当费力了。

错误案例示范:

正确案例示范:

2. 非响应式的设计

尤其对于在手机上浏览时要放大、缩小界面元素的用户来说,非响应式设计会造成诸多不便。我们没有任何借口去创建一个在手机上很难用的网站,除非前期做了大量的用户测试,并已经证明响应式设计并不是必需的 。像下面这样对移动用户不友好的购物网站,会流失很多核心用户及潜在客户也是意料之中的事 。

错误案例示范:

正确案例示范:

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: