您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 策划赢利 >> 正文

用户体验设计:完美的提示消息方案

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-10-31
分享到

注:如何做好一个提示消息的设计呢?何时何地出现合适的提醒消息会更好呢?希望这篇文章给你小小的启发。本文是作者于去年翻译的文章,并对原作者的内容观点进行了补充。

我们所用得到的网站和移动app都有通知功能。原本这个功能是用来帮助我们提升用户体验和易用性的,但在实践中,如果设计不合理的管理,效果会差强人意。

在我们日常生活中都会收到手机桌面的通知,你可以切换或关闭你的app的通知。由于这些通知的频率过高,想当然的设计很容易导致不尽如人意的用户体验。

如何做好一个提示消息的设计呢?何时何地出现合适的提醒消息会更好呢?

希望这篇文章给你小小的启发。

隐蔽性

提醒中比较合适的功能是帮助用户为完成自己的目标提供服务和及时提醒闹铃,因为不可能自动展示到用户的屏幕上。设计师需要知道用隐蔽的方法可以展现产品对用户友好的一面。

通知尽可能不要总是引人注目。不应该在用户需要完成某个任务的过程中打扰用户,但仍然要让用户知道一些重要的、预期会发生的事件。

如:右上角的提醒

在Mac上,OS X上日历的例子,提醒用户重要事件。个人日历时间不需要与他人公开,日历app为了让用户频繁使用这款应用程序和功能,不得不找到一个办法引起使用者的注意,同时还需要极大的促进可用性。

当预定事件接近时间,日历会从我的屏幕右上角滑入推送小通知。尽管它们很小,但总是映入我眼帘,尺寸小意味着他们不会妨碍用户正在做什么。

总之,这些不明显的日历消息提醒因为他们实现了目的,也没有麻烦到正在做的事,用户体验还是非常不错的。

(明道协作管理软件有个会议提醒,不知道大家用过吗,也是同样的出现形式。在右上角提醒一下,很快又消失了,不好意思没有截图。)

位置相关性

实现产品可用性的特点在于推送用户相关的信息,特别是当用户外出的时候。不幸的是,如今的智能手机的提醒消息过多,却都不是真正想客户所想。

位置信息的通知对用户在相关位置需要使用的时候是非常有用的。如果app可以把用户的信息集中在一起,就能知道用户的喜好,并给出相关的推送。例如一款电商app,人们更希望可以创建购物和愿望清单。

“如果一个app已经正确地把用户信息收集在一起,那么它就应该已经了解用户的喜好了吗?”

位置的相关性是指:当用户在地理位置距离目标更接近、更可能发生购买行为的时候,发送给用户提醒的消息。

target (原文里并没有这个图,我特意找了这个例子图出来)

在某些情况下,说说Target应用,当用户接近在target商店上存储和使用的信息所在的店铺时推送,那么这些消息的推送是有帮助的。如果有洗涤剂在售,app数据已经知道这一信息,洗涤剂恰好是用户这一周的购物清单里的东西,那么当用户接近到实际目标的时候,Target通知应推送给用户。

(这个是国外的案例,结合内容,其实我轻微的思考了一下,大众点评现有一个功能,就是附近店铺人气或好友好评过这一消息,其实就可以延展开,如果在用户走到自己附近喜爱或收藏过的店铺时候收到推送,是很好的一个推送场景。)

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: