您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

从假装生活到中年保温杯:“焦虑”会是爆款文的病毒母胎吗?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-9-19
分享到

鼓手赵明义的保温杯火了。火的程度,不亚于二十年前的一场黑豹live。

55

“保温杯”微博指数

从网友的围观戏仿,到公号的组团蹭热点,再到专业媒体花式解读几番跟进,“保温杯”被瞬间符号化,成为名副其实的流量漩涡。综观近期多篇爆文,似乎都带着些许“丧”的气质,焦虑会是爆款文的母胎吗?本期全媒派(ID:quanmeipai)从传播路径入手,解析一场场意外走红背后的社交迷因。

一个保温杯的意外走红

传播链条中,谁在设置议程?

保温杯作为一则话题的走红,本质上是一个符号化的过程。

8 月 17 日下午,网友李铁根的一条微博感叹黑豹成员:当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。文字画面感强烈,在加上黑豹三十周年的背景,很快触动社交网络话题阀。

21

随着转发增多, 17 日晚间,黑豹鼓手赵明义本人发声:“听说我的保温杯在微博上火了”。内容得到本尊证实,传播开始进入第二个节点——网友围绕黑豹作品及保温杯的戏仿式狂欢。

22

最开始的戏谑集中在“江南大野花”、“我的朋友是个呆B”等段子手改写歌词:“你不必多说,你自己清楚,你的杯里到底放了什么~”

23

随后经由“来去之间”、刘春等大V转发,在加上当事人的积极参与,戏仿的外延开始扩大到同款保温杯,到文学作品再创作,到中年形象调侃,到养生产品关联……带了一波内容节奏。

24

8 月 19 日,经历了一轮社交预热之后,在专业媒体和公号大V的跟进之下,“保温杯”开始了正式的符号化过程。并产生了一系列的10w+文章:

25

截止到 8 月 23 日,“保温杯”与“中年危机”之间已经建立了强关联,这从微信指数惊人的波动曲线上就可见一斑。

26

纵观整个传播链条,可以看到的是,在保温杯的符号化过程中,社交网络起着预热和发酵的作用,而真正的议程设置来自媒体和大V的选题解构。

其实赵明义本人也曾解释过:“我二十年前就开始用保温杯了。”可见,从“保温杯”到“中年危机”的关联也并不那么顺理成章。但在强大的议题设置和社交讨论中,即便是当事人的声音,也不免遭遇沉默的螺旋。

爆款文流量版图透视

谁在指挥注意力?

近一个月出了不少爆款文章,每一篇都自带热点体质,推出几分钟便长成流量引擎,引发广泛社会讨论。呼啸的流量是如何在不同媒体平台生发的?又各自呈现怎样的特点?我们不妨解剖下最近的两篇刷屏文。

“假装在生活”:反驳文成流量生发点

如果说“保温杯”的走红,是话题外延逐步缩小,最后聚焦在一个点的过程,那么《北京,有 2000 万人假装在生活》则完全相反,它从一开始,话题点就非常明确。

7 月 23 日,自媒体作者张五毛发布文章,随机引发病毒效应,截止到 7 月 24 日下午文章删除,共累计700w+的阅读量。有趣的是,在这场爆文引发的话题讨论中,反驳文成为最大的流量生发点。

27

资深人士评价:“这篇文章很可能创造了一个记录,反驳文中10w+最多的。”我们来看几个代表性的例子:

《北京,有 2000 万人在勇敢生活》10w+

《这位张先生,你又不是北京孩子装什么大尾巴狼》10w+

《北京,有 2000 万人等着你丫的道歉!》10w+

话题蔓延至微博,再到专业媒体跟进,反驳文的趋势然明显。

微博发酵:

7.24 人民日报官方微博 《北京,有 2000 万人真实在生活》

7.26 央视新闻微博 《世界不会辜负任何一个努力的人》

7.27 新京报 微博 视频《你在北京有生活吗?》

媒体跟进:

7.27 人民日报《不是假生活,恰是新生活》

7.29 经济观察网《专访<北京有 2000 万人假装在生活>作者:我道歉!》

7.31 中国城市报《北京的 2000 万人,是不是在假装生活》

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: