您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

今日头条大数据告诉你:什么样的文章才能激发用户的评论

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-9-13
分享到

“男人才是话最多的那个, 31 岁— 50 岁的青壮年比年轻人更有表达欲”“北京、广西、重庆就是传说中最喜欢说话也就是评论率最高的地方”“从超一线城市到五线城市,评论率呈现下降趋势。”……

刷头条的大部分用户都知道,评论区才是最热闹的地方,不仅热门事件,冷门内容也卧虎藏龙。有人懂AI,有人会解JAVA,有人是书法大师,就连“祁同伟”扮演者也会出现在评论中和网友互动。

近日,今日头条算数中心出品了《就你话多——今日头条用户评论数据报告》,报告通过对今日头条平台中的用户评论进行分析,发现中青年男性最爱发表评论,而那些中长篇、贴近热点话题、严肃风格的观点性资讯更易引发用户评论。

“活捉活那个厨子”

庞大的UGC阵地催生网民创作激情

在这个夏天,头条号里面有个“厨子”火得莫名其妙,“厨子”头条认证为:李奇斌——中国品牌营销策划导师、海爷爷集团董事长、中餐联合会秘书长。

“厨子”与angelababy、柳岩、刘亦菲等头条进驻的明星积极互动,在今日头条热点新闻下面经常能见到“厨子”的置顶评论,“厨子”的动态阅读量都是10w+,目前在头条上已经有 74 万的粉丝。

只要有热点的地方就能看到“厨子”的身影。而一旦“厨子”未出现,大家便纷纷表示要“活捉厨子!”,评论区甚至自发发起了“抓住那个厨子”的“活动”。

李奇斌出现,头条三宝“嘎子、玉田、和大嫂”变成了头条四宝“嘎子、玉田、大嫂还有一厨子”。

互联网时代,野生的人才最有爆发力,不同于PC时代,移动互联网用户传播内容呈现出碎片化、轻量级、兴趣化的特点,以“厨子”为首的评论网红在今日头条崛起,不仅是“中国网民智慧的集中反映”,也蕴含着今日头条强大的UCG社交基因。

男人才是话最多的那个

《人民的名义》评论区惊现“祁同伟本人”

“什么样的人爱评论?爱评论的人表达什么?爱评论的人都知道些什么?”《就你话多——今日头条用户评论数据报告》上篇为我们精准刻画了评论区用户的特征。

用户评论数据报告上篇从年龄与性别、地域、城市、手机机型、时间段等纬度分析什么样的人评论率最高,很多结论彻底颠覆我们刻板印象:比如,“男人才是话最多的那个, 31 岁— 50 岁的青壮年比年轻人更有表达欲”“北京、广西、重庆就是传说中最喜欢说话也就是评论率最高的地方”。

除此之外,今日头条挑选过去一年三组热点事件,通过海量超热门评论进行词频分析,展示用户在评论中表达的观点以及对不同的人和事不同的态度。比如,“王者荣耀VS阴阳师”热点研究发现,王者荣耀的评论区英雄开黑大乱斗,阴阳师评论区氪金跪求SSR。

今日头条数据报告分析发现不仅热门事件的评论很热闹,许多冷门的内容也卧虎藏龙。《人民的名义》评论区竟然惊现祁同伟本人,类似于“听说你种的韭菜活不了”“请问这道JAVA题怎么解”“哦,原来你还看得懂书法啊”等评论区话题屡见不鲜。

以百亿次级的阅读行为产生数据

大数据为内容创业者助力

在《就你话多——今日头条用户评论数据报告》下篇,今日头条数据研究报告选取的样本是2016.7.15-2017.7. 15 期间,今日头条平台上分发的共计66,492, 398 篇资讯,通过大数据分析为今日内容创业者助力,报告核心发现:

  • 中长篇( 1000 字以上)资讯比短资讯(1- 500 字)更易引发评论。

  • 文章(包括含有插图的文章)比组图和视频更易引发评论。 

  • 政务、新媒体、移民等资讯更易引发评论。

  • 严肃+倾向性的资讯评论率最高;严肃+蹭热点的资讯评论率最高。

  • 评论率高的资讯,大多以祈使句结尾,或是以问句结尾,或是结尾设置投票。

此次,今日头条媒体实验室还发布了纪录片《二十二》逆袭数据,用大数据告诉你《战狼2》的 40 亿票房里谁是舆论的制造者,谁在掏钱买单,还有李文星事件背后等待挖掘的真相等……

来源:传媒圈

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: