您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

创业小记:微信小程序网站风云录(2016.10-2017.6)

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-8-29
分享到

特别说明:本文中以陈述事实为主,对各大网站并无贬低之意。事实上,我认为整个圈子都做的很一般,包括我自己;但因是以我的视角进行叙述,如有偏颇之处,敬请海涵。

文/@天下雪

QQ截图20170803104918.jpg

第一章:创始

16 年 10 月 5 日,我刚刚从外地回来,因为个人事务,跟公司请了一个月的假期。我在想,在我回来后,公司会给我安排什么事情呢?继续负责原本的技术问答平台吗?

原本的工作是负责一个技术问答平台,由于我并非技术人员,对技术基本也是一窍不通。所以,由我负责的技术问答平台,被我带上了弯路,再难回头;这次失败的网站开创过程给了我极为深刻的教训,让我意识到代替用户及维持虚假氛围的一条不可持续之路,这在未来的小程序联盟网站的运营思想中起到了主导作用。

10 月 10 日,负责运营的创始人老肖,把我拉出去,说公司最近做一个事情,因为最近微信小程序很火爆,公司决定做一个网站;我反问了一句,靠什么引入用户呢?老肖说跟一个培训讲师谈好了,由他负责导入自己的学生,我们根本就不用愁没流量。

反正我是不看好,但是公司要做,只能希望这不是又一个临时起意,然后随意变化的事情。所以,我跟老肖就开始考虑使用什么样的程序,考虑了一些老式CMS程序,最终选择了我十分熟悉的discuz作为主程序,因为discuz也有一个简易的门户系统,完全满足需求。

我们就这样开始搭建系统,然后选了几个收费的模板。当时,我们就手机模板的选择纠结过一阵子,因为我不清楚这次做网站究竟是认真的还是一个玩笑,所以很谨慎地花钱。有的手机模板是免费的但是不好看,看中的一个模板要几百块。但是,我们最终还是拍板用了贵的,搞了两天程序后,网站上线了,也开始了正式运作。

首先,我们在论坛建立了三个模块,一个是培训版块,一个是综合交流版块,一个是资源板块;然后,我们开始在简易门户内开始填充内容,我用搜索搜索出了一些教程,但是不多,接着就开始转载过来。当时,找到了一个跟我们类似的社区,这个社区在百度搜索排名前列(cwechat已阵亡),我打开看了一下,发现其使用了也是discuz程序,但是使用者对discuz程序的使用与理解明显有限,很多地方还是显示的是模板自带的宣传。这个社区是 9 月 23 日建立的,而微信小程序是 9 月 22 日内测的,真是及时。在这个人人关注的风口中,迟到了二十天就等于晚了一百步。

我跟老肖的分工是他负责技术研究,我负责网站运营;然后就开始了我转载内容和demo,他研究微信小程序的道路。这时候,我以为我永远不可能会碰微信小程序在技术层面的东西,那应该是技术人员去碰的东西,我一个不懂技术的人怎么碰?

但是,我个人的一个十分重要的品质在创始过程中起到了关键作用:我从不依赖任何外人!所以,虽然开设网站的前提是有培训导流,但是我从没有想过依靠培训导流;事实上,这个培训导流,从来就没有起过任何导流的作用。

第二章:开始

没想到,网站没开几天,就有一个会员开始发表原创文章了,这一天是 16 年 10 月 16 日;但是我很担心,因为还没有人气,有人原创没人支持,这就很尴尬了,所以我发动了整个公司都注册账号去顶一下,有人可能会想,为什么我不直接用小号去支持,这涉及到了上次技术问答平台失败的经历让我明确的一个建站原则:绝不使用虚假账号维护气氛!

几天后,我想增强一下原创的事情,就建立了一个原创用户组,邀请了几个会员做第一批原创成员。事实证明,这是一个无用的决策,我以后还会犯更多跟这个失败背后的原因相同的错误:不要在用户没有建立基本的记忆和感情之前,就赋予其权力或责任!

于此同时,资源区也在填充着demo,都是从各个小程序网站里复制过来的,我找到了一些偶尔更新demo的网站,同时也很好奇,他们从哪里找到这些demo的呢?

我找到了一些教学视频资源,也放在了网站上。很多网站建立之初就限定了自己,认为资源就是demo。其实,demo只是资源的一种,而我做出一个有别于所有网站的重要决策,最终导致联盟成为资源最强的网站:所有种类的资源都是资源,创造一个不限资源类型的版块,同时每类资源都要做到最强!所以,这里有好的demo,也有好的视频,也有好的工具和插件。

10 月 21 日,我做出了一个重要的转变,这个转变对网站的未来产生深远的影响。即:我安装了微信小程序开发者工具,开始实际使用开发者工具进入demo导入,然后制作了一个简单的demo导入教程。

随着每天不停的转载文章和demo,网站已经有了几乎网上所有能找到的系列文章, 10 月份是文章井喷的阶段,所有尝鲜者都争相写出了自己的系列文章,这为我即将做的一件事情打了坚实的基础。

以前我们做过知乎的宣传,方式是乱发链接或者写一些很low的描述,最后加一个本站的链接,最多的时候给技术问答网站引流过一百个注册会员。当时,整个公司都认为知乎就该这么用,由于经常被举报,外链的存活率不高。我也准备这么做,寻找一些跟小程序相关的问题,发一些本站的链接,我发了几个外链,然后我不小心看到了一个问题:

看到这个问题的时候,我原本准备像往常一样发一个链接就走人,但是我没这么做。我看着这个问题还有庞大的关注数,有一种朦胧的兴奋感,我觉得我不该那么简单地过去了,我决定根据网站内容制作一个系列类型的回答。

当时,我跟老肖说了这个知乎问题,说这个问题我一定要好好回答一下。然后,我花了一个小时的时间,整理出了十几个系列,然后回答了出来。回答完毕后,我兴奋地对老肖说:

我们公司第一个一百赞的答案要诞生了,因为很明显,我的回答就是这个问题最好的答案,没有理由不得到很多赞。

果然,第二天起床后,看到我的知乎提醒在闪动,有很多个点赞。然后,我开始不停地关注点赞数的上升,几个到十几个再到几十个。看着评论,我当天跟另外一个创始人说:这个回答将给我们带来上万的PV;后来,我又说会带来十万的PV;再到后来我说这个答案会带来上百万的PV。

这个回答让网站有了固定的引流入口,也让我明白了知乎的真正用法:精品回答!

第三章:外部纠葛

当时网站并不火爆,每天几十个帖子,基本都是我发的。然后,我发现了一个很火热的网站——weappdev,这个网站在掘金上不停地发布链接。后来,我进入了这个网站的微信群,然后不小心看到站长说自己的IP一天大概是1000,联盟当时一天只有一百个IP附近,少的时候几十个,所以我决心跟这个网站换友情链接,但是他并没有友情链接;我直接给他留的邮箱发了一封邮件,说明了要换友情链接的想法,他回复了同意。

我先在自己的网站上放上了友情链接,然后发现他并没有放友情链接,我没有急着去找到并询问。而是过了几天之后,我才去问,因为这时候我一定要换到他的友情链接,所以我不能急,最终我换到了友情链接。

跟weappdev的事情结束后,跟另外一个网站的故事也即将开始。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: