您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

从营销角度分析:《中国有嘻哈》为何这么火?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-8-29
分享到

“你有freestyle吗?”

一句超洗脑的网络流行语,刷爆了这个夏天的各种微信群、朋友圈,而这句流行语正是来自这个夏天最火的综艺节目《中国有嘻哈》,《中国有嘻哈》到底有多火?截止最新一期第 9 期( 8 月 19 日),在爱奇艺视频的累计播放量已经接近 20 亿,同时,自 6 月 24 日首播以来,《中国有嘻哈》在微博话题网综榜基本上稳定在第一名左右。

以《中国新歌声》作为对比:《中国有嘻哈》的首播时间是 6 月 24 日,《中国新歌声》第二季的首播时间是 7 月 14 日,从以下百度指数和爱奇艺指数可以看到,《中国新歌声》第二季由于有之前《中国好声音》和《中国新歌声》第一季的IP效应和名气在,所以在一开始首播的时候还是较大领先于《中国有嘻哈》,但是从《中国新歌声》首播后,指数却一直在下降,而《中国有嘻哈》的指数却反而稳定上升,在最近两期已经超越了《中国新歌声》。

《中国新歌声》和《中国有嘻哈》的百度指数

《中国新歌声》和《中国有嘻哈》的爱奇艺指数

一、选对题材是关键

个人觉得《中国有嘻哈》爆红的最关键元素就是选对了题材,这是一个“内容为王”的时代,题材的选择决定了节目内容的形式和延展性。《中国有嘻哈》的题材具备以下两个优势:

1、对于大众陌生,小众熟悉的题材

在写这篇文章的时候,我一直觉得《中国有嘻哈》的火爆跟去年一款现象级的刷屏游戏有异曲同工之妙,那就是网易的二次元游戏《阴阳师》。

《阴阳师》这个题材对于大众来说比较陌生,但在一些游戏和动漫领域中又存在对该题材有较高认知的小众用户,纵观市面上的游戏题材,大多都是被用到烂的西游、三国、仙侠题材,玩家对这些题材太熟悉了以至于他们可能不玩游戏就已经大概猜到游戏的套路了,这也让《阴阳师》在众多凡庸题材中成功脱颖而出。

嘻哈音乐目前在国内还没有被大众用户所接受,常年远离主流音乐市场活跃于地下,而且国内有名的嘻哈明星也屈指可数。嘻哈音乐这个题材对于大众来说,也是较为陌生,但是在地下依然活跃着一群热爱嘻哈文化的歌手和粉丝用户,这批对嘻哈音乐认知度较高的用户也成为了节目最开始的受众用户,可以作为KOL为大众普及嘻哈文化。

在《中国有嘻哈》之前,国内还没有任何以嘻哈为主题材的综艺节目,而且在各种好声音、好歌曲、好歌手等题材泛滥的综艺节目中,《中国有嘻哈》的出现给用户带来了一定的神秘感和新鲜感。

2、匹配当代有个性化的年轻人

嘻哈音乐的词没有情歌的词那么煽情,也没有民谣的词那么充满诗意和韵味,嘻哈的词简单直白,不拐弯抹角。摘一段来自嘻哈歌手Bridge歌曲《老大》中的歌词:

我想在跑车里

想要一辆法拉利

想要钱人民币

一切的一切都得靠你自己

我外婆都告诉我说这一条哲理

因为爹地妈咪除了生命没东西给你

不仅仅是嘻哈音乐的词曲,还有嘻哈音乐人的态度、穿衣打扮、表演风格等等,都给人一种个性十足、又燃又炸的感受。同时《中国有嘻哈》的选手也基本上都是 90 后,以下为节目中人气较旺的 10 位选手:

不管是炫酷的节目内容,还是年轻化的嘻哈歌手,都更符合当代有个性、有态度的 90 后、 00 后用户群体的口味。而 90 后和 00 后又恰好是热爱分享的用户群体,让节目本身也具备了口碑传播的用户基础。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: