您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 搜索优化 >> Seo优化 >> 正文

谈谈用户体验设计中的“分步导航”

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-8-24
分享到

设计大型电商网站或者复杂的在线服务时,你很可能需要设计一套系统,来梳理顺序与结构。把它设计得简单直观,让用户顺利通过,是提升转化率的关键。沿途所有的挫败都可能导致他们离开,去选择其他的产品。

易用的分步流程有助于用户避免挫败,成功地完成主要任务。本文中,我们来了解分步导航的各种形式,看如何使用它们。

分步导航是什么?

分步导航(或者说分步指示器)将一系列的过程分解成多个合理的步骤。它引导用户通过一些步骤最终完成一项复杂的任务。好的分步导航应当告知用户以下信息:

  • 他们已经完成了哪些步骤(或任务),最好要有适当的视觉反馈

  • 现在处在哪一步(用户当前在整个流程中的位置)

  • 还有哪些步骤,多少步(最好都要有清晰的名称)


分步导航通过步骤编号表达出整个过程

有 3 大理由应该使用分步流程:

  • 合理地将数据输入分组

  • 为用户建立明确的期望

  • 在复杂的过程中追踪整个流程


为什么有效?

分步导航清晰地指明了完成任务的路径。研究表明,它给用户以明确的概念,完成最终目标需要多少步,能够显著降低放弃的概率。从心理学角度来看,这颇具意义。如果你知道完成这个过程需要多少步,你就更容易完成它。

分步注册账号

分块展现内容,便于用户浏览,有助于他们理解。实际上,分块其实就是在有意创造视觉分隔的内容单元,在整体环境中有它的意义。

分步导航的使用

分步导航可以用在许多种情景中。下面 3 个领域最常见。

在线下单

目前为止,分步导航最广泛的使用案例,就是与在线购买相结合,因为这个任务可以很自然地分割成多个步骤。

多步表单

如果表单需要用户填写许多信息,最好将它分成多步。

引导页

分步导航也可以用来引导用户了解一个应用或服务的功能。如果步骤不多,也可以使用小圆点来表示(就像下图Dropbox的例子)。

Dropbox的引导页

分步导航设计最佳实践

创建优秀的分步导航,并没有通用的方案。但有一点是肯定的——你时刻要考虑用户如何与该系统交互。简单说,就是要把流程步骤设计得尽可能简单清晰,不要让用户困惑。

设定用户的期望

当用户要进行一项复杂的任务时,重要的是事先营造他们的期望,告诉他们需要多少时间和精力。如果用户认为这个任务只要 2 分钟,但实际上花了 10 分钟,这个体验就很糟糕。

提供简单的描述,能够帮助用户为复杂的任务做好准备。这也很有助于估计完成任务所需的时间,尤其当这些步骤并不均等时(例如有些步骤比其他的更长)。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: