您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

10个案例告诉你怎样通过用户获取用户!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-8-11
分享到

文 /陈维贤

在写《跟小贤学运营》这本书时,我对用户运营给出了如下定义:用户运营是实现某种运营目的的一种与用户相关度最强的思维方式,在这种思维方式影响下进而做出可执行的策略组合。

这个基于个人实践总结出来的用户运营定义可能读起来有点儿拗口,小贤自觉地解释一下定义中的3个关键要素。

  • 运营目的


引新、留存、促活、转化、品牌,这几个概念被说烂了,不做解释!

  • 用户思维

指的是在思考实现某种业务目的运营策略时,会优先从用户角度出发。

比如说用户运营为实现拉新目的,第一时间想到的不应是在渠道投放广告,而是想着如何利用产品现有的用户去做拉新。类似Airbnb实现用户增长利器—— Referral system,就是非常典型用户思维。

  • 策略组合

在用户思维下实现某种运营目的是可以由多种策略组合而成的。还是以拉新为例,除了可以策划老拉新活动,还可以通过高质量用户在线访谈或者KOL(关键意见领袖)的微课进行新用户引入,也还可以是通过产品层面的设计来提升老用户邀请新用户的效率。

为了方便大家通过用户实现业务目的,快速找到合适自家产品的运营策略。现结合用户运营的定义,给出用户量和用户参与时长的用户运营决策模型。

结合这个用户运营决策模型,本文重点介绍分布在第一和第二象限的 10 个活动策划和产品功能的案例,看看案例中的各个产品是如何让大量用户长时间参与到新用户引入的工作中来的,实现运营版的黑客增长。

产品功能部分

案例一:分享红包

不知道从什么开始,在用户完成支付的哪一刻就会有红包分享页面弹出来,而且越来越多的交易类产品把它当作标配,比如大众点评、滴滴出行、小红书、饿了么。

“ 24 小时内 10 个礼券全部被领取,你将获得 1 张价值 7 元的无门槛现金券,更有机会获得 10000 元无门槛超级现金礼包”

这些产品中让我觉得套路最深是小红书,因为它写的文案不仅对发红包的人来说诱惑十足,对领红包的人更是吊足胃口,你在打开红包那一刻会告诉你得先输入手机号码才能够看具体是多少钱的红包,真的是一步步引人注册呀!

当然,把分享红包玩的最有创意的应该是滴滴出行和易到用车等打车服务产品,它们不时的配合明星和广告主的资源来推红包,总之市面流行什么,就出什么类型的红包。

案例二:生成图片

交易类产品是分享红包,内容类产品则是生成图片,这个产品功能目前玩最溜的是网易云音乐和微信读书。

当你看到一句对你有用或者鸡汤到自己的文字,你可以长按屏幕选中它们,然后用生成图片功能快速的把这些文字变成一张精美文艺的照片分享到朋友圈。

与之类似是交易类产品的截图分享提示,当用户截取了app的某一界面时,就会跳出弹窗引导他们分享到社交媒体。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: