您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

做公众号能不能转载别人文章?我的建议是……

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-8-4
分享到

做公众号能不能转载别人文章?我的建议是……

经常有人问:

做公众号能不能转载其他号的文章?会不会不好?

首先抛出我的观点:

能,肯定的。

容我简单说一下:

1

转载不是什么丢人的事,恰恰相反,只要随便看一些大号就会发现,他们每天都需要转载,甚至转载量比原创量还要多。

除了少数有特色的个人自媒体,对于绝大部分公众号来说,转载可以说是刚需。

这些公众号的小编每天都会花大量的时间来授权转载文章,有时候甚至比选题的时间花得还多。

所以,现在也出现了很多公众号文章授权群。

2

你公众号存在的目的是什么?在我看来应该是给用户带来价值,帮助他们解决问题,满足用户需求,乃至帮助用户成长。

只有真正能够帮助到用户,才能通过公众号与用户连接起来,这样你的公众号才能产生价值,这是双向的。

公众号给用户带来价值,而用户让公众号产生价值,这就是运营的目的所在。

所以说,不管是原创还是转载,最终要的是能够持续提供满足用户价值、符合/超出用户预期的好内容。

如果你的转载内容能够满足这些,那就是能,用户会证明这是对的。而且很多用户不会在乎这是谁写的,他们要的是:“哇,这个内容好棒!”

3

不要迷恋原创,甚至迷恋到误解原创,我可以很负责任的说:原创≠价值高。

这个是我经常提到的一个点,原创只能说是你自己写的,不反映任何质量问题,可能就是低质量的,自己写的=原创,但自己写的≠有质量的原创。

所以,不要再说我是原创的,都是自己写的,为什么没人看?如果是原创就有人看,那小学生的文章应该最受欢迎了,因为基本都是纯原创。

一定要清楚,原创不难,高质量原创才难。

所以,在原创输出有限的情况下,转载未尝不可,它可能比你的要好很多。

这不是鼓励大家不原创,而是鼓励大家在提升原创能力的同时,通过原创+转载的方式持续给用户创造价值。

4

很多人不转载文章,就是不愿意在自己公众号提及其他公众号,怕粉丝跟着跑了。

这不是个别现象,很多公众号都避讳提到其他公众号,担心粉丝“移情别恋”。

有一个叫“墨菲定律”的心理学效应,它指出“如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。”

这是一个信息越来越透明时代,你不提用户也很快会知道其他公众号,这个时候你怎么“拦住”他们不让走?

所以,重点不是不转载不提到其他公众号,而是思考怎么做才能让粉丝就算知道别人号了也不会“移情别恋”。

用户关注你肯定是因为你也有你的闪光点,那就把它做好。这才是最大的竞争壁垒。

如果你最大的竞争优势是只是龟缩保护自己,制造信息差,那粉丝可能很快就会离你而去,投入别人怀抱。

5

大多转载都是为了减轻原创的压力。

如果有强力原创能力,那当然写原创。但实现情况是,大多数公众号转载不是因为没有原创能力,而是发文需求量太大,没那么多精力。

所以大量转载来缓解原创压力。

比如很多号每天都是推送 8 条,如果全部原创需要人力太多,而且很容易就会灵感枯竭。那还不如重点做好特色内容,然后引入转载来打配合。

所以,转载不是为了不原创,而是更好的去原创,修炼原创这是一天也别耽误。

6

转载也需要克制,什么意思呢?

就是很多人小编在寻找转载素材的时候,会看啥都好,“嗯,这个文章不错”“哇、这个也挺好”。还有的会完全根据自己喜好来选择,这个也不可行。

转载应该有一个最基本的准则,就是满足自身公众号定位。

什么定位呢?

就是你的公众号是帮“哪些用户”在“什么场景”解决“什么问题”的?

你要转载的文章首先就得满足这个定位,不然再好的文章可能和你也不匹配。

另外,还有一点需要克制,就是这个内容最好是和你的风格、价值观、调性相符。

这更有利于你公众号自有风格的统一和养成,让用户“印象感”更强。

7

除了转载的文章符合自己定位以及与调性相符外,另外转载文章时还需要保持自己的风格。

绝大部分转载都是允许做适当调整的,比如排版,比如文章首尾部分。

这个时候,就需要把转载的文章“包装”成自己公众号的独有风格。

比如调整文章排版,比如头部可以加上自己的独有元素(封面图、推荐语等等)、比如尾部也可以加入自己的元素。

可以参考《众多知名大V都热衷这个运营方法,千万别错过!》一文。

8

原创选题需要有选题库、选题群,同样转载也有转载库,转载群,不仅能够提高转载效率,同时打好关系尽可能获得双开。

而在选择优质转载内容的时候,一定记住一点:不要只看对方文章阅读量,不一定读量高就是好文章,要根据该账号过往数据综合分析。

比如你看到一篇阅读 50000 的文章,比你自己的号多了几十倍。但 50000 阅读量在该账号上可能是最差的,就相当于你自己号的 500 阅读量。

你不能拿别人号上阅读量跟自己号比,要跟他的过往数据比,这是一方面。还可以看看点赞情况,留言情况。

另一方面,自己要有对好内容的敏感嗅觉,看完要能够判断内容的好坏,有没有亮点,差异点,共鸣点,价值点等等。

以上。

文 / 公众号:木木老贼

关注木木老贼,新媒体营销运营更轻松,新鲜、有趣、有料。给在理想道路上努力打拼的营销运营人,加点燃料。还有惊喜等着你!

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: