您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站开发 >> javascript >> 正文

详解nodejs异步I/O和事件循环

作者:佚名 来源:网络整理 更新时间:2017-8-2
分享到

事件驱动模型

现在我们来看看nodejs中的事件驱动和异步I/O是如何实现的.

nodejs是单线程(single thread)运行的,通过一个事件循环(event-loop)来循环取出消息队列(event-queue)中的消息进行处理,处理过程基本上就是去调用该消息对应的回调函数。消息队列就是当一个事件状态发生变化时,就将一个消息压入队列中。

nodejs的时间驱动模型一般要注意下面几个点:

  1. 因为是单线程的,所以当顺序执行js文件中的代码的时候,事件循环是被暂停的。
  2. 当js文件执行完以后,事件循环开始运行,并从消息队列中取出消息,开始执行回调函数
  3. 因为是单线程的,所以当回调函数被执行的时候,事件循环是被暂停的
  4. 当涉及到I/O操作的时候,nodejs会开一个独立的线程来进行异步I/O操作,操作结束以后将消息压入消息队列。

下面我们从一个简单的js文件入手,来看看 nodejs是如何执行的。

var fs = require("fs");
var debug = require('debug')('example1');

debug("begin");

fs.readFile('package.json','utf-8',function(err,data){
 if(err) 
  debug(err);
 else
  debug("get file content");
});

setTimeout(function(){
 debug("timeout2");
});

 
debug('end'); // 运行到这里之前,事件循环是暂停的
  1. 同步执行debug("begin")
  2. 异步调用fs.readFile(),此时会开一个新的线程去进行异步I/O操作
  3. 异步调用setTimeout(),马上将超时信息压入到消息队列中
  4. 同步调用debug("end")
  5. 开启事件循环,弹出消息队列中的信息(目前是超时信息)
  6. 然后执行信息对应的回调函数(事件循环又被暂停)
  7. 回调函数执行结束后,开始事件循环(目前消息队列中没有任何东西,文件还没读完)
  8. 异步I/O读取文件完毕,将消息压入消息队列(消息中含有文件内容或者是出错信息)
  9. 事件循环取得消息,执行回调
  10. 程序退出。


转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: