您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 交互设计 >> 正文

在互金个人理财爆发之前,以UX方法进行货币基金体验设计

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-7-17
分享到

以业务模式和产品生命周期为核心的方法论所构建的功能模型完备而趋同,产品无法和用户的内心产生共振。UX方法论的核心专注于用户的想法,感受和目标,而非业务和功能。本文通过20个小时对货币基金APP的产品研究,用户研究,使用UX工具构建场景,目的在于改变产品高度趋同现状,使得呈现模型遵循用户的心智,而不再仅仅是“买与卖”的理财超市。

故事背景

截止至2017年6月30日,余额宝净资产达1.43万亿,超过第五大银行招商银行,直逼四大国有银行。

几乎同一时间,四大行寻求与互联网企业合作,都希望在互金理财爆发之前拿到最后一班船票。

作为一名一直关注互金行业的交互设计师,在上周末我花费了20个小时,拆解了6款主流货币基金和P2P理财APP,寻找可以拓展设计的核心问题和机会,通过群体研究和角色模型定义,思考如何通过UX设计更加契合用户的内在期望。纸面推导之后又用了10个小时整理成演示稿。

这一过程无比让人兴奋,因为我们在尝试思考和创造更有意义的东西。

设计方法

6款产品分别是懒投资、悟空理财、人人贷理财、真融宝、爱钱进、荷包金融。

遵循双钻模型(The Double Diamond Model),从竞品、人群、产品三大维度,按照探索-定义-构思-呈现四个阶段展开设计

探索:竞品研究

在产品研究之前,要先提一下阿里UED五度模型和互金产品生命周期管理方法论。

阿里UED五度模型

五度模型是阿里基于多年经验,从用户的行为与态度和当下与未来这两个维度进行分解,将用户体验具体拆解为“吸引度、完成度、满意度、忠诚度和推荐度”进行衡量。

互金产品生命周期管理方法论

互金产品生命周期管理方法论,是以用户在产品中的生命周期为视角,将五度模型具体映射到产品功能模型的方法论。

对6款产品进行信息和功能模型的拆解(可略过)

(右击,在新标签页中打开,即可查看大图)

结论各平台理财产品趋同,即零存和整存两种。按照五度模型和互金产品方法论构建的产品功能模型趋同。信息构架和交互框架有所不同,各有优劣。

值得注意的是懒投资的享乐计划和人人贷理财的薪计划。

享乐计划是指一次存款约商品14倍市价1年获得商品,到期返本和部份收益,比如存入8.58万元可以获得iPad Pro;薪计划是指每月指定日期从工资卡扣款定额投资。

在普遍趋同的产品中,这听起来确实比零存和整存更加契合用户内心。但是,好像哪里不太对。

定义:用户目标

用户是否会为了获得iPad Pro存入8.58万元?每个月 从工资卡扣款定额投资是不是好主意?

回答这个问题,我们需要研究用户的行为、观念、压力和动机,理解他们真实的需要和目标。而所获的角色模型,页可以不断的指导我们的设计决策,优先级和重点。

数据依据:2015年互联网理财用户分布情况

用户分层:爱尔兰银行支付偏好模型

爱尔兰联合根据人们强烈的预算管理需求,仅通过两个问题:“您喜欢存钱还是花钱?”“您喜欢使用信用卡还是现金?”,就将人们按照消费行为模式依据理性程度和支付偏好两组行为变量分为四层。

依据支付偏好分层,我们不难发现,热衷于消费的享乐主义用户,倾向于借钱消费,并没有储蓄习惯,即使他们很希望获得iPad,大多也无法一次性拿出8万元投资;而真正有能力拿出8万元投资的保护者用户,倾向于节省和投资增值,会去寻求更好的理财方式,不能满足于仅仅换取一台iPad。

没有理解用户的动机与能力,是懒投资享乐计划的问题所在。

用户群落分析

根据数据画像,货币基金产品主要受众是以90后小白领为代表的潮流用户、以居家型工薪层为代表的普通用户和以大学生新青年为代表的潜力用户。

构建角色模型

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: