您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

新版App Store:从搜索排名到下载转化,你需要这三把标尺

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-7-14
分享到

从搜索排名到下载转化,这事儿不再像以前那么容易了,但是再难也得做。

又到年中,该思考年初在投资人面前吹过的牛了。下半年推广运营怎么搞?怎么提升产品下载转化率?推广半天ROI咋样?怎么提升用户增长与营收增长?

对于App产品而言,App Store无疑是应用市场里最好的推广平台。看了那么多针对苹果新版App Store如何优化搜索排名的文章。

我觉得:

第一,单说搜索排名对于产品推广目标来说不成体系,搜索是第一步,接下来是用户点击下载激活等,转化才是更重要之事。第二,过分解读搜索排名的事,而忽略下载转化,会让推广运营人员忽略一些更重要的事。

展示与下载本就是一个篮子里的事,下载转化更事关营收与增长,App详情页副标题、评论、描述、视频、截图,这里面有些影响搜索排名,另一些则深深影响下载转化,一定要把二者结合起来讲。

为什么没人讲?从IOS服务商角度来说,ASO优化,形成产业链的是干预型ASO(积分墙、机刷、协议刷)。而基础优化部分(产品名、副标题、关键词)只作为免费提供的服务,当然不会花太多心思去想这些事儿,我给你带量就得了,转化是你的事儿。

站在CP角度,则需思考更多,获量不等于转化率,以结果为导向,把搜索排名和下载转化当一个整体来思考,利用App Store把流量、转化与营收做上去,这关乎年终奖金,职位升迁,技能更全面想跳槽也更容易啊。

那么影响关键词搜索排名和下载转化的因素有哪些?1、影响关键词排名主要有两类:

除了干预型ASO,主要是文本相关性(副标题、关键词)。

其他如应用描述和评论对搜索排名几乎没什么影响。

2、影响下载转化的因素主要有三类:渠道质量,主要是高精准词的转化更好,所以需要考虑如何区分高精准词和质量差的词;App展现部分:包括产品名、副标题、描述、促销文本、ICON、预览视频、预览截图、评论;外部因素:品牌影响力、行业因素等(本文不重点阐述)。

从微观角度看,改版后影响搜索排名和下载转化的因素其实变化不大,虽然有些内容的影响变小了,比如协议刷。有一些新增项也许会产生较大影响,比如视频。但看起来也没有那么大的变化,事情真就这么简单吗?

我们很多时候做优化工作就像做填空题,有时间做一下,没时间就不做,做了关键词,描述就敷衍一下。尤其在以前,展现优化权重没那么大的时候,并不会花太多心思。到底应该怎么做,我们还得回到新版App Store上审视它到底发生了哪些变化。

新版App Store最大的变化:流量碎片、内容化、用户主导

有人说App Store只是榜单后置,刷榜被弱化了,搜索还在,词依然要刷。显然不是榜单后置那么简单。有三个明显的变化:

1、流量集中制到流量分散化

IOS10时代,头部App霸占流量入口,小App难上位。IOS11时代,头部App的流量将被打散,苹果编辑推荐把控流量大权,还有各个碎片化的分类标签,搜索入口等。榜单极大弱化,其实等于把榜单的流量给分散了。

拿游戏来说,游戏版块由6部分组成,包括:滚动推荐(5个视频)+本周新游(展示3个,查看全部是12个)+精彩速览(5个视频左右滚动播放)+付费榜(左右翻13个)+免费榜+分类榜。除了最靠后的排行榜和分类榜,其余模块都由苹果编辑团队选荐,并且占据非常大比重。 说明流量变得碎片化,分散化,每个地方都能产生流量。

2、从榜单商店到内容化媒体

IOS10,流量入口在榜单和搜索。改版之后苹果编辑推荐展示+搜索成为两大流量入口。全新的UI界面,卡片式流行设计,各种精编的推荐标签,重互动、转化的交互方式,使之由榜单商店变为全新的媒体化、内容化的生态平台。

以往说ASO优化,通常是偏技巧型,是以覆盖关键词为主,服务于搜索。以刷为主、以关键词覆盖为主。以后的话,整个App详情页的基础优化变得更加重要,包括文字描述、整体视觉、视频截图等,内容能占半边天。看看纪念碑谷这么漂亮的内容展示,如果你做不好内容必然会失去竞争优势。

3、从产品主导到用户主导

以榜单与搜索为主导的应用商店,排名靠前的产品总是有肉吃,排在后面的只能靠不停地刷量上位,榜单排名前几位的就那些,用户没太多选择,产品主导话语权。改版后,一个媒体化、内容化平台,每天都有很多有趣、原创、优质、新兴的App被苹果编辑推出来,用户可选的更多了。如果你不去优化内容提升下载转化,会有多少人抢走你的用户,抢走你的流量?所以此后是用户主导,在做推广时也要转变为用户视角。

总的来讲,媒体化的新版App Store不再是从前的App Store,用户有更多选择,除了优化搜索排名外,你得在内容上拿出诚意,拿出创意……拿出让用户不得不下载的理由。才能抓住那些碎片化的流量,抓住用户的注意力。

到底如何做,才能真正玩转新版App Store?上面提到的是明道,那么如何取势优术呢?我认为新的玩法,需要三把标尺。

从搜索排名到下载转化,你需要这三把标尺标尺1:纯熟运用ASO优化技巧

ASO优化技巧,有些是苹果设定的规则比如字符数,分隔符等,另一些则是需要我们去摸索总结的。ASO技巧主要体现在词上,反应在搜索排名上。

针对副标题的优化技巧:

经测试,副标题在IOS11公测版中已经有影响权重了,优化技巧有三点:

标题位置权重最高,适合优化核心词;尽量简短通顺,不堆砌关键词,不出现竞品词,否则审核容易被拒;体现产品特
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: