您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-7-8
分享到

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

做垂直领域干货内容的新媒体账号,基本都会有一个头疼的问题。

那就是内容面窄、偏专业,所以受众范围很小,虽说是垂直精准定位,但是阅读量很难上去。

可能很多情感号、搞笑号、明星号、资讯号,一个很简单的内容就轻松10W+了。而做垂直干货内容,很可能费尽心思找资料、做调查、求论证,最后一周才出一篇干货。

结果,2 3万阅读已经是很不错的干货文章了,打开率非常低。

这是干货类新媒体一个挥之不去的痛!

就拿我的公众号“木木老贼”来说吧,虽说不是大号,但也幸得很多用户的认可,姑且就算作一个干货类公众号吧。

经常有朋友留言或加我微信说:“木木,我关注你很久了,还置顶账号了,你的内容不错啊,挺好的,但为什么阅读就是不高呢?“

每次看到有新朋友说这个,其实我是既欣慰又无奈的,“为啥阅读量就是不高呢?”,宝宝心里苦啊,只是宝宝不说。

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

上次做的一个同城的账号,随便都是这个阅读的几十倍,但是说实话,没什么意思。

好了,先哭到这,下面还有要哭的。

今天要说的不是“写垂直干货内容没人打开”的问题,而是另一个悲剧的问题——“没人打开就算了,为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?”

这又是干货类新媒体一个挥之不去的痛!

很多写干货内容的新媒体,写各种干货内容,做的是高精准粉丝,辛辛苦苦呕心沥血的创作干货内容。

经过几天的奋战终于制作出来,大家都觉得不错准备迎接喜悦,但是发出来之后转发的用户却很少......

欲哭无泪啊。

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

不是说好了内容质量高就行吗?难道说是内容质量还不够高?为什么会这样?

千万别被数据误导了。

可能你被忠实用户“欺骗”了!

对,就是被骗了。

不是你的内容质量不够好,而是太好了,所以很多用户会选择收藏、点赞、打赏,但是就是不愿意转发分享,舍不得把这么好的干货分享给其他人。

谁心里没点小九九呢,你懂的。

所以你是要高兴呢,还是高兴呢,还是高兴呢......

这种情况我遇见太多了,事实上,很多写垂直干货内容的账号,都会出现收藏超多,转发超低的情况。

还是不要脸的以我的公众号举例吧,我经常会收到很多不一样的留言。

而其中,很大一类留言都是用户在调皮的表示:“太棒了,收藏了,但是我就是不想转发出去“。

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

突然想起谭校长的歌:是对是错也好不必说了,是怨是爱也好不须揭晓......

好吧,再一次哭完。

那,说到“没人转发”这个话题,到底什么会促使用户在朋友圈的转发分享呢?

之前木木老贼就有谈到过这个话题,在社交媒体平台上,传播的关键点就是社交货币(Social Currency)。

在生活中,货币是最容易流通的;而在社交网络,社交货币最容易流通(转发分享)。

社交货币是源自社交媒体中经济学(Social Economy)的概念,英译为Social Currency,它是用来衡量用户分享品牌相关内容的倾向性问题。

简单地说就是,我们在微信上转发分享其实就是在包装完善我们自己,塑造个人形象或巩固社交形象地位。

再简单点说,就是“自我分享”,基本上,能够进行自我塑造的内容都是社交货币。它是一种可以诱发传播的因素或工具。

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

用户需要自我形象塑造,那就需要转发分享与表达,所以大伙都迫切的需要用来传播的社交货币,而你要做的就是给他们。

这个社交货币主要包括:

● 提供谈资:你的内容能给用户提供谈资吗?

● 帮助表达想法:你的内容能帮用户说出了内心想说的话吗?

● 塑造/巩固形象:你的内容能帮用户塑造/强化他们想要的形象吗?

● 帮助他人:你的内容能够让用户帮助自己的朋友吗?

● 促进社会比较:你的内容能让他们看起来更有地位?更有逼格?更有钱?......

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

为什么我们写的垂直干货内容就是没人转发?

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: