您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

以瓜子、人人车、优信为例,谈谈二手车电商平台的发展之道

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-7-7
分享到

在历经二手车电商平台的广告轰炸之后,大众对于二手车电商的认知大多已停留在“瓜子”“优信”“人人车”上.本文以上述三家平台为例,与大家共同探讨二手车电商平台的发展之道。

  1.背景

近年来,二手车市场不断发酵,根据中国汽车流通协会统计数据, 2016 年全国二手车行业年度交易数据首次突破千万,总交易量达 1036 万。但客观看来中国二手车行业仍处于早期萌芽阶段,不管是消费者习惯还是市场规范,依然处于不成熟阶段。长期以来,国内二手车交易因为交易不透明,一直处于“柠檬市场”萎靡不振,买家与卖家的信任机制无法形成。传统的二手车交易,因为车源分散,库存维护,人员成本等原因导致二手车中介在二手车交易过程中收取大量中介费,再加上售卖二手车的时会有“事故车”的暴利收入,严重损害消费者利益,使得消费者对中介的印象从“中间商”到“奸商”的观念转变。在此大背景下,二手车电商应运而生, 15 年至今二手车电商平台持续的广告大战客观上改善了用户对二手车的接受程度和消费意识,加上国内二手车限迁政策放开,二手车行业的风口逐渐形成。

2.产品分析

2. 1 产品市场概况

  • 根据艾瑞网数据统计显示,APP月度活跃设备数上看,过去的半年时间内,瓜子二手车领跑二手车交易市场,在 16 年 10 月之后与其余两家拉开距离,形成较大优势,活跃设备数在 400 万上下波动。而人人车与优信二手车则互有来往,前期人人车稍占优势,不过在后期略显颓势,被优信二手车逐步超越。

  • 不过在月度总有效时长统计上看,除了瓜子二手车依然保持对两家竞争对手的绝对优势外,出现了意想不到的局面,人人车的用户使用总时长在两家用户数差距不大情况下对优信几乎保持了一倍的优势。从人均使用时长的数据来看瓜子与人人车的用户粘度都处于一个相对较高水平,而优信用户的平均使用时长只有其他两家的一半不到。

2. 2 用户体验

2.2.1.产品战略

  • 从三者的宣传语中我们可以看到,同样主打C2C模式的瓜子和人人车都把“没有中间商赚差价”作为产品的核心定位,也可以理解为C2C的二手车电商主要解决二手车交易过程中中间商收取高额费用,连接买家与卖家,给买卖双方更多便利与更多利益空间这一痛点。

  • 主打B2C的优信则是利用其车商资源储备,依靠线下服务优势,将各地经销商车辆搬到网上销售,并提供更多的延伸服务。

  • 虽然瓜子、人人车同属C2C模式,优信属于B2C模式,但三个产品目前实际上均不局限于单一模式,优信已开始提供个人卖家的卖车服务,瓜子、人人车也已涉足车商市场。

  • 目前二手车交易中的车源有接近80%是来自车商,仅有不到20%来自个人,但C2C模式在近两年来发展迅猛。未来可以预见的是,二手车交易平台类产品未来的模式会趋向于2C,甚至随着C2C服务体系的不断完善,C2C最终会超越B2C,但短期看来手中握有大量二手车资源的车商依然会是各大平台的争取对象。

2.2.2.产品功能

三家的底部导航均包含首页、买车、卖车、我的四个基本功能。此外优信还有宝典一栏,宝典主界面中主要有问答、资讯、百科三大模块,类似于汽车社区,引导用户选购车辆,但经过体验,发现并不具备社区属性,从问答中可以看到所有问答均只有一个回答,且回答格式相对统一,初步猜测有点趋近于优信内部组建的客服系统用于解答用户购车疑问,难以见到用户间的沟通交流。此模块可视为优信为用户提供购车攻略。

  • 三个产品均在满足买车卖车的核心需求下拓展其产品功能。

  • 瓜子功能较为齐全,基本集合了其他两家产品的全部功能,但缺少对比功能。对比功能对于二手车交易平台来说还是比较重要的,普通用户很难在看完两款或多款车后就对这几款车有相对全面的了解,借助对比系统,用户能够快速、直观地获取车辆对比信息,对于用户来说无疑大大提升了产品体验。

  • 优信在买车模块中功能相对较少,不具备砍价、降价通知、车主介绍等功能。优信独有的拍照识车功能,易用性较差,对照片像素、拍摄角度要求较高,且存在识别不准确现象。

  • 人人车买车功能在三款APP中是最为全面的,但卖车功能较为简陋,只提供介绍页和预约卖车功能,不存在卖车流程和车辆估价功能,用户对未知的事物总是存在警惕性的,更何况卖车是件涉及个人重大资产的事件,无法从根源上消除用户焦虑,就难以说服用户通过平台售卖汽车。人人车未来可通过产品迭代,完善卖车功能,提升用户体验。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐