您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

从优秀到卓越,你缺少的4种特质

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-7-6
分享到

没有知识,创新不会发生,只有知识,创新也很难发生。

​伊卜生前两周的文章:《如何跳出思维局限,开创新品类?》《你做了多年产品,但可能不懂什么是产品化》分别解析了创造新品类以及功能产品化的方法。

但仍然有个问题困扰我,为什么有些人总能产出与众不同的想法,并作出创新,而另外一些人,虽然了解了很多创新的方法,但行为上却依旧循规蹈矩,只能在一定范围内做到优秀呢?

这篇文章就来讲讲,守则型的人和创新型的人在性格和思维特质上的4种区别。

创造力是少部分卓越的人具备的能力,提到创造力,绝大多数人默认的法则是:那些创造力突出的人,往往因为他们比普通人见识更广。这也就是说创造能力的强弱,取决于外部因素。

但这无法解释的一种现象是:由于互联网的发展,很多信息都已经足够公开化,如果把创新看作方法、技术、或是素材,那么你可以通过各种渠道获取到全世界几乎最先进的科学文献、查看最新品类产品的创造过程,习得其中的方法、掌握这门技术、积聚这些素材。但为什么90%以上的人却依然难以超越规则,创造新事物呢?

实际上,大部分创新被扼杀的情形出现,并不源自外部因素,而是来自个体内部,也就是说负责某个项目的人,本身特质的作用力大于外部创新条件(方法、技术、素材…)的力量。

1.规避型人格 VS 趋进型人格

每个人都知道要提倡创新,可一旦自己遇到该创新还是该墨守成规时,本能就会驱使他们追求风险小的那条路径,而守则往往符合风险小这个选项的所有特征。

先来看几个例子:

故事一:创业公司提炼产品卖点,目的是主打产品的独特属性,但考虑到受众的接受程度,最后总是会选择一个毫无特色的卖点(比如,性价比高);

故事二:咨询公司出方案,本来策划了与众不同战略方向,但决策依据不是哪种方案可能在市场上脱颖而出,而是哪一种更可能被通过,因为甲方普遍的评价标准一致性很高,所以最终的方案往往常规且平庸;

故事三:设计大奖赛评选,初衷是评出引领潮流的设计,但为了眼下的市场利益,不得不趋从于公众的审美,但失去了重新定义审美标准的资格;

故事四:风投选择投资项目,目的是预判市场未来的机会,但大多数的决策者只能看到当下的热门行业,而不是抓住创新的底层逻辑,根据未来哪个领域可能存在机会的逻辑指导决策;

大多数企业正在抱怨的问题是:“为什么最终通过的解决方案,往往不是最好的那一个”?

一个非常重要的原因是:大部分人的都是采用“规避型决策”而非“趋进型决策”,而创新的本质是【保留可能性】,规避型决策恰恰相反,往往会扼杀可能性。

“规避型决策”看起来好像规避了风险,但实际上却是缘木求鱼。可能因为选择的往往是大多数人都会选择的那个方案,从而导致卷入存量市场更激烈的竞争中。企业为了追逐成为1%的胜利者而浴血奋战,却不曾尝试,创造增量市场的机会。可悲的是大多数人,都遗传下来“规避型人格”这种特性。

“过去我们总是在想什么是对的,现在要去想什么是未来可能被接受的”——马化腾,2010

假如回到100万年前石器时代的非洲草原,你有机会选择一个物种,判断它们中谁最有机会在未来统领这个星球,并对他们进行投资,从而享受这个物种成长的收益,你会选择谁?

有以下几个选项:

A 狮子

拥有无可比拟的力量、速度,群聚,团队协作能力强,可以轻易猎捕大型动物,成年后几乎无天敌;

B.鬣狗

团队力量仅次于狮子,但消化系统比狮子强大,生存能力更强,除了自行捕猎外,在食物匮乏时,以食用狮子没吃尽的腐肉为生;

C.啄木鸟

进化的典范,把凿开树干的工具直接进化成了身体的一部分,因此可以吃到其他动物吃不到的虫子,规避竞争的同时提高了生存几率;

D.智人

相比于大型猛兽,强健的肌肉和颚骨,没有锋利的爪牙,他们只能吃狮子和鬣狗剩下的猎物骨头,而且他们无法运用自身的能力凿开骨头,食用骨髓,必须借助石头或其他利器;

早期石器最常见的一种用途,就是把骨头敲开,人类才能吃到里面的骨髓。有些研究人员认为,这正是人类最原始的专长。就像啄木鸟的专长是从树干里啄出昆虫,最早的人类专长就是从骨头里取出骨髓。

取骨髓有什么大用?

以绝大部分人的风格,定会选择当下资源获取能力最强或生存能力最强那个物种进行投资。因为与已经把自己的身体进化到了足以完美,以便更好适应环境的狮子、鬣狗和啄木鸟相比,人类更像是边缘物种。他们当前竞争力最差,随时可能因为生活能源不能有效获得,而面临物种灭绝的风险,所以投资它们很可能意味着一无所获。

如果仅仅是从规避风险的角度考虑,拒绝投资智人,确实是个好选择,因为四肢的弱点,他们要花更多时间寻找食物,其次是肌肉退化猥琐。这就像是政府把国防预算转拨给了教育,缩减了军事开支,人类也把手臂二头肌所需的能量拨给了大脑里的神经元。

现在,我们都知道这种进化机制,造就了现在人类的竞争优势,但回到那个时间点,谁也不知道这到底是不是一个好策略。

虽然难以下定论,但这种直接否定的决策很大程度上扼杀了可能性。

事实也证明最终征服地球的,恰恰是这帮当初的边缘物种。

如果真如我们假想的一样,自然的大手在选择时,只投资处于生物链顶端,及进化先进的物种,而不去投资、不给于人类发展的空间,甚至选择淘汰人类这个物种,那么在另一个平行世界里,人类不仅不会发展到今天这种高度发达的状态,甚至可能早就灭绝了。

物种当前所处的生物链地位以及进化的先进程度,从而不去投资,不给予人类发展的空间,自然选择淘汰这个物种,在另一个平行世界里,人类不仅不会发展到今天这种高度发达的状态,甚至可能早就灭绝了。

那么既然规避型人格是大多数人类的本能,而它又不利于创新创造,那么我们有没有办法,冲破本能的束缚、重塑人格呢?

当然可以,但首先要认识到这种人格的成因。

(1)高估风险的易遭受性和严重性

举日常行为的几个例子:

买最适合自己服饰,可能不符合大众审美,被周围的人嘲笑,转而选择被大

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: