您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

什么内容更吸引人买买买?130篇文案藏着这些规律

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-25
分享到

如何提高内容电商的转化率?文案怎么写效果更好?有哪些成功案例可以借鉴?

移动阅读需求仍在增长,消费升级趋势日益明显,这对内容创业者仍是一个好时代,也是一个具有前所未有挑战性的时代。内容电商是自媒体探索商业变现的重要路径。去年8月发布的《新榜独家数据解读内容电商研究报告》显示,在5000多个新榜指数800以上头部大号中,每七个大号就有一个在尝试内容电商。过去一年,这个数字还一直在迅猛增长。另一方面,淘宝等电商平台也开始为自己增加内容筹码,比如手机淘宝推出淘宝头条、有好货、必买清单等大量内容导购版块,成为“离钱最近”的内容战场。如火如荼的内容电商竞技场上,有很多值得去摸索的方法论。今天起,将陆续推出有关内容电商的系列研究及报道,这是第一篇。在今天这篇文章中,我们的研究对象是美国著名网站Business Insider旗下Insider Picks(知情者优选)电商导购专栏。我们特地花了几天时间,通过对专栏中130篇导购文案进行逐一细致分析,发现了关于以下几个问题的一些规律1. 什么类型的文案更受欢迎? 2. 有哪些让文案更具吸引力的小技巧? 3. 同主题文案如何抓住亮点,脱颖而出?

Insider Picks 背靠亚马逊,这家新媒体是如何玩转流量变现的?为什么要选择这个英文网站的专栏作为研究对象?别急,先来解释一下。Business Insider创建于2007年,总部在纽约,从知名的科技博客到近年来美国最具影响力的商业新闻网站,BI算得上美国发展最快、最具互联网基因的新媒体之一。2013年、2016年,亚马逊CEO杰夫·贝索斯两次以个人名义做了500万美元投资,为它注入超级电商背景。选择它来观察有两个直接原因一是“知情者优选”专栏已经开通了几年,在文案撰写和发布上积累了丰富经验二是它的内容电商有很大一部分导购到亚马逊网站,如果导购(转化)效果不好——那这些文案就不会出现在专栏里(尤其是不会重复出现)。

• 边看边买,抽取佣金在Business Insider开设的“知情者优选”专栏里,每天会更新数十篇“种草文案”,这些文案会穿插出现在网站首页的信息流中,约占总体内容的十分之一。每篇文章都会带有亚马逊网站的购买链接,读者可以边看边买,BI则能从中抽取一定的佣金。

Business Insider网站首页截图这种变现模式与国内内容电商平台的玩法十分相似,淘宝、微博等平台都有类似的内容电商,不过上面的导购内容是多是由网红、达人们创作的,而BI的商品推荐文案则出自经验丰富的科技、商业记者之手。• 显示交互度作为电商巨头亚马逊扶持的新媒体,Business Insider上的导购内容是比较专业的。另外,每篇文章都会显示实时的交互度(注:Engagement,指用户在看到这个信息后至少“做了一个动作”,比如点击链接、播放视频/音频、下载文件、留言评论、参与投票等),可以作为一篇文案内容是否吸引读者,是否让人产生购买欲望的参考指标。

清单类导购文案更受欢迎作为偏重科技、商业报道的新媒体,Business Insider推荐的商品主要面向中产阶级,尤其是科技、金融界人士,选品主要是提升生活品质的科技产品、健康产品、服饰/鞋、日用品等。经统计,6月4日-14日的10天内,“知情者优选”发布的130篇文案中,有至少25篇是介绍科技类产品,另外超过12篇是关于厨具等生活用品,10篇是运动、健康类产品,8篇是推荐服饰和鞋子。

这些导购内容主要可以分为两类:单品类,比如某款手机壳;清单类,比如10款20元以下的实用iPhone配件。在130篇文案中,清单类约有30篇,占比超过20%。清单中的许多商品其实就是把平时推荐的单品拿出来按主题分类组合,从用户参与度来看,清单类的内容整体更加受欢迎。下图是10天内交互度最高的10篇文章标题,其中清单类的就有7篇:

标题里涉及的货币单位为:美元如何能让文案更加吸引人?这里有四种有效方法1. 亲身体验一篇好的种草文案,要给人足够的心动理由。曾有美食公号的负责人告诉榜妹,衡量一篇文案好不好的标准,就是看写的人自己有没有被安利到。“知情者优选”中很多高互动度文案,都是采用描述亲身体验、现身说法的方式来写的。作者通常会设置一个具体的场景,解答为什么要购买这款产品。来看一个案例: 标题:我视力超好,但还是每天都戴这幅眼镜,是因为…… 开头:我是个很幸运的人,就算长时间看电视、电脑屏幕、手机、平板和玩手游,仍然保持着完美的视力。不过,我的睡眠不太正常,从高中、大学到现在,我会习惯性地整晚整晚失眠。有人说这是因为“蓝光危害”。当我决定要进入BI工作,得知自己每天将有大量时间都要盯着屏幕,于是买了一副看电脑专用的眼镜。作者在文中详细讲述了自己购买和使用这副防蓝光眼镜的心路历程。这篇文案在2016年8月首发,在“知情者优选”专栏中,这款产品先后被推荐过至少5次,可见导购转化效果是非常不错的。

同类文章:《我介绍过很多好用的科技配件,但这些是我每天都会用到的》《苹果手表是我最爱的配件之一,每天都会使用到这五种功能》《这八款太阳眼镜我能戴一整个夏天》2. 突出特点
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: