您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

一个内容创业“落水者”的自白:刷量、作弊……

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-20
分享到

文/承哲

很多人觉得内容创业这么火,赚钱跟捡钱一样,都希望可以通过内容创业一夜暴富。我身边就有这么一个朋友,可惜出师未捷“号先死”,今天就讲讲他的故事。

投身内容创业大潮,赚到的却是人生第一桶“惊”

我的这个朋友叫老李,作为新闻系博士,老李自觉挺有创作天赋,还没毕业,老李就盯上了内容创业风口。

去年 9 月随着百度推出了自己的内容平台百家号,再加上腾讯企鹅号、阿里UC订阅号(后升级为大鱼号),内容创业领域终于聚齐了BAT。老李觉得,被BAT一起盯上的行业一定有着大好前途,这点不会有错。于是,他决定抓住最后的大平台红利期,选择百家号作为自己投身内容创业的阵地。

开通百家号之后,老李一直坚持原创娱乐内容,不仅第一时间追明星热点,写论文锻炼的素材整理能力也让他能够旁征博引,写出有深度的八卦评论。很快老李形成了自己的文风,也逐渐积累下不少流量,一个月收入个几百上千的不成问题。

顺风顺水的开始让李博士觉得自己选择的这条路上手挺快,这个头开得不错,好学的老李为了更好地熟悉平台规则,尽早打造出如李叫兽一般的10W+爆文,也加入了不少自媒体交流群,学习分享各种心得经验。不交流不知道,在各种群里老李发现每月一两千的收益那都不叫事儿,月收入几千上万的作者大有人在。一段时间下来,老李终于知道高手在民间,有博士学位也没用,最初昂扬的斗志感觉有点小受挫。

正当老李觉得不得劲的时候,一个百家号交流群的几句话让他眼前一亮。该群群主不仅声称可以培训大家如何刷广告,而且可复制,只要交了钱、学了技术,就能保证收益,甚至对付封号的办法都能倾囊相授。

“竟然还有这种操作?”第一次听说这种作弊方法的老李一脸懵逼。

一开始李博士对此还嗤之以鼻,不屑于与这些“宵小之辈”同流合污。但天天看着后台收益与群里自媒体晒的收益差距越来越大,烦躁的心理渐渐就动摇了,带着忐忑的心情老李决定试试看效果是否真如群里所说的那样,没过几天,收益看着是上来了,可随之而来的还有不安。很快,这种不安就被现实验证,老李收到了一条百家号的封号短信。

老李赶紧打开百家号的后台,发现自己的账号已被进行停封处理。虽然老李也对封号的原因心知肚明,但他还是抱着一丝侥幸发了申诉邮件。意料之中,申诉邮件石沉大海。

这次,老李彻底栽了。

和“封号”相比,薅羊毛者更怕的是“改制”

因为我本身就是科技作者,在互联网领域也有不少朋友。正好有一位朋友老铁对这方面比较熟知,于是我就和他聊了聊这次老李被封号的事情。

老铁是某个知名网站的站长,也是这个行业的反SPAM(搜索引擎垃圾技术)的老司机,自己也认识很多做黑产的朋友,但他上来就直接告诉我“这个账号是永久禁封,别让你朋友去找了,白费劲”。

老铁说,像百家号、微信、企鹅媒体平台这些,对于刷数据这件事已是深恶痛绝,更不用说你试图欺骗平台的广告费,你所有的一举一动,他们都监视得非常严。你每个点击是从哪里来的,点击之后又触发了怎样的行为,是看得清清楚楚。

现在那些羊毛党全部公司化运作,批量去点,就算大部分被逮了,也总有漏网之鱼,漏那么几条他们就赚了。所以没有个一百来台手机和十来个人的团队,就根本赚不到什么钱。然后他就给我看了下面这张图。

老铁呵呵一笑,看到没,这才是黑产该有的样子,老李这种作者其实只是门外汉,点个几百块钱也是小打小闹。

老铁说头条号刚推出的时候,他身边做黑产的朋友就闻风而动,整天在上面刷阅读、刷广告,但头条也逐渐有了举报、强制身份登记等手段,但还是被薅走了一大波羊毛,很多人在短短一年内赚到了好几十万。等头条号把他们终于清理出去之后,他们用同样的方式又去薅了一波腾讯的企鹅平台。

去年 9 月百家号开放了,当时也成为了做号者的目标,不过在这薅到的羊毛比较有限。据老铁说,百度在PC时代就建立了成熟的防流量作弊体系,通过COOKIES、点击比率上线设置、时间顺差、结合ALEXA数据等技术方式,就能有效判断出作弊行为。因此百家号能很快识别出刷广告等作弊行为并进行封杀,也是意料之中的事。

老铁表示,虽然百家号在封杀账号方面算是不遗余力,但那些做号的也不怕封,“你封了他一个,转头又去网上批发十个来。”

当然,“买号”这事老李也不是没想过,另扯面大旗重新开张就是了。原本在淘宝上被炒到一个号好几百的百家号账号,随着最近百家号平台对作弊账号的严厉打击,百家号的价格也一路下跌,几块钱一个也无人问津。老李说现在的号便宜是便宜,但买来了也没有用,“因为就在自己账号被封前没几天,百家号发布了要求注册主体与财务主体一致的公告,也就是一人一卡。要想获得分成收入,除了买一个百家号还要对应买注册百家号用户的银行卡、买注册银行卡的手机号。”

说到这里,我就明白了。确实,“一人一号一账户”的机制大大提高了刷量者的作弊难度,对于做号者来说,基本上就绝了后路。不管是做号者还是刷量的作弊者,都控制着几十个、甚至上百个号,要是资金无法回流,再完善的技术、再完备的组织架构也都是摆设。就像是劫匪凑齐人、买好装备、规划好路线……抢出钱后却只能倒进海里。

这是一个比较别样的思路,整治做号者不一定要揪出是谁,平台只要出一套对应的机制便可以轻易“劝退”。

被封掉的不仅仅是账号,更是内容创业下半场的入场券

我把了解到的这些告诉老李后,老李仰天长叹,没想到这里面的水这么深,只能认

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐