您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

公众号不知道做什么内容还总是跑偏,怎么破?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-20
分享到

公众号不知道做什么内容还总是跑偏,怎么破?(实用指导)

今天讲的,对于所有公众号基本都适用,如果我没讲好,也还是建议你用好。

公众号做什么内容,一直是运营者发愁的一件事。特别是新手,不知道从哪入手。

甚至是有很多老手经常也会陷入其中,还动不动就把内容做跑偏了!

要怎么破?

其实这是有指导标准的!

我们总是说公众号要给用户提供有价值的内容,要能帮他们解决问题。

没错,这就是一个大家都认可的标准。不过有些问题不解决,那可能就“然并卵”了。

到底是要提供哪些有价值的内容?又是帮用户解决哪些问题呢?

这有没有一个参考标准?

有的!这就是木木老贼下面要讲的:

1 提供3种内容,解决3个问题

公众号不知道做什么内容还总是跑偏,怎么破?(实用指导)

每个人对于内容的需求都有很多种,但是有3种内容基本是所有人都需求的:

1)所有人都是需要技能指导、实用干货类的内容。

任何一个行业,任何一类人群都有其对应的各种技能、方法以及实用建议。

比如“如何快速拿到意向公司offer”、“写出爆文标题的6个套路”、“轻松教你解决电脑无法开机问题”……

2)所有人都需要有内容能有所慰藉、缓解压力或者帮助表达,甚至发泄情绪。

因为现代人的社会和家庭压力都非常巨大,而且越来越大。所有人都有这样那样的情感、情绪或心态上的问题,很多都积累在心里需要消化。

所以,现在情感类账号大行其道,越来越多,太多了,多到基本每个人都有关注1 2个,而且大家也都非常买账。

因为情感得以慰藉,说出了自己想说的话,产生了共鸣,找到了相似群体。

这里值得注意的是,搞笑类的内容也是属于这种,它能帮助我们缓解压力,忘掉不悦嘛。

3)第三个就是新闻热点,行业资讯。

在这样一个信息爆炸时代,基本上每个人都有资讯焦虑症。

所以资讯新闻一直以来都是最重要的一个内容板块。人人都看新闻,且每个行业都有各自的新闻。

而热点以及追热点是资讯类的一个延伸板块,利用的也是新闻的影响权重。

另外,奇闻怪事也属于这一类,这些也是在丰富我们的社交资讯,而且做这类内容的也相当多,虽然粉丝质量不那么多,但是量大。

公众号不知道做什么内容还总是跑偏,怎么破?(实用指导)

既然每个人对这3种内容都有着强烈的需求,那作为公众号,可以提供的内容就是:

☑ 写观点干货类,能提供技能指导。

比如:

《这8个血泪换来的建议,不要等广告费浪费了50%再来看!》

《公众号如何插入多张动图?我说的是动图全部自动播放!》

☑ 写情感心态类,能帮助心灵慰藉。

比如:

《我并不想讨好任何人,尽管我知道如何讨好!》

《你这么牛,活该没人搭理你! 》

☑ 写新闻热点类,能缓解资讯焦虑。

《咪蒙被禁言算是幸运了,“关爱八卦成长协会”、“毒舌电影”等25个公众号被封号才叫惨烈!》

《惊!微信又推重磅功能!矛头直指今日头条!》

总结起来就是用户存在:知识焦虑+情感焦虑+资讯焦虑。

我们的内容主要就是帮用户解决这3种焦虑问题。

从另一个方面来说,现在的公众号是必须要人格化的。而有干货,有情感,有八卦会让这个号的人格更加完整。

2 思考3个关键项

公众号不知道做什么内容还总是跑偏,怎么破?(实用指导)

相信我,好好琢磨这3个方向的内容,准没错。

只是,有3个点需要注意,防止跑偏!

1)公众号输出类型要确定。

你是要做干货观点类的公众号,还是新闻资讯类,或者是情感类的?这个要提前确定下来。

因为你公众号的输出类型直接决定了以上3个方向的内容在你公众号的配比,如果你要做的是干货类公众号,那最主要的内容肯定应该是干货观点类,它的占比应该更高。

如果你天天发情感鸡汤,那不就跑偏了?

比如木木老贼这个号是做干货观点类的,基本上最多的内容都是干货观点、实操技能之类的。然后就是新闻资讯方面的,最后占比最少是情感类的。

当然了,个人觉得号上情感类的内容还是太少了,有情感才更立体。

2)输出内容坚持垂直细化、深耕细作。

不要追求大而全,做好小而美就很好了,这是一个趋势。

现在基本所有的自媒体平台,都把垂直度作为评判一个账号好坏的关键項。而垂直度也就直接决定了你公众号内容的范围,不要太宽泛。

就拿这3个方向的内容来说:

干货观点肯定就是你所属领域下的细分技能了,比如运营、文案,比如化妆、穿衣。

情感心态也是需要细分下来,虽然现代人的大多情感诉求差不多,但是不同人群情感诉求点都不一样,职场人有职场人的烦恼、运营人有运营的烦恼、95后有95的烦恼、年轻爸妈也有他们的烦恼。

所以说,情感可以打动人,但是不要表错情。

而新闻热点就更不用说了,因为我们一直都在强调新闻和公众号属性的关联性。你一定要清楚:对于新闻资讯,各个行业都有各自的新闻,各个群体有都有各自关心的话题。

对于热点,关联性越强越好,不要一个情感号天天都在播NBA总决赛。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: