您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

政府网站建设,国办发文来规范!《政府网站发展指引》解读

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-15
分享到

政府网站建设,可谓神秘,一般提到政府网站大家都有感觉肯定是很高端,而且很前沿,但是大多数人都不知道,政府网站建设中应该注意什么问题,2017年5月15日国务院办公厅发来了指引文件,大致内容看起来也比较明了,喜欢研究的朋友可以看下。

网站开设

政府网站分为政府门户网站和部门网站。县级以上各级人民政府及其部门原则上一个单位最多开设一个网站。

域名规范

政府网站要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。中央人民政府门户网站使用“www.gov.cn”域名,其他政府门户网站使用“www.□□□.gov.cn”结构的域名,其中□□□为本地区、本部门机构名称拼音或英文对应的字符串。如,北京市人民政府门户网站域名为www.beijing.gov.cn,商务部门户网站域名为www.mofcom.gov.cn。

部门网站要使用本级政府或上级部门门户网站的下级域名,其结构应为“○○○.□□□.gov.cn”,其中○○○为本部门名称拼音或英文对应的字符串。如,保定市水利局网站域名为slj.bd.gov.cn。

政府网站不宜注册多个域名,已有域名不符合要求的,要逐步注销。如有多个符合要求的域名,应明确主域名。网站栏目和内容页的网址原则上使用“www.□□□.gov.cn/.../...”、“○○○.□□□.gov.cn/.../...”形式。新开设的政府网站及栏目、内容页域名要按照本指引要求设置,原有域名不符合本指引要求的要逐步调整规范。

网站改版

政府门户网站一般不得关停。网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。网站完成改版迁移后,要在上级政府网站或本级政府门户网站发布公告,说明原有内容去向。有关公告信息原则上至少保留30天。

临时下线

政府网站由于整改等原因需要临时下线的,由主办单位提出申请,逐级审核,经省(区、市)人民政府办公厅或国务院部门办公厅(室)审批同意后,方可临时下线,同时在本网站和本级政府门户网站发布公告。临时下线每年不得超过1次,下线时间不得超过30天。

政府网站建设网页设计规范

1.首页不宜过长。在主流计算机配置和当地平均网速条件下,页面加载时长不宜超过3秒。

2.网站内容要清晰显示发布时间,时间格式为YYYY—MM—DD HH∶MM。文章页需标明信息来源,具备转载分享功能。

3.页面中的图片和视频应匹配信息内容,确保加载速度,避免出现图片不显示、视频无法播放等情况。避免使用可能存在潜在版权纠纷或争议的图片和视频。

4.头部标识区要醒目展示网站名称,可根据实际情况展示中英文域名、徽标(Logo)以及多语言版、搜索等入口,有多个域名的显示主域名。

5.底部功能区至少要列明政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识和站点地图等内容。

6.外部链接,政府网站所使用的其他网站域名或资源地址,称为该网站的外部链接。使用外部链接应经本网站主办单位或承办单位负责人审核。原则上不得链接商业网站。

7.网页标签是指网页模版中对有关展现内容进行标记而设置的标签,通常包括网站标签、栏目标签、内容页标签等。政府网站要在页面源代码“〈head〉…〈/head〉”中以meta标签的形式,对网站名称、政府网站标识码、栏目类别等关键要素进行标记,标签值不能为空。

政府网站要方便公众浏览使用,页面内容要便于复制、保存和打印。要最大限度减少用户额外安装组件、控件或插件;确需使用的,要便于在相关页面获取和安装。应用系统、附件、视频等应有效可用,名称要直观准确。附件、视频等格式应便于常用软件打开,避免用户额外安装软件。避免使用悬浮、闪烁等方式,确需使用悬浮框的必须具备关闭功能。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: