您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-13
分享到

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

毫无疑问,这是个人人追热点的时代。

内容制造者需要热点带来更多爆文,读者也更喜欢阅读和谈论热点相关的话题,一拍即合。

没有必要解释追热点的重要性,也完全没有必要去抵触热点,它只是众多传播和营销方法中的一种,而且经过验证屡试不爽。

内容不够,热点来凑嘛!

热点不够,自己来凑嘛!

可以说,热点已经是现在很多内容制造者的一剂救命良药了。

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

而且热点来了,我们需要很快的做出反应,因为时效性对于热点非常重要。

所以,木木老贼这里也尽量简单点说,让大家能很快做出反应,今天就是讲 2 个问题:

一个是如何判断热点要不要追,一个是最终以什么样的角度去追这个热点。

1 如何判断热点要不要追?

一个热点事件来了,我们首先要决定的就是这个热点要不要追,而且是要快速决定。

不是所有的热点我们都要去追,也不是所有的热点都适合我们去追,所以对于热点首先会有一些判断标准。

1)热度——这个很简单,就是这个热点的火热程度或被关注程度。

2)传播度——热点光有热度是不够的,还需要有一定的传播性,比如新鲜、有趣、有用、有情感、有态度。

也可以是热点具有《疯传》一书里提及的提供社交货币、有诱因、带情绪、具有公共性、有实用价值、故事性。

或者就是热点具有现在社交媒体流行的社交货币:提供谈资、帮助别人、展示形象、帮助表达、社会比较。

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

可以查看《如果你能提供这个,点赞、转发、传播都不是问题》一文。

3)话题性——这里说的是热点本身的话题性,比如有争议、有漏洞、有群体指向、情绪激烈、开放话题、与人人相关、有延展性等。

4)相关度——这个相关包括 2 个方面,一是行业/产品相关度,二是和目标用户的相关度。

简单的说,如果一个事件特别火,但不能和你的行业/产品相关,那意义不大。

同样,你看到的热点在目标用户眼里未必是热点,或者压根就不感兴趣,那就是非常弱相关。

5)风险度——追热点,也是需要考虑风险的,这一点很多营销人会偶尔失去理性,导致热点最后反而给品牌造成伤害,损坏企业价值观。

以上就是判断热点要不要追的 5 个标准,这里木木没有把一个很重要的“时效性”单独写出来,因为本身有话题性的热点都会时效性比较强,能够有一段时间的持续时间。

那有了标准如何判断?

用最简单的方式,从 1 分到 5 分,对各个评判标准进行打分:

5 分到 0 分依次对应: 5 分(高)、 4 分(不错)、 3 分(一般)、 2 分(一点点)、 1 分(基本没有)。

其中有一个是不一样的,就是风险度,它的打分正好相反: 1 分(高)、 2 分(不错)、 3 分(一般)、 4 分(一点点)、 5 分(基本没有)。这个很好理解,风险越底越好嘛!

做成表格如下:

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

当然,根据实际情况你可以增减一些判断标准,比如很多公众号是有追热点的一些硬性标准。

最后,将各个判断标准和对应分值做成雷达图,这样每个标准可以很直观的进行对比,越是完整的雷达图价值越高。

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

(excel里直接插入图表)

这里举个例子,比如“欢乐颂2”和“AlphaGo大战柯洁”二个热点一定要我二选一的话。我基于我的定位给它们各个判断标准上分别打上分数,如下图。

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

然后,在excel里面做成一个雷达图:

当热点来了,如何判断这个热点要不要追?怎么追?

最后根据雷达图的直观呈现,我选择做“欢乐颂2”的热点。

需要注意的是,为什么要用雷达图?因为雷达图的呈现会更直观和均衡,包括像今日头条的头条指数也是用的雷达图。

另外,千万别直接把各个判断标准的分值相加,然后比大小,这个没有意义。

因为其中任何一个判断标准不行,都会直接决定追热点的效果,比如尽管最终你的分值很高,但如果“风险”是 0 分,那样不能做。

我们继续。

2 以一个什

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: