您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 交互设计 >> 正文

用户体验设计(UED)内功心法开山篇(附案例研究)

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-12
分享到

何为UED?在产品定义阶段,它是一种关乎如何解决问题的思维模式,在产品迭代期,它又是一种关乎如何思辨方案真实体验水平的科学验证。更具体一点,到底是什么样的思维模式和科学验证,近一年的时间我们通过大量案例逐渐将其解构出来,并将导图成“UED内功心法”,期望能够帮助交互设计师在具体实操过程中有的放矢,更有针对性地发挥设计的价值。

一、心法口诀第一式:目标用户锁定

招式1:找出契合业务的目标族群, 契合判断标准:商业价值、用户转化成本

图1-1 目标用户平衡杠杆

第二式:目标用户在业务全链路全角色中的体验概况

招式1:目标用户所处业务全链路模式是什么样子:用户角色、用户行为

图1-2 目标用户业务体验概况

招式2:目标用户在业务体验不同阶段类型下有怎样的故事?

图1-3 目标用户业务体验故事

招式3:故事下有哪些痛点?

图1-4 目标用户业务体验故事下痛点

招式4:产品有哪些机会点(产品策略)?

图1-5 产品策略

第三式:设计赋能

招式1:产品有哪些潜在(可挖掘)的商业模式,模式的具体玩法是什么样子,对应的策略是什么(产品策略-商业模式)

图1-6 商业模式

招式2:产品策略下对应哪些具体功能?

图1-7产品策略与功能要素

招式3:通过使用场景分析(或沙盘模拟)和交互模型分析,梳理产品功能下的用户行为流?

图1-8 用户行为流梳理

招式4:综合用户行为流和产品功能导出信息架构

图1-9 信息架构

招式5:依据设计目标针对信息架构的每个节点进行界面设计

图1-10 界面设计

招式6:导出产出物

习得以上三式,可进阶UED上层功力:体验结果->体验规划->业务规划

为了检验设计效果,还需针对性设计方案建立评价机制

第四式:用户体验评价(UEE)

招式1:评价体系建立(评价构面、评价指标)

评价构面可依据设计目标进行反推,假设达成设计目标后,会有哪些外延信息。这些外延信息可以通过哪些具体可量化的指标进行度量(语意量表、BI、绩效指标)

图1-11 评价体系

招式2: 评价规则的确定-数据分析方法(注意在数据最终整合中还需要考虑权重,可通过AHP实现)

图1-12 数据分析

招式3:评价信息收集与处理,预测模糊内部信息,得出评价结论

图1-13 评价结论

习得第四式,可进阶UED顶层功力:体验结果 → 体验规划 → 业务规划 → 业务结果

第五式:无字天书

招式1:将检验结果驱动产品下次迭代,进入产品生命循环,我中产品,产品中我

图1-14 UED内功心法八卦图

习得第五式,即可七剑下天山!

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: