您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

社群营销推广常见问题汇总

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-9
分享到

社群媒体成为现代人日常生活中的一部分,网络时代来临的确提供更多元的管道与消费者互动,不过由于经营社群的进入门槛较低,品牌在过去几年间大量涌入社群经营的行列,试图顺应时代变迁。要在日渐激烈的竞争环境中站稳一席之地,你准备好了吗?

社群经营其实说难不难,说简单不简单,不过可以肯定的是,要为品牌打造高互动的社群营销,并不是可以在短时间内完成的,你要有耐心、有策略的经营,海瑶网络营销培训班提供给你五个在拟定社群营销策略之前,应该要仔细思考的问题:

问题一:你的品牌受众是谁?他们想看到什么?

在社群的经营中,内容是很重要的,简单来说品牌就是提供内容以换取使用者的支持与关注,不管是藉由有丰富教育性质的文章,或是轻松娱乐性质的图片,都可以或多或少触及对该领域有兴趣的使用者,而在决定提供什么样的内容给受众之前,你应该要思考你的品牌受众是谁?他们想看到的内容又是什么?对某特定的受众提供合适的内容才能为品牌达到最大效益。

若对这一个问题尚未有答案,你可以运用一些在线工具,如Google Analytics分析品牌网站的流量来源,或Facebook Audience Insight分析竞争对手的Facebook的受众特性等方式,来寻找品牌受众的市场区隔,甚至撰写品牌受众的人物志(Persona),以其人口统计变量、信息取得管道、内容偏好等。

举例以价位偏高的时尚妈妈包来说,对这个品牌有兴趣的受众可能是25-40岁的女性、目前正在怀孕中或已经有一个以上的小孩、且平时较注意穿着打扮或时尚潮流、收入较高或愿付价格较高等,而他们可能会有兴趣的内容是孕妇装、婴儿服饰、怀孕用品、产后用品等母婴相关内容等。

社群营销推广常见问题汇总-海瑶网络营销培训班

问题二:要使用哪一种社群平台?

目前市场上社群媒体的选择太多,而你的品牌要经营哪一个呢?大多数的品牌在初次尝试社群经营时,没有那么多的时间与资源投入,因此或许仅会选择一个社群专注经营,等到其发展成熟稳定后,再涉入另一个社群;又或者在每一个社群平台都注册一个账号,并在每一个平台上都更新不同且独特的内容,如此一来不管受众从哪里与查看到你的社群,他们时时都能获得不重复的新内容。

在此,会建议你可以整合两种方法。在初期,每一个社群平台都注册一个账号,发布不同的内容,用A/B testing的方式测试,找出哪一个社群平台对内容的互动参与反应较佳;在中期,专注经营反应较佳的社群,同时,慢慢测试其他的社群平台该用哪一种经营方式成效才会改善;在后期,触角伸往各个平台,尽可能满足所有的消费者。

以下分析时下最常使用的五大社群平台与其性质:

Facebook:喜欢长时间停留在Facebook上的使用者不仅想要知道朋友间的近况,大部分的使用者也较追求娱乐性质的内容,也倾向分享这些内容给更多的人知道

Instagram:使用者的艺术气息较浓厚,强调视觉化,并喜欢观赏美丽图片,时常在Instagram这块宝地中挖掘更多有趣的图片

Twitter:在Twitter上流连的使用者通常喜欢了解潮流、大家在谈论什么、什么有趣的文章、发生什么实时性的新闻事件、有什么现在被引发讨论的话题

Pinterest:创造力源源不绝、具像化能力强、喜欢用图像表达复杂的议题、信息图表的爱好者,通常喜欢花时间在Pinterest上寻找更多的创意

LinkedIn:对部分群众而言可能略显艰涩,但LinkedIn的使用者享受那些艰涩,更着重专业度的展现与内容本身所富含的知识意义,另外他们也很在意自我成长与附加价值

社群营销推广常见问题汇总-海瑶网络营销培训班

问题三:是否有贴文内容计划?

了解初期应先着重在哪一个品牌的经营后,你应该要有一个品牌贴文内容的计划,以日历的方式规划内容,哪一天的内容可以呼应前后贴文、可以与该时间点节日相关等,以下给你几个思考方向:

每个月的节庆:可以是国定假日、较冷门的节日、国外有趣的或意想不到的节日等等

大型商业活动:与品牌所属产业有关的大型活动

品牌活动:与品牌或企业形象相关的活动,如周年庆、新品上市、企业社会责任、员工旅游等

社群营销推广常见问题汇总-海瑶网络营销培训班

问题四:流量导引到哪一个着陆页Landing Page?

经营社群本身的用意不是为了销售转换,而是为了培养品牌意识、建立稳定受众与稳固顾客关系。当然,不免有时还是会运用社群宣传品牌最新消息,并将流量导引回官方网站或活动页面,然而,没有什么比花时间经营社群,却将潜在消费者流量导引到错误或坏掉的连结,更令人搥心肝的事了!

因此当品牌利用社群内容宣传活动时,一定要特别检查连结,另外也要有效运用行动呼吁(Call-to-Action, CTA)鼓励受众按赞、分享、点击连结等,在此特别提供你一个小撇步,那就是可以建立一个免费赠送产品的比赛(Giveaway Contest),用有机会免费获得产品为诱因,邀请受众分享该则贴文、标签一名好友、按赞等,增加贴文互动率。

问题五:该如何追踪衡量成效?

网络时代最不缺的就是数据与资料,透过一些追踪装置的设定,使用者在网络上的行为都被记录下来,尤其是在主流的社群平台上,使用者根本无所遁形,因此你可以很轻易的透过第三方分析平台,取得这些资料并分析其数据,如此一来你便了解哪些内容的成效好、那些略差,进而调整后续内容的策略,以符合使用者的兴趣,提升他们在品牌社群的黏着度与忠诚度。

近年来,社群中以Instagram的表现最为突出,其快速的发展已成为触及各个年龄层众所皆知的社群平台,与Facebook不同的是,Ins

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐