您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

直播一个公众号从0到1(一):找问题

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-5
分享到

接下来我会不定期更新一批文章,关于一个微信公众号从0到1的全过程。记录整个公众号期间的策划和运营思路,记录成绩,分析失败。感兴趣的同学可以关注,更新时间不确定,但会持续更新下去。PS:更新的节奏和实际公号运营的节奏可能会有滞后。

第一篇:先介绍背景和找问题1、背景

这个微信公众号(深夜私家食堂,现已更名“每天好好吃饭”)是我妻子的,她的厨艺平时在朋友间获得很多好评,很早之前开了微信公众号发菜谱。不过忙于工作,也没有认真经营。零零散散发了几篇文章,也就80个粉丝。现在她想好好做做这个公众号,我也借这个机会亲身体验一下微信公众号的运营过程。于是她负责写菜谱,我负责策划运营和一系列杂活。

公众号之前基本属于荒废阶段,因此这次的重启也算是一个真正意义上的起步。

2、找问题

首先要对原先的公众号进行一番梳理,找到问题并首先解决问题。

找问题的方法很简单,一是请种子用户挑刺;二是对比其他自媒体,自己找差距。

2.1 种子用户挑刺

考虑到时间的分配,首批种子用户只邀请10人,都是自己朋友。挑选两篇之前的微信公众号文章发给他们,请他们挑刺。我计划将“挑刺”当做一个长期的行为持续下去,因此自然要有一个命名规则。第一次挑刺命名为“MVPV0.1”。同时做好记录,有一个延续性的观察。

综合起来,问题主要有:

文章排版太差,需要优化;菜谱图片质量一般,数量也不够,没有步骤图,也没有重点提示;图文形式有些单一,如果可以最好有小视频。

在“挑刺”的过程中,也发现了优点:之前公众号每篇文章都有一个小故事,都是自己的亲身经历。这些小故事让种子用户感觉到有代入感,有温度,不是在机械地看着一个菜谱。

2.2 对比同类自媒体

对比同类自媒体其实就是一个小规模的竞品分析。在新榜上选取了美食类TOP10的微信公众号,在微博美食类TOP10的微博。和自己的公众号对比后发现:

这些自媒体多平台同步分发;而我们的则只在微信上发布;他们的名字简单明了,头像多以文字或人物,而我们的微信公众号名字“深夜私家食堂”勉强过关,头像则是自己拍摄的照片,做头像的话不够直接明了;图文形式是标配,短视频和GIF也很重要;而我们的形式还是简单的一张图+一堆文字;更新时间比较集中在17:00-21:00前后,而我们的更新也很随意。

2.3 问题总结

这样一轮下来,确定了首先要解决的问题和对策。

排版需要优化,从字体、字号、着重的内容都要进行调整,在尚未形成自己的风格之前,则先借鉴成熟的微信公众号较好的排版模式;照片的拍摄质量要改善,从构图、采光和道具等几方面进行改善,逐步采购一些适合拍照的餐具;增加菜谱的步骤配图;保持开头小故事,同时也要精简篇幅,阅读时间控制在5-7分钟;修改微信公众号名字和重新设计logo,并开通今日头条、企鹅自媒体等平台。

这些只是初步要解决的问题,后续(2周)还要推进以下事项:

制作调查问卷,目标150-200人完成问卷;确定公众号的内容方向,根据内容方向设计菜谱;进行种子用户的第二次挑刺,重点是对调整后的排版进行挑刺。#关于作者#

肥寒,微信公众号:chanpingdog,人人都是产品经理关于作者。九年产品经理。做过数字阅读,电商,社区,目前致力于在线教育。

本文未经许可,禁止转载。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: