您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

儿童自媒体怎么玩?教小朋友做作业,火了!和小朋友侃玩具,也火了!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-6-3
分享到

“愿你走遍万千世界,归来仍是纯真少年”,今天是六一儿童节,在这个社交媒体集体欢腾的日子里,新榜将目光聚焦到儿童类内容创业者。

就像有人调侃,不懂 00 后在玩什么,自媒体人可能会错失未来。那么,儿童类自媒体要怎么做? 00 后中小学生在关注些什么?他们在新媒体上又表现出哪些使用习惯……

带着这些好奇和疑问,我们采访了两家不同的儿童类自媒体,一个主营微信公众号,一个专攻短视频,试图围绕这两个内容创业案例,还原属于 00 后们的新媒体世界。

怎么做 00 后爱看的公众号?

我们不算真正的互联网原住民,他们才是。我们被束缚着,他们才是真正的解放天性、遵从自我、想法更大胆。”——小互是公众号“作业小互”的运营者,她这么评价 00 后、 05 后们。

自去年 8 月正式运营以来,这个简介为“中小学生欢乐根据地”的公号通过前期App导流,中期的活动和内容运营,现在已积累起 115 万粉丝,大多数是中小学生,“75%是小学五年级到初二,三年级以下很多孩子没有自己的手机”。

从地域上来看,农村和偏远地区的粉丝很少。在给同学们寄礼物时,小互发现地址主要是一二线城市,或三四线城市的城区。“西藏、新疆、云南很少,其它地方用户数差距不大”。

00 后粉丝喜欢看什么内容?

在小互眼里,这些小粉丝们既单纯又早熟,“一般有点污的早恋、反抗学校、心理测试类的阅读数比考试、作业、老师和校园话题阅读数高,正儿八经知识阅读数最低。”

她说的这些轻松有趣和严肃认真的内容,会在公众号上交替发布。为此,她整理了 100 多个关键词,围绕它们来找素材,比如:

同桌 考试 近视 初恋 男生 女生 秘密 复习 老师 语文 数学 英语 学霸 学渣……

大的板块上,学生们感兴趣的则是:

测试类 反抗学校类 初恋类 学校类 星座、明星、动漫类 技能类 知识类……

小互介绍,对于 00 后这个群体,二次元、游戏、鸡汤受众很小。不久前,“作业小互”开始正式接广告,主要是线上作文、英语辅导和儿童喜欢的餐饮品牌为主。

00 后粉丝有什么特点?

忠诚度高,粘性强 

小粉丝们经常自发反馈竞品动态,例如谁家抄袭了他们的答案、文章,骂完人家再向她反馈。每天有大量学生守在推文的点第一时间抢楼、抢点赞、抢评论。想冲阅读数的时候,给同学们说一下,他们就各种转发朋友圈、QQ空间。

学习能力强,知识面比我们想象中的广 

很多小粉丝很聪明:会编程、钢琴十级、会几门语言……他们父母都是70、 80 后,学习意识很好,放学很少有不报辅导班的。小互感慨 00 后的道德水平、知识面、同理心和对新鲜事物的接纳能力,超过很多成年人

渴望被关注,有从众心理 

很多粉丝会把自己的微信昵称改成小互,找来一样的头像,表达崇拜。“互动超级多,他们以能加到我个人微信为荣,时不时送我一百多元的王者荣耀皮肤”小互说, 00 后渴望被关注,有一定从众心理,比如看文章评论,前面几个人回复什么,后面很多就跟着回复。

对待 00 后,真诚是最大的套路 

很容易感知到别人对他们的好,还会快速回馈你,甚至高于你的预期。小互说:“有次在朋友圈晒晚上 11 点加班的图片,很快收到几百条安慰, 60 多个同学发来红包,还有几个送王者荣耀皮肤”。

反正 00 后的世界古灵精怪,又很可爱,比如他们的微信名都让人难以琢磨,而他们的状态也很有趣:

00 后的社交关系在QQ上,微信好友不多 

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: