您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站设计 >> 交互设计 >> 正文

不止于美:浅析信息图形设计

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-31
分享到

人在喝完可乐一小时内会有什么反应?高速发展的中国互联网在一分钟内会发生些什么事情?美国大选,川普和希拉里的支持率到底有多大差距?信息图带你一分钟搞懂这些事!随着经济技术的发展,信息化科技化速度越来越快,信息量的不断增加,使我们对于信息的整理与识别要求也越来越高。繁忙的工作生活下,如何使信息更为直观的提供给用户,信息图形设计在这种环境下应运而生。

一. 什么是信息图形

信息图形设计就是针对内容复杂、难以描述的信息进行充分的理解、提炼、整理、分类,并通过设计将其视觉化,通过图形简单清晰地向用户以更为直观的形式展示,这种图就叫做信息图形。

信息图形由信息和图形两个词语组成,它被称之为“信息图形”(Infographics或Information Graphics)。信息图形最初是用在报纸、杂志、新闻等媒体刊登的一般图解。图解这个词在国内外使用了多年,它只是为了充分利用信息,而将这些信息进行功能性的整理。有时候,信息图形也会运用符合各种文化习惯的比喻等手法,以不同的形式来表达。这种信息图形能使用户有惊喜感,也更容易理解、印象深刻。信息图形设计不仅从功能上满足人们对于信息的直观了解,同时从感官上带给人们更多的视觉享受。

二. 为什么要进行信息图形设计1. 简化复杂的概念

面对复杂的事物,如何快速了解它到底是什么,有什么用?利用图形能使你快速理解信息,专注于信息结论,获得更轻松、更聚焦的阅读体验。

2. 让用户记得更多更牢

相比于文字,人们能够在同等时间内记住更多信息图的内容。如下图中,禁止游泳的图形和两行文字,很明显,图形获取信息的速度快于文字。而且,图形的颜色很直观的传达了危险的信号。

3. 易传播

一张信息图相当于一张创意海报,收藏、转发都是分分钟的事情,在手机、电脑、易拉宝什么地方都能清晰展示。

4. 对比更清晰

这个事物和那个事物有多大区别?一条条的文字说明看起来太麻烦,来张图吧,简单明了的多。

三. 信息图形的分类

根据木村博之的定义,从视觉表现形式的角度,将“信息图形”的呈现方式分为六大类:图解(Diagram)、图表(Chart)、表格(Table)、统计图(Graph)、地图(Map)、图形符号(Pictogram)。

1. 图解(Diagrams):主要运用插图会事物进行说明

有些东西仅靠语言是无法有效传递的,但是通过图解就能很好的传达你所想要表达得信息。下图是一张健身动作图解,48 种健身动作,图解是每个健身动作。少去繁杂的文字解释,直接用图解表示,直观明了。

2. 图表(Charts):运用图形、线条、及插图等,阐述事物的相互关系

图表是将复杂的信息进行整理,使之一目了然的表现形式。它运用线条连接或区分事物,利用箭头指示方向,将事物之间的关系表达得足够清楚明晰。流程图就是典型的图表。

下图是一张胎儿成形的发育图,巧妙的运用了图形变化和线条的顺时针转动向我们展示了整个过程。

3. 表格(Table):根据特定信息标准进行区分,设置纵轴和横轴

表格是指按照一定的标准、规则设置纵轴与横轴,将数据进行罗的表现形式。

4. 统计图(Graph)  —  通过数值来表现变化趋势或者进行比较

常用的统计图有三种,根据主要功能,可以将其分为两大类。第一类是为了体现变化或比较关系的柱状图及折线图;第二类是用于体现某种要素在整体中所占比例的饼图。

上图,是某活动页面的信息图形展示,通过这些柱状图和折线图,我们能很清晰地看到通过这个活动页,用户从参与、领取优惠券、下单到成功支付的比例是怎样的,以及订单的金额和新用户的参与情况。

5. 地图(Map) :描述在特定区域和空间里的位置关系

将真实的世界转换为平面,在此过程中必然要将一些东西略去。实际上,要说“省略”是地图上最关键的词也不为过。无论是哪种信息地图,最重要的是让用户找到想要看到的信息。信息地图也可分为两大类:第一类:将整个区域的布局或结构完整呈现的地图;第二类:将特定对象突出显示的地图。看看以下美国大选中的美国地图吧!

6. 图形符号(Pictogram):不使用文字,
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: