您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

做了好几个线下分享后,这是我总结的关于企业社群的方法论

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-28
分享到

用内容去服务用户,用社群链接用户,用产品满足用户。

一只最近跑了几个省份给传统零售商分享社群运营,接下来一只就把最近一段时间的社群思考分享给大家。

我给目前这个时期称为混乱的时期,为什么叫混乱的时期呢?当我们仔细翻阅过去中国商业的发展会发现一个有趣的现象,线下商圈黄金时期,线下店背靠商圈流量很容易就实现盈利,随着电子商务的发展,线下店盈利能力慢慢减弱,最早入驻线上的商家也享受到电子商务的红利,说到这里很多人想问这很正常啊,消费者的购买习惯和购买渠道发生了变化,那么商家也要随之改变策略。这个不假,仔细分析不难发现线下和线上都有一个重要的共性,就是流量,而且是关键性的因素。

线下流量由哪些组成?

1.好的位置(商圈自然流量)

2.好的产品(产品是根基)

3.好的装潢(进店率)

4.好的服务(用户体验)

5.好的营销(转化率)

那线上店铺流量其实也是由这几个维度组成。

一只走访了大量的线下店以及电商公司后的情况是:商圈流量急速下降,特别是2016年已来,流量下降已超过30%,商铺成本增加,人力成本增加,大部分产品还是沿用过去的老产品,目标客户群体还是70、80后,而针对90、00后的产品出现断层。

那我们假设一个情况的发生,如果商圈没有流量,电商平台没有流量,那时候该怎么办?依靠流量平台的渠道行不通了怎么办?

一只认为解决问题的核心就是:

1.保持原有盈利流量的投入

2.建立企业自由的流量池。

而这也关乎到企业社群化转型,那什么是社群?

目前市场有三种认知:

1.社群就是微信群、QQ群,是大家交流,沟通的地方,一种社交思维。

2.把社群当作聚集粉丝卖货的一个手段工具,一种销售思维。

3.从人性出发,站在用户的角度满足用户的一切需求。

那其实这三种认知都没有对错之分,不过不同的认知对于自己来说收获不一样,如果你是第一种的话,那你可以收获资源,人脉。如果是第二种的话,你可以收获销售额。如果你是第三种的话,可以收获用户。

一只对社群的理解:

通过满足用户某一种需求做为入口,今儿持续满足用户更多场景化的其他需求。

那社群对企业来说有什么价值呢?

1.让流量变留量

以前我们都说流量,就是有多少人看,有多少人进店,现在其实引流的方式渠道已经很多了,也很简单了,重要的是你能让多少人留存下来,通过社群可以有效的把流量运营起来,极大降低流量成本。

2.用户变粉丝

以前我们都讲你的产品有多少用户,有多少人买,多少人使用,现在是你的产品有多少粉丝,用户和粉丝的区别就在于用户不忠诚,只要有比你更好的选择就会选择别人,而粉丝是愿意陪你一起变得更好的人。

3.人人皆渠道

以前的企业把东西卖给用户就结束了,而在社群里面把产品卖给用户仅仅是一个开始,每个人都有他的价值,有消费者,传播者,潜在消费者,产品体验者,销售者,每一个人都发挥着他的价值。人人皆渠道,可以是传播渠道,销售渠道,每个社群的粉丝都会参与到社群的生产中。

4.去库存

这里着重讲的是社群反向定制预售模式。随着社会生产力的进步以及消费力的提高,现今的消费者需要更加符合个性的产品,不再是大众化产品,而社群就是基于社群粉丝特性定制化小众产品,由于是服务于社群粉丝,所以产品是先预售再生产,没有库存或者库存很低。

5.用户参与感

这个词语很早就有,但是由小米公司普及开来的,用户会参与到社群产品的研发,传播,销售。用户怎么才会购买你的产品?为什么会帮助你去传播?帮助你去销售?如果用户跟你的产品没有关系,他是不会去做这些的。这里面的我分为三个阶段,研发-传播-销售。在研发阶段就让用户参与其中,比如产品包装设计,用户不会设计没关系,那你可不可以设计出5种不同风格让用户投票,他们想要在这个产品上有哪些功能,有哪些设计,让用户参与到其中。其实这个过程中就告诉了用户我们要做一款产品了,而且是为你们做的产品,这本身就是一个传播。当产品成品的时候,这个产品是由多有粉丝们一起参与共创出来的产品,就像大家的孩子一样,哪怕产品1.0版本不尽人意,大家也会去支持自己的产品,就像很多家长总夸别人家孩子怎么怎么好,最后还是会不留余地的支持自己家孩子。

那怎么去运作企业社群?

一只原创三位一体社群模式:内容+社群+产品。

用内容去服务用户,用社群链接用户,用产品满足用户。

一:怎么去做社群内容?

1.怎么规划社群内容?

第一:目标客户是谁?

第二:他们有哪些问题需要解决?

第三:围绕用户的痛点出一套解决方案。

2.内容的

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: