您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

16天拉新72万的8点运营感悟

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-23
分享到

运营要试着学会像产品经理一样去思考,大胆的将运营手段量化成指标付诸实现,拥有强大的执行力和判断力的运营人才能避免沦为苦逼打杂人员。

所有的运营手段必须围绕业务目标展开,只有目标明确,才能在实操中更好的快速调优。一个始终围绕业务目标进行的活动,往往效果会出乎意料。

那么,如何始终围绕业务目标来展开一场活动运营呢?

下面,我将通过猴年春节期间财神爷爷APP在“财神福袋”活动16天拉新72万的案例与大家分享一下,我在本次活动中是如何以业务目标来进行运营的8点感悟。

先来看看财神爷爷APP在福袋活动前后的数据对比:

财神Android活动前后DAU图

活跃用户环比增幅近1倍,截至2月16号,活跃用户达到10万+,目前稳定在10万左右。

财神Android MAU对比图

活动前后,MAU提升近1.5倍。

财神Android活动前后启动次数图

启动次数较活动前,环比增幅近3倍,峰值达到50万次/天。

财神新客首投用户人数变化曲线图【取数:1.15-2.16】

新客在30天内首投率提升至30%。

财神新增用户变化曲线图【取数:1.15-2.16】

9-11部分为渠道方上过一次大渠道,活动开始后曲线的波动起伏看起来较大,实际上是5位数的增长在千位上波动较多,并不是数据差距很大,最大峰值出现在第二天,因活动刚开始老用户的第一波爆发达到峰值。

其他数据:活动获取单个投资用户成本仅37元/人,仅为渠道推广的1/10,ROI近100。

福袋活动唤醒空仓用户(账户在投为0元,且近1个月未登陆APP的用户)近3万人,净入金环比增长近3倍左右。

PS:因为涉及到过多的平台核心商业数据,很不幸图表不能全部已数字来展示。

在互联网金融行业,这组数据应该算是比较出色的,那作为运营的我又在里面做了什么,这些亮眼数据的背后运营的功劳到底有多少?待我用本次活动的8点感悟来一一详解。

感悟1:明确目标

制定一个明确目标,接下来才能更好的设置你的活动玩法、控制成本、安排活动各类物料优先级,最终保障活动不会偏离你的预期走向,让活动始终围绕所制定的既定目标在进行运转。

比如本次福袋活动,最终目标:福袋活动结束后平台整体投资用户突破50万。

要实现这个目标,本质上更深层次的目标需求是拉新,只有在获取到海量的新用户并进行转化的前提下,才有可能完成投资用户数这个目标。

那么在设置活动玩法时,便有了下面的这个活动图:

财神福袋活动流程图

玩法很简单:新老用户在符合设定条件即获得发放588元财神福袋资格,分享出去后新老用户填写手机号即可领取一个现金红包(8.88-88.88元不等)。

在整个活动流程中,指向都是获取更多新用户,只要新用户填写手机号领取红包,即默认注册行为,这样就轻松的获取到了一个新注册用户。

通过这个简易的活动逻辑,最终实际数据:16天内共获客72万新用户,按照当月新户首投率30%来计算,获得投资用户21.6万,加上原有投资用户,已经超额完成目标。

感悟2:充分运用你的老用户

在互联网金融行业,教育一个新用户是极难的,这也是行业获客成本极高的原因之一。新用户在选择平台时不仅要考量收益率,还需要综合考虑安全性、合规合法性等等众多维度。

想要在互金行业快速获取一个有价值的新用户,最好的办法是通过老用户去传播。

所以,在设置活动玩法时,可以尝试将更多的奖励回馈倾斜给老用户,让他们有动力、有理由去不遗余力的拉人头。

财神福袋活动中,对于老用户的奖励倾斜很重,老用户每拉一个新用户即可获得其投资金额的50%特权本金奖励90天,按照8.88%预期年化收益率计息(参见财神福袋活动流程图)。

并且新用户在90天内有提现行为时,老用户的特权本金奖励是对应减扣的(技巧:这种奖励设计方式对老用户有极大的诱惑,为了保住自身利益,老用户会不遗余力的制止新用户的提现行为,对减少资金流动风险有很大益处)。

同时这种奖励对新用户的吸引力同样也很大,在新用户转化为老用户后,他们会进行二次、三次、N次传播。(以前有类似活动样板提供了数据考证,从成本、影响力、效果多方面维度考虑都是利大于弊)

财神福袋在活动前有效投资用户近20万,活跃老投资用户在10万人左右,如果按照人均拉新2人,可以获得近20万有效新用户。

最终,这套重仓倾斜老用户的奖励政策,远超预期目标,实际活动数据反馈:人均老用户拉新在3人左右,获得有效投资新用户在15万左右(部分用户在获得现金福袋后直接提现未投资)。后期核算奖励支出成本时,单个投资获客成本仅为常规渠道的1/10,而单个投资用户的ROI却远高于常规渠道用户。

感悟3:有技巧的持续触达新用户

当一个新用户注册成功时,Ta与平台的接触就正式开

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: