您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

数说公众号|文章的打开率

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-18
分享到

通过阅读数高低只能判断单篇文章的好坏,并没办法对公众号的整体运营情况的好坏进行判断。

新媒体运营是一项非常系统化的工作,包含了内容运营、用户运营、活动运营等一系列运营框架体系。

很多人对于公众号文章的好与坏,都是很主观的通过阅读数、点赞数、留言情况来判断。

通过阅读数高低只能判断单篇文章的好坏,并没办法对公众号的整体运营情况的好坏进行判断。

知其然不知其所以然。

接下来,通过对比文章的后台数据,得出一些数据指标,以此来判断公众号的整体运营情况。

1. 阅读量走势

通过公众号后台的数据统计维度进行划分,一篇文章的阅读数G=G1+G2+G3+G4+G5。

其中,对于文章阅读数影响最大的三个指标分别是:G1、G2、G3

一般爆文的数据情况是:

G2+G3>G1或G2>G1

这里不排斥另外一种情况,新号的阅读数来源占比也是呈现这样的状况。

正常情况下,都会G2>G3;

通常情况下,公众号的阅读数据的增长趋势都是“L型”发展,文章第二天的阅读数就会出现“断崖式”增长。

“追热点”一直是行业从业者提高文章阅读数据、涨粉的最佳手段,热点的时效性也是一样的,呈“L型”发展。

超过24小时的“热点”,不建议行业从业者再去翻出来写了。当然,如果你有“独家密料”的话,这个热点的时效性就会加长,但也不要超过72小时。

这里顺便提一下活动运营时间原则:24小时黄金时间。

何为“24小时黄金时间”?

去年,我在自己的公众号上面做了一波持续7天的涨粉活动。一天为一个周期,涨粉数也是呈现“L型”趋势。

这个活动的24时内的涨粉效率奇高,24小时候之后,不管我怎么增加活动的曝光,整体的涨粉的趋势都是呈现“L型”的增长趋势。

这个活动之后,我又做了一次测试,通过一张海报在朋友圈里面裂变,粉丝增长趋势依然是“L型”增长。

除了“24小时黄金”之外,这次活动还有另外一个规律:

每天增粉速度出现三个峰值,分别是8:00~9:30,12:00~13:30,18:30~23:00,特别是最后一个时间段,增粉效率最高。

2. 打开率

打开率一般指公众号粉丝通过公众号对话打开文章的比率,这里称之为K指(打开率)。

这里的K值(打开率)并不是文章的阅读数除以公众号粉丝数。以前我们计算打开率时,一般都是直接以文章阅读数作为被除数。

通过G值(文章阅读数)来计算K值(打开率),G值包含了五个影响因素G1、G2、G3、G4、G5(具体事例可以翻阅前文的关于G阅读量的说明)。

这样计算出来的K指(打开率),作为判断文章的变化情况会有很多误导性判断。

这里的K值(打开率)是取了关联性最大的G1(公众号对话)换算出公众号对话打开人数,再除以文章推送到达人数计算出来的一个比值。

在计算K值时,取了G1作为单一计算基础值进行换算。以此,来提高对文章K值得判断准确度。

对于K值得影响这里称之为g值(打开率影响因素),这里的g值指可以对K值直接或间接产生影响的因素,主要可分为六大因素:

B:文章标题F:文章封面ZY:文章摘要X:文章选题P:文章排版T:文章推送时间

以K值的影响程度进行排序的话,从大到小,分别是:

X>B>P>T>F>ZY

这个排序为个人判断,仅做参考!

这里对其中两个因素简单做个说明:

(1)文章推送时间

正常理解的话,是指在人们使用微信的高峰期时进行文章推送。这里的“文章推送时间”指的是公众号固定时间段对文章进行推送,养成用户打开公众号文章的打开习惯。

(2)文章概要

很多人会把文章的摘要忽视掉,文章摘要+文章标题两者之间相辅相成。

因为整体的传播上来说,标题是优先露出的,为了提高文章在传播中的打开率(这里的打开率包含K值),难免会成为“标题党”。

通过文章摘要,可以对文章的主题做简单的陈述,有利于减少用户的判断成本,提高打开率。

如果遇到活动或者热点,这个时候的g值影响程度最低。

正常情况下,一个公众号在周期内的K值都是无规律性分布,再加上g值(打开率影响因素)无法直观的得出判断值。

因此,很难通过K值直观的判断出公众号在单位周期内的运营情况。

这里通过对K值进行线性回归分析,来得出线性回归趋势,以此来判断公众号的整体增长情况。

K值得线性回归方程数值

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: