您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

实战总结:如何将需求转化为PRD?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-16
分享到

本文较长,是工作实战经验与一些理论的结合。文章分为3部分:需求流程、需求流程名词解释、需求流程详解。原本还想写一个实际案例,但一方面字数已然很多,另一方面是本文介绍已相当详细,详解部分也举了一些例子,实际案例略显多余,故免去不表。希望本文对你能有所帮助,当然我相信一定会的。

如何将需求转化为PRD?

需求是产品的源头,是产品经理天天接触的概念,就像下图这样(之前看过的一个统计图)。

将需求转化为PRD,则是其中的关键,因为这是将产品从概念落实为实际的关键,下图“画原型”这一项为46.7%,也正是如此。所以,将需求转化为PRD,是产品人必须掌握且反复打磨的基本功。

1.需求流程

不啰嗦,一图胜千言。

2.极简名词解释需求收集:通过各种方法尽量多地收集目标用户的需求。需求分析:明确用户的本质需求,即挖掘表面需求背后更深层次的需求。需求决策:根据用户需求本质与产品目标,确定产品方向与核心需求。需求扩展:基于产品方向与核心需求,大量寻找相关需求。需求筛选:确定需求的优先级,明确此版本需要做的需求。需求设计:将需求转化为PRD。需求开发:开发按照PRD开发,测试按照PRD测试。需求上线:将完整的产品上线。

注意:上图是一个循环,因为产品往往需要迭代。如果不需要迭代了,就说明产品已经狗die。哈哈,产品狗die……

3.详细分解3.1 需求收集

需求收集有很多方法,目的是收集尽量多用户需求。将这些需求分门别类,可以归纳为这3类方法:直接从用户处获取、查阅资料获取、通过自己的思考挖掘。

3.1.1 直接从用户处获取

用户访谈(用户深度访谈、电话、街头狙击、焦点小组等)、问卷调查(配合数据分析,成熟的方法)、意见反馈(参与感,常规方法)、可用性测试(卡片分类法、A/B测试、屏幕录像、眼动跟踪、专家评审等)、现场调查、任务分析。

3.1.2 查阅资料获取

查阅行业专家的言论、查阅相关网站资料(众多数据网站、数据报告)、运营数据、竞品分析等。

3.1.3 通过自己的思考挖掘

产品感觉(日积月累)、日记分析法(把自己当做用户,详细记录自己的使用情况)、观察思考(观察思考生活,一切都来源于生活)、KANO模型分析、人性角度分析、用马斯洛需求层次理论分析等。

3.2 需求分析

在产品圈,有一个流传甚广的故事:亨利·福特曾说:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’”有人说:“如果真这样,汽车大王就不会出现了。”

福特为什么没有给用户一匹马,而是给了用户一辆车?因为在“一匹更快的马”这个表面需求背后,是“更快更舒适的出行方式”这一更深层次的需求。要满足“更快更舒适的出行方式”,福特汽车显然是更好的产品。

这就是需求分析的关键:明确用户的本质需求,即挖掘表面需求背后更深层次的需求。只有明确了本质需求,才能确定更好的产品方向,以更好地满足用户。

所以,收集来的用户需求,往往不是用户的本质需求,甚至可能不是用户的真实需求。因此,需求分析是必不可少的步骤。需求分析主要有如下两类方法:

3.2.1 定性分析

多问为什么:打破砂锅问到底,就是挖掘本质的重要方法之一,在质量管理领域,5why分析法是找到根本原因的有效方法,丰田汽车公司在发展完善其制造方法学的过程中也采用了这一方法。实际应用中,如果用户提出一个需求,我们就可以问为什么用户会有这种需求。例如:用户提出“增加发短信功能”的需求,我们就可以问为什么?接着就会发现用户想要的可能不是“发短信”,而是“文字通信”的需求,甚至干脆就是“通信”。这时我们就能找到更多的解决方案,而不仅仅局限于“发短信”,例如可以提供文字聊天、语音聊天、视频聊天,将来还能提供VR聊天等功能,或许未来还能直接用脑电波沟通……

鱼骨图:这也是质量管理领域的常用方法,由日本管理大师石川罄先生发明,故又名石川图,是一种寻找问题根本原因的方法,Mindjet MindManager中就提供了多种鱼骨图的模板。虽然互联网行业用得不多,但没有思路时可以一试。

用户+需求+场景(PSPS):这是贯穿产品始终的重要方法,因为需求贯穿产品始终,而每一个需求都有根源——用户+场景。因此,需求都是具体的而非抽象的,正如痛苦是刚失恋时躲在房间深陷回忆的每分每秒,而不仅仅只是“痛苦”二字。在挖掘用户的本质需求时,当然也要结合具体的场景、具体的用户,去分析其本质需求。

不同类型的用户、不同场景下会产生不同需求。正如罗振宇常说的“碎片化”,就是因为现代白领足够忙,通勤的频率足够高、时间足够长,在洗漱时、公交上、地铁上容易产生碎片化学习/娱乐的需求。再比如常见的鞋子,各种用户、各种场景下,就会有各种不同需求,因此产生了各种各样的细分市场——跑鞋(进一步还能根据脚的形状、跑步强度等进行细分)、篮球鞋、羽毛球鞋、休闲鞋、皮鞋、高跟鞋、拖鞋、棉拖等等。

马斯洛需求层次理论:这是一个著名的理论,而且,越是底层的需求,其规模往往越大,用户需求的程度往往越高。例如“性需求”为第一层需求,这一需求催生了一系列长盛不衰的产业,这方面的互联网产品也数不胜数。

其他角度:如人性角度,这是张小龙提过的“贪嗔痴”,当然还可以结合所谓“七宗罪”等说法进行分析。再比如自私的基因,这是《自私的基因》这本书的核心,一切需求可以说都源自于此。但是否要将需求分析到这种程度,值得商榷。个人认为将需求分析到可以找到多种解决方案的程度即可。例如福特汽车与马的故事,将需求分析到“更快更舒适的出行方式”,就能找到很多解决方案,如马、马车、自行车、摩托、汽车等,从中择优即可。若继续分析,一直分析到自私的基因的程度,虽然可以得到更深层次的见解,但实际效

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: