您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

如何在一个月内,低成本获取前1000个高质量种子用户?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-14
分享到

理清楚用户获取和内容的误区,用优质的内容去覆盖优质的渠道,并且通过数据优化调节,选择核心的优质渠道进行覆盖,1个月内获取1000个高质量的种子用户就没有那么难了。

要钱没钱,要资源没资源,想到起步获取种子用户就头大?辛辛苦苦熬夜写出的内容没人看,拉不来一个用户?拉来的用户只想褥羊毛不会反馈贡献,羊毛褥完就跑?眼看有上千号种子用户,但是却没有几个能够参与到产品讨论中来,深度使用产品?

低成本地快速获取前1000名高质量用户是一种能力,想获得这项能力之前,让我们先来避开一些常见的误区。

常见误区纯粹靠物质激励

物质激励是常见的获取用户的办法,但我认为纯粹靠物质激励获取种子用户属于偷懒且实际效果不佳的方法。因为只靠物质激励获取的用户你没办法搞清楚他们是冲着物质激励而来还是真正对你的产品感兴趣有需求。如果大部分人都是因为物质激励而来,要从这样的用户群里获取有关产品的有效反馈既比较困难,也不一定有价值。

只重视数量而不重视质量:

很多产品刚出来的时候急匆匆地要求用户增长,仔细思考一下,种子用户期不加选择地引入的用户真的会认真使用产品,提出意见,帮助产品提升吗?如果不是的话,在初期这样的用户增长又有什么意义呢?种子用户对质的要求要远远高于量,优质的种子用户才会帮助你的产品长成参天大树。

用户类型单一:

对于很多产品来讲,在种子用户期的时候,往往方向并不明确,正是需要多听意见需求的时期,这个时候如果用户类型比较单一的,很可能会带偏发展的方向。兼听则明,偏信则暗,种子用户期我们需要多类型的用户来做到兼听。

什么样的用户才是高质量的种子用户?

对产品有真实需求,能够对产品提出意见需求,与产品共同成长的多类型用户。

你可能会说,想的真美好,我也知道这样的用户是高质量用户呀,但是不靠物质激励,要求还这么多,人家凭什么来做你的种子用户,帮你踩坑呢?

找到饥饿的顾客

别着急,让我们先来思考一个案例,假如今天你在海滩上开一个卖热狗的小摊档,在你旁边还有其他的竞争对手,如果你只能够采用一种手段来和你的竞争对手来对抗, 你要怎样做?你是会选择比较好的地点还是选择更好的制作热狗的原料?你是要采用最诱人的广告标语还是选找一位非常漂亮的销售员?

可能每个人心目中都有自己答案,但这个案例给出的答案是先找到饥饿的顾客。刚看到这个案例我想这不是废话吗?谁都知道要先找顾客,找到了就能赢得竞争吗?但仔细再看看答案,注意到了“饥饿”两个字吗?

所谓的饥饿的顾客要满足两个条件,一是有需求,二是需求迫切。这样的用户是带着需求来的,在迫切的需求下他(她)们很容易被我们转化,并且对产品的忍受程度也会比较高,会帮助提升改善产品。

准备优质的内容填饱顾客

知道了该找饥饿的顾客后,我们应该怎么去吸引他们呢?很多人相信好的产品会自己说话,但是在绝大多数领域,用户如果没有先被吸引到过来瞧一瞧尝试一下,产品说的话又怎么传到耳朵里呢?我们需要先用优质的内容填饱饥饿的用户,让产品先散发出一点点的酒香出来。

对于优质内容,很多人也存在着误区。

误区一:优质的内容需要很高的资金投入

错!很多高资金投入的内容反而忽视了主题,成为了广告人炫技的作品,却没有对产品的推广起到真正的作用。对于个人和创业公司来讲,其实本身更懂产品,因此低成本也能够做出真正优质的内容。我曾经讲过外贸创业企业米课案例,就是利用低成本的论坛营销,博客营销获客的典型案例。

误区二:忽视渠道特点的内容

如果你注意观察的话,会发现,很多高速公路上的路牌做的很精美,字很多。电梯里的视频广告也有很多这样的情况,制作精良,内容很长。但我要告诉你的是这样的内容很多都没有太好的效果。高速公路上路牌人们往往一扫而过,电梯里停留的时间也很短,投放在这里的内容如果不能在几秒内就抓住人们的吸引力就是失败的内容。

误区三:把内容全程外包给其他人

这样很难做出优质的内容,尤其是针对比较复杂的产品。没有人比你们企业内部的人更懂自己的产品,更明白产品的优势劣势卖点,所以指望其他人帮你做出优质的内容并不是一个好办法。

那什么样的才叫优质的内容呢?

首先,内容要适合渠道。适合渠道很容易理解,但很多人却忽视。在投放内容前,搞清楚渠道的特点非常重要,适合渠道是优质内容的前提条件。不同的渠道,受众是不一样的。举例来讲,有的社区欢迎高质量的严肃讨论,有的则喜欢轻松幽默的内容。在准备内容的时候,切不可忽视渠道特点,想着一篇内容所有渠道通用,这样下来的效果往往不佳。

实际上,只要找到了饥饿的顾客,并且做到了适合渠道,内容方面即使并不出色在用户获取上也会取得不错的成绩。很多不错的产品,在初期获取种子用户的过程中,只是运用了招募的手法,做到平铺直叙,讲清楚了产品特点,就有很多用户积极参与,原因就在这里。

但我们还是想精益求精,更高的内容质量会提升我们获取高质量用户的效率。我们先来了解一些常见的高质量内容可选的形式。

直接给出问题的高质量解决方案是高质量内容最为简单的一种形式。在搜索引擎中搜索“怎样XXX”的关键词,会发现很多人提了各种各样的问题,如果这些问题没有得到解答,或者解答的并不好,那么你的机会就来了,用高质量的答案去覆盖这些问题吧。只要答案是对提问者有帮助的,那么在答案中顺便推广一些自己的产品解决方案并不会受到太大的排斥。

好故事也是一个常见的优质内容形式。通过故事的形式介绍公司,产品的历程,创始人的经历等等都是常见的类型。故事树立起个人的品牌,对人信任了,会促进对产品的信任。米课案例中创始人就在论坛开帖讲故事,前两年微博上《对不起,我只过1%的生活》也是一个经典的通过故事形式进行营销的案例。

高质量的内容之所以能够吸引到用户,原因在于把产品能够提供的价值通过内容的形式展现,让用户提前预览了部分产品价值!所以上述提供的内容可选的形式只是参考,具体选择什么样的内容形式,还要根据你产品能够提供的价值来看,内容一定要与产品提供的价值密切相关。比如,你做培训的,那么一些高质量的公开课就是一个很好的形式;你是做实体产品,一些不为人知的产品使用技巧也是一种可选的形式。

获取用户

适合渠道,对用户有价值的内容并不需要太多的

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 网友评论:

    最新推荐

    随机推荐