您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

互联网金融运营第一性原理:基于经济学核心原理的解读

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-13
分享到

第一性原理成立的两个基本假设:资源是稀缺的、用户是理性的。这是一切互联网金融运营策略的起点。

Elon Musk的第一性原理

“钢铁侠”Elon Musk一手创办了Paypal、Tesla和SpaceX,算是一个跨领域的创业奇才了。在介绍自己独特的思维方式时,他提到自己习惯用第一性原理(First Principle)来思考问题。

从狭义上看,第一性原理计算指的是从头算(ab initio),即不使用经验参数,只用电子质量,光速,质子中子质量等少数实验数据去做量子计算,进而得出分子结构和物质的性质。相对论的提出就是第一性原理应用的典型案例,爱因斯坦从对宇宙本性的两个简单假设出发进行推演,从而得到了一个复杂的理论模型。

在操作层面上,第一性原理有两个基本原则:

以事实和少量假设为基础,区分事实和观点。从问题的本质出发,一层层向上推演,探究问题的本源。大胆假设,小心求证。用MVP和实验的方式快速验证想法。杜绝通过类比的偷懒方式获得答案 。经济学第一性原理在互金运营上的运用

现在各大社区里充斥着各色“干货”、“技巧”和“模型”,有些是纸上谈兵没有落地配套,有些囿于特定的时空背景缺乏普适性。还有很多运营经理,做运营策略设计时,基本就是“向上看”和“左右看”:听领导的,抄友商的。活动做完了,无法判断效果好不好,也不知道下次碰到类似的运营需求,到底该用什么方法。

在这里,道叔尝试使用微观经济学的最基本的几个假设和原理,针对互联网金融运营建立一套框架性的思考逻辑。了解了这些,你也许无法基于它直接设计出牛叉的运营活动或是产品策略,但可以帮助你在事前对运营策略的设计提供基本的方向,在事后复盘和数据分析时,提供价值判断的依据。同时,也为产品、开发、运营提供同一套思维方式,相信整体协作产出的效率也将得到提升。

因为是原理性的东西,所以可能不会有非常具体的操作模式和案例,如果不感兴趣,看到这里就可以点击微信左上角的“返回”按钮离开当前页面了。

互金市场主体的核心目标:提升效率

从经济学的视角来看,“效率”是一切经济行为最重要的价值判断标准。从定义来看,效率指的是在给定投入和技术的条件下,经济资源没有浪费,或对经济资源做了能带来最大可能性的满足程度的利用,也是配置效率(allocativeefficiency)的一个简化表达——翻译成人话,就是

效率=产出与投入的比值最大化

也可以这么理解:

效率≈(达成既定目标时)资源浪费最小化

效率≈(同等投入的情况下)把饼做大

在不考虑借贷端的情况下,理财端的市场主体大概包括这五类:监管、资产方、平台方、投资者、羊毛党。它们的效率目标大致如下:

互金市场各大主体的效率目标分析

从上表可知,判断一个互金平台运营策略成败的最终标准就两条:

是否满足底线(谈现实):公司要生存,要给员工发工资,就必须提高投资回报率,有真金白银进账。是否满足顶线(谈理想):通过提升用户交易效率(更高的收益率?更安全可靠的平台?)、为用户提供价值的方式,持续扩大用户规模,占据细分市场龙头地位——这一点,其实最终还是要落实到估值和投资回报上。

在操作层面,互金平台运营可以通过公式拆解的方式,来逐项分解工作重点和目标,例如:

平台投资回报率(ROI)= 转化率*每个用户平均收入(ARPU)/(CAC+COC)

详情可参见我之前的一篇文章《触动人心的运营策略02:互金用户生命周期管理的完整方法论》,在此不再赘述。

当然,也有效率降低的案例:

羊毛党来薅羊毛,互金平台为了防止运营补贴浪费,于是提升领取补贴难度,对后台系统改造,这些举措都占用了平台的资金和资源,无形中就把饼做小了,平台投入上升,投资者获利降低——最终导致整个体系交易效率的降低由于缺乏行业自律和规范,监管出台严厉的政策,提高对平台资质的要求,约束平台的业务范围,提高投资者交易门槛,其实也是市场效率降低的表现第一性原理成立的两个基本假设假设一:资源是稀缺的

用户的时间(参考去年罗胖提出的“国民总时间”概念)、安全优质的平台、短期高收益产品、友好的全流程用户体验、运营/产品/开发的投入,这些都是资源,资源只有在稀缺时,价格才为正;资源不稀缺,价格等于零。

由此可以推出边际效益递减规律。如果所有资源都可以等比例增加,就不存在边际效益递减的情况——然鹅,这种情况在现实世界中并不存在。所以,用户就需要权衡和选择。

对运营来说,基本的思考路径是:

用户的决策和操作时间是有限的。对于大多数普通人来说,投资理财只是生活中权重较小的需求;对于大多数网民来说,花在投资理财上的时间,也排在社交、新闻、音乐、视频、游戏后面。非主流需求、花费时间较短,这就是我们面临的市场。“平台的安全优质”与“产品的短期高收益”,从长期来看,是两个互斥的概念。为了做到安全优质,就必须增加风控、系统投入、品牌建设等方面的支出,最终一定会导致用户收益的相对降低。所以,这两个概念尽量不要同时推,否则用户大概率会认为你是骗子,而且将来会要收一堆烂摊子。友好的体验与高效的用户增长并没有直接关系,这是两个维度的东西。用户增长来自于对核心需求的满足,同时配以恰当的恰当的渠道建设和运营策略。除非影响到了用户交易闭环的某个环节,否则大部分时候所谓的用户体验是可以被碾压的。假设二:用户是理性的

在所控制的范围内,用户总是试图使自己的利益最大化。

对于互金用户来说,利益点很清晰:流动性、收益、安全性。

流动性:余额宝,申赎T+0,权益类基金T+1到账安全性:宣传安全,是为了提升用户决策效率收益:包括产品类型配置(定期/活
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: