您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

经验总结|从0开始搭建自家 APP 的用户激励体系

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-11
分享到

本文作者将结合自己的实际运营经验,给你说说怎么去从0开始搭建自家app的激励体系,且这个从0开始搭建讲得更多的是从团队协调以及自己中间遇到的很多问题。

最近,公司新产品为了能够让用户停留在app上的时间更久,辛辛苦苦拉来的用户能够留存下来,所以开始计划构建app的用户激励体系。

而我也是算是时隔一年后再次比较系统地拿起这个担子吧,有些细节的东西还是需要重拾。所以,我最近也是研究了比较多的平台的一些激励体系。每个不同类型的app都有自己特有的用户激励系统,比如社交型的等级勋章系统、电商性的积分体系等等,更多的是一个app集齐了积分体系、勋章系统、等级体系等激励手段。所以,很多时候你在做一款app的激励体系,也要事先了解自己产品的定位和目标人群。

那这篇文章就给你说说怎么去从0开始搭建自家app的激励体系,而这个从0开始搭建讲得更多的是从团队协调以及自己中间遇到的很多问题都会给大家说明白。

什么是用户激励体系?

简单地说,它就是为了能够让用户更加持久地使用产品,而做了一套刺激你欲望去使用的一套工具而已。而这个用户激励体系会遵循奖励目标→努力→奖励→满意以及从满意反馈回努力这样的良性循环。

这个用户激励体系其中就包括等级体系、勋章系统、积分体系、会员体系等,而这些激励方法也是很多app经常使用的,可以单独使用也可以组合使用,这个就要看你家app的类型和业务定位了。千万不要为了做而做,这样子的用户激励系统其实就是一个形同虚设而已。

构建用户激励体系的目的也是很明确的,这也是我们在构建app的激励机制需要明确的。我主要总结为以下三点:

1. 留存

毫无疑问,现在的互联网人口红利期已过,获客成本明显增大,所以现在做运营的小伙伴需要很明确就是你拉来1000个新用户倒不如留住100个。因为即使你的运营推广能力再好,产品设计机制不完善也是留不住用户滴。所以很多时候我去到公司的第一件事就是看昨日留存和流失率。

2. 提高用户页面停留时间

工具型产品为啥要做个社区,很简单因为你就是个工具而已啊,要用你的时候就拿出来,不用你的时候你就可以消失。试问哪个app愿意被用户这样子玩弄,要我的时候就想到我不要我的时候完全不理我,就像墨迹天气。即使你要13亿用户,相信广告主也不会愿意投你的。

3. 提高用户活跃率

活跃率其实一款app的重点关注指标,没有这个指标你就不知道你的用户在app上到底有何行为,这些行为是否足以支撑整个社区的良性循环。而激励机制一个很重要的点就是能够盘活app里的所有动作,包括点赞、评论、回复、打赏等等。

在搭建自家app的用户激励体系之前,你需要做哪些事情?

我就说一个点吧!现在的每个领域行业都会有相应的app去满足大家的需求,出行有滴滴、外卖有美团、资讯有头条、直播有斗鱼、拍照有美图等等,所以你说你家的app是独一无二的app是不能有人相信你的。

因此,你做的这款app就肯定有竞品,这就是现在中国互联网的app泛滥的现状。所以我们在大家激励体系时就必须要分析我们的竞品的产品是如何构建的。这里个大家两个建议:

首先要挑选行业默认排名靠前的竞品,比如我做的外卖app,那我的对手就肯定是美团、饿了么,还有现在听说要卖身的百度外卖。不用说嘛,因为他们行业龙头,既然能够在龙头的位置就肯定有优秀的地方让我们借鉴的。所以需要挑选行业标杆。在挑选好竞品之后,就不要开始模仿抄袭了,而是要分析他们的利弊。怎么分析呢?第一你可以先作出假设,如果这个app没有这套机制他还能生存下去不?第二就是他们的缺点在哪里?就是找到他们存在的缺陷。

这时候可以搭建自家产品的用户激励体系了,怎么搭建呢?

在这里,我不会说太多关于什么积分体系、勋章系统,然后又贴几张案例上去,这些文章在很多平台已经有了,我在这里就不做赘述了。这时候可能就会有人说如何搭建这个体系就是这篇文章的重点,你不说,那你想要说什么?

对了,这就是我现在要重点想说的干货了。

我们现在很多运营人在搭建这个用户激励体系时,就是不会实际操作,就是不知道如何执行?比如我得跟产品沟通,沟通完之后我又该如何做?如果你是第一次做这个的话,基本可以说没人写文章教过你吧,那我就来说说在这个步骤。

首先,你要做的就是确定一个方案。在你分析完竞品的情况后,以及根据自己产品定位,这时候你应该着手去写一个方案,这个方案不要求很全,但是大体框架必须要有。其中这份方案可以包括目的、产品功能分析、用户行为,目标人群的心理分析、鼓励行为等等。这就是你大体需要心中有个底的。然后,你需要做的就是拿着方案跟你最亲密的产品交流沟通,这时候找产品其实就是一个目的,就是想确认这些功能否实现以及实现起来对整个产品机制有个影响。跟产品沟通还有一个点需要很明确的就是这个用户激励机制做出来后,是否会对接下来整个产品的业务产生影响以及你们接下来的活动运营有没帮助,这些都是要你想清楚的,一旦确定做了之后就不能随随便便所要更改机制了。在你跟你的产品沟通完后,产品接下来就会跟技术谈实现问题,这时候你也得跟进了。在产品上线后,就是要进行激励体系的试运行了。这时候你和产品需要时刻关注用户行为,因为有些积分或者勋章是会存在缺陷,这时候需要及时跟进发现问题及时调整以便让这个机制尽早适用于平台所有用户。

构建用户体系非常重要的一点就是千万不要为了做而做,每个行为鼓励都要有原因,就比如我需要设立一个签到功能。在设置这个签到功能我能够给用户带来什么以及平台有了这个功能之后会不会就更加好呢?这些都是需要结合产品业务去做的。

现在的很多app活跃不起来,不是说他们的推广能力做不好,而是自己的背后逻辑都没搞清楚,就想让用户在你的app活跃,这个根本就是自欺欺人嘛!

#关于作者#

艺林小宇,微信公众号:cs-jy8。运营总监,独立媒体人,喜欢用白话文讲述移动互联网时事热点,专注于产品运营、策划、BD合作等领域。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: