您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

用最简单的方式聊一下用户流失分析

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-11
分享到

流失分析不是让你分析恋爱中的问题以求让你追回已经分手的对象,而是让你总结经验教训,下次谈恋爱的时候,别没几天就让人踹了。

对于「流失用户」,做过互联网运营的同学应该都比较熟悉。

啥叫流失呢?

公众号里的取消关注就是流失:

这些取关的用户,理由各不相同,有人是关注即流失,有人是关注过再流失,还有人是关注过很久再流失。

虽然理由各不相同,但有一个推论是一致的:

对取关者来说,对该公众号的内容不感兴趣了。

对工具来说,用户流失可能意味着用户认为产品不好用了;对游戏来说,用户流失可能意味着用户无法负担游戏成本或者游戏不好玩了;对内容产品来说,用户流失可能意味着内容不好看了。

诸如此类。

常见思路是:用户跑了你把他/她再弄回来不就好了吗?

那我问你,你女朋友/男朋友和你分手了,你有能力把她/他弄回来吗?

其实道理是一样的。

有很多游戏和产品都有自己的流失用户挽回策略,但只要你真的做过,你就知道,挽回流失简直是个费力不讨好的事儿,转化率做个千分之X,已经是相当不错的结果了。

更遑论如今这快节奏的互联网,动辄让你百米冲刺做用户数,对于流失神马的,那都是数据上升无力时才会考虑到的问题。

运营的粗放在大多数企业依然是常态。

若不信,我们可以做个统计,有多少运营者经历过以下场景:

内容管理没后台,开发给你开个小界面,随便可以传点啥,编辑器是啥,能吃吗?给用户推通知没后台,找数据要个用户列表,再要开发给直接从系统里推下去;想把活动规整规整,总结几个同类活动做模板,以后改改规则,然后发现,要么没有奖品管理后台,每回改奖品都让开发改一次数据,要么没有规则管理,每回直接开发重新拉一遍程序。

……

如果你经历过,你会发现,10年前和10年后差异真没有多大。

运营基本是个有珍禽走兽要你做套满汉全席,没有珍禽走兽也要做个小套的满汉全席的状态,永远如此。

But!

流失分析这是精细化运营的部分。

啥意思呢?下面是关键:

流失分析不是让你分析恋爱中的问题以求让你追回已经分手的对象,而是让你总结经验教训,下次谈恋爱的时候,别没几天就让人踹了。

所以,在80%以上的互联网企业不重视用户运营的前提下,那20%里重视用户运营(至少还知道要做流失分析)中的80%,对流失分析的看法可能都是偏颇的。

那么,流失分析究竟要做啥呢?

研究流失的用户作为自然人的属性。研究流失用户在流失前都经历过什么样的产品体验或运营体验;研究流失用户在流失前都做过或没做过哪些动作,而这些动作是未流失用户没做过或做过的动作;在以上基础上绘制用户画像,并对已有用户符合画像的进行标记,观察后续一段时间内他们是否流失,已经后续行为上的差异,以验证和矫正用户画像的准确性;最后,形成用户画像,去引导符合画像的用户完成活跃用户的行为动作。

举个关于用户流失分析的小例子。

小马针对自己运营的某个相册App近6个月的流失用户进行分析,得出下面的画像:

男性,三四线城市为主,集中在金牛座、摩羯座,搜索关键词偏好某些不可描述的字眼,30天内平均访问过10个同性相册,500个异性相册,没有任何点赞、留言行为,且访问相册的频次头两天极高,但从第三天开始就急剧下降,最多不超过1周就完全流失,再无登录行为。

你说,小马是应该想办法去挽回这些用户呢?还是想办法做到更精准的获客?

至少从我的角度看来,如果不想把App做成线上黄赌毒的玩意儿,那么至少小马是不应该去考虑用户流失挽回的。

你说呢?

对了,忘了说一句,要分析微信公众号的用户流失的话,必须要先针对公众号做二次开发,能够同步绑定到用户信息才有可能哦,而且掣肘很多。

罗嗦完了。

#关于作者#

张亮,微信公众号:zhangleo1983,人人都是产品经理关于作者。知乎大V,互联网从业者;《从零开始做运营》作者。聊产品聊运营,偶尔深度。分享一切有益有趣的内容。

本文原创发布于人人都是产品经理,未经许可,不得转载。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: