您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

我分析了100篇文章 总结出5点头条号推荐机制真相

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-10
分享到

打造头条号大号的方法论。

2016 年 12 月份,公司决定要做 1 个老年护理知识类的网站,在网站策划通过并进入开发阶段后,运营暂时没什么工作,我们打算通过做自媒体进行用户喜好/行为等方面的分析。

因为想要快速获得用户反馈,所以我们没有开通微信公众号,而是从头条号入手。 12 月 25 日头条号通过审核, 1 月 3 日通过新手期, 1 月 17 日开通原创标签, 2 月 17 日开通双标题功能,总的来说,头条号是一个能给人带来惊喜的自媒体。

说带来惊喜,是因为有些文章的阅读量总会超过你的预期,同时也有些文章的阅读量让你无比沮丧。运营过头条号的同学都知道,决定头条号文章阅读量高低的是推荐量。头条号的推荐机制真的让我头疼,精心设计、志得意满的文章阅读量可能很低,随便写写的文章随便就能混个 10 万+。

根据官方的说法,“你关心的才是头条”,头条号文章会根据用户喜好推荐给相关用户,也就是说,给你的文章打个标签,给用户打个标签,标签有相关度时,你的文章就会被推荐给相关的用户。

经过我的观察发现,每一篇文章发布后,在 1 个小时内会先推荐给100- 1000 个用户,然后再逐步增加推荐量,很多自己觉得好的文章往往就夭折在这前 1 个小时里了。

那么,怎么样才能哄头条大爷高兴,多给推荐一些呢?官方发布的推荐机制里说明,文章推荐量与原创度、转化率、互动度、地域、热点等等方面有关,官方有说明,我就不具体说了。但是我想说的是,看官方说法就像看新闻联播,懂了么?嗯,懂了么?嗯?懂了么?

NO!

为了更好的提升头条号内容质量,更好的为用户带来有价值的内容,更好的提升用户体验……我编不下去了,就是为了完成KPI,哄骗高富帅(老板),我对这几个月头条号发布的文章进行分析,去除掉一些没有代表性的数据,正好 100 篇。 头条号如何评判一篇好文章?头条号给出了推荐量、阅读量、评论量、收藏量、转发量、阅读进度、跳出率、阅读速度等方面的数据,我将评论量、收藏量、转发量合并计算,称为互动率。按照每组数据的平均值作为标准,筛选出推荐量前 20 的文章进行重点分析。(下图中标黄部分为低于平均值的数据)

通过颜色对比可以看出,在这几项数据中,互动率不达标的数据最多,因此我认为互动率与推荐量的关系最低,而阅读率、阅读进度、跳出率、阅读速度等 4 项指标与推荐量的关系最大。

我们都知道,头条号是通过机器算法评判文章质量的优劣,好文章推荐给更多用户,差文章只能胎死腹中。通过分析发现,原本我认为的转发、收藏、评论并不是头条判断一篇文章优劣的关键标准,为什么呢?

其实我也不知道,我猜测大概是为了防止刷数据吧,毕竟转发、收藏这些数据是可以造假的,而其他数据只能由被推荐用户的行为获得反馈。如何提升推荐量?

既然知道了影响推荐量的关键指标,那么就可以针对阅读率、阅读进度、跳出率、阅读速度这 4 项指标进行优化了。

1.如何提升阅读率?

阅读率其实就是阅读转化率,也就是点进文章的用户比率,提升阅读率无异于就是写个好标题,选个好封面。但是问题又来了,怎么写好标题、选好封面呢?

首先,不能做标题党,因为标题党会导致阅读进度、跳出率、阅读速度的数据出现问题;

其次,做个适度的标题党。起标题最原始的作用是概括文章的中心思想,可能笼统概括没有亮点,那么可以提炼出文章的某一个具体点进行概括。

在我这几年的运营工作中,总结了一个标题写作 4 象限法则(如下图),将有用、有关、有趣、猎奇作为 4 象限,数值从内到外逐渐增加,按照 4 象限维度给标题打分,最后形成的图形面积越大,标题越好。

标题写作 4 象限法则通过对四维度数据所组成的图形分析出文章的优劣,具体评判标准较多,这里不赘述。写好标题最简单的一个原则就是“露肉”,别让用户像赌石一样选择文章,别让用户思考,不管你的成色好坏,同等价格的镯子永远比原石更吸引人。

2.如何提高阅读进度?

也是在这次分析中发现为什么精心策划的文章往往不受宠,而随便写的文章就“独得皇上恩宠”了,精心策划的文章篇幅往往较长,而随便写写的文章往往三言两语就说完了。

篇幅的长短直接影响到阅读进度,今日头条上大把的文章等着用户阅读,凭什么在你这里浪费太长时间呢?因此,三五屏就翻完的文章最受欢迎,太长的文章还是留着自己裹脚吧。

文章短是提高阅读进度的关键,短篇文章也就要求我们不要说太多的观点,每篇文章说清楚 1 个问题就好,毕竟大家来头条就是看个新鲜,谁也不是来上课的。

3.如何降低跳出率?

跳出率是指阅读不足20%就跳出不看的用户比率,降低跳出率就要求我们开篇不要有太多废话,你的标题说的什么,第一段就要说什么。

写头条号文章不是写公文,一上来背景啊,意义啊都不要。比如标题里写“老年人晨练选择什么鞋比较好?”,开头先说老年人晨练的好处,方式,最后再写鞋,那么大多数用户都会跳出。

因为想要知道如何挑选鞋的人是已经在晨练或者准备晨练的人,对于这样的人群不需要再去说明好处、方式,直接说下就好了。就像我这篇文章,说文章推荐机制,开头罗里吧嗦说了一大堆过程,其实是没必要的。为什么要写呢?嘚瑟呗。为了让你看到现在这句话,我加了句引言。

加一句引言其实是放了个包袱,就如同现在很多文章在开头会写一句“文末有福利”,或者将比较有吸引力的封面图(暴露姑娘)放在文章末端一样

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: