您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

硅谷独角兽 Quora 的增长黑客之旅:八年四轮融资,走到18亿美元估值

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-5-9
分享到

4 月 22 号,Quora 获得了 8500 万美元的 D 轮融资。作为全球领先的知识问答社区,本次融资后 Quora 估值高达 18 亿美元, 正式跨入 10 亿美元的独角兽俱乐部。历时八年,相比于已经 IPO 的 Snapchat,Quora 的增长速度显然算不上惊艳,但却是一步一个脚印、稳扎稳打。今天我们就来分析一下,在增长的过程中 Quora 都做对了哪些事情!

一、SocialCam 失败的启发

在分析 Quora 增长轨迹之前,我们先看一个失败的案例。SocialCam 是一款视频分享 App,通过第三方社交账号接口,用户可以将自己喜欢的视频分享到 Facebook 等社交网站上。

1、过山车般的经历

为了快速增长,SocialCam 将【注册账号数】作为公司核心指标,围绕拉新 SocialCam 展开了一系列疯狂的病毒营销。首先,SocialCam 在网站上更新了大量标题党、擦边球、满足人们猎奇心的视频内容,吸引了大量访问用户。其次,用户在 SocialCam 网站上看过的视频会被自动分享到他的 Facebook 朋友圈中。在这种双重病毒传播下,SocialCam 飞速增长,一度被誉为视频界的 Instagram。

注:Instagram,一款图片社交分享 App,2012 年 Facebook 以 10 亿美元价格收购 Instagram。

然而好景不长,Facebook 不断收到用户关于 SocialCam  侵犯他们隐私的投诉,未经同意就在 Facebook 上面分享了他们观看的视频。最后, Facebook 决定关闭 SocialCam 的流量入口。失去 Facebook 的流量后,SocialCam  的访问用户量“断崖式下跌”;再加上产品不完善,用户留存率极低,不到一年千万级访问量就基本清零。

2、第一步就走错了

分析 SocialCam 经历,失败点很多,比如:激进的营销策略、单一的渠道、被忽视的产品设计。用 Sean Ellis 的话总结起来,就是不满足产品和市场匹配(Product / Market Fit,即 PMF)。

Sean Ellis,在 2010 年最先提出 Growth Hacker 的概念,他先后服务于多家硅谷创业公司并帮助 Dropbox 实现了年500%的增长。Sean Ellis 认为一家成功的创业公司必然先后经历三个阶段:Product / Market Fit(产品和市场匹配期)、Transition to Growth(过渡期)、Growth(增长期)。

SocialCam 失败之处就在于早期产品还没有和市场匹配就开始大规模扩张之路,就像房子地基没做好就开始盖楼,失败是必然的。

回到我们今天的主角 Quora ,它早期的增长速度远远没有 SocialCam 那么惊艳,但是一直稳定增长。那么八年来,Quora  是如何一步一步走过来的呢?

二、Quora 的增长黑客之旅

正如上面的创业金字塔模型,Quora 的增长历程可以分为显著的三个阶段。

1、产品和市场匹配期

Quora 在融资方面的表现非常神奇,产品上线前3 个月就获得了 1100 万美元的 A 轮融资,估值8600 万美元。

这不仅得益于创始人本身的明星效应(他是 Facebook 的首任CTO),更是因为 Quora 对市场的定位非常准确,他们的核心价值点就是高质量的内容。

直至今日,这家公司也没有忘记自己在知识分享和传递上的使命。初期,他们邀请了大量硅谷明星入驻,由技术问答切入市场,在科技界迅速蹿红。独创的点赞投票系统,也带来了持续的社交反馈。有很多用户表示,一个走心的回答就可以获得大量且持续的点赞,不断地被关注也是一件让人很开心的事情。

到 2011 年年初,Quora 的注册用户数就达到了 50 万,但是太多问题和回答信息流让用户眼花缭乱。于是在 2011 年 6 月,他们对话题、导航页面做了新的设计,让用户能迅速搜索到自己想看的内容。2011 年 9 月,移动端也正式上线。

在创业初期,Quora 一直致力于打磨产品的核心价值点,用优质的内容留下用户。他们对指标的设定也从来都不在活跃用户数上,而在内容质量和用户体验。这不禁让人想到一句流传已久的鸡汤,慢就是快。在Quora的语境里,慢就是稳,稳就是快。

2、过渡期

Quora 在 2013 年就表示广告会是他们变现的考虑方向,因为

在 Quora 的所有流量

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: