您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

坐拥5亿用户,为什么支付宝还是做不好社交?

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-4-29
分享到

其实支付宝做不好社交是非常正常的。第一,是否坐拥 5 亿用户和做不做的好社交没有什么逻辑联系。第二,从支付宝决定要成为每个人的钱包的时候,就注定他没有机会做成社交了。

我知道,我这样说,显得非常武断,但是理由说来话长。所以我们就来聊聊,从我个人的视角中所理解的社交到底是怎么回事。

1.人是社交的人

我们先来搞明白,到底人为什么需要社交。

人类的社交行为是一个非常特殊的行为,包含了通讯、沟通、交流、协作、礼仪等许多互动行为的复杂机制。发展出这样一套复杂,为的目的在我看来可以用四个字概括:食色性也

所谓食:也就是吃的。或者可以引申为个体的生存需求。在看尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》的时候读到过一个很有趣的观点,他认为我们的直系祖先现代智人在与尼安德特人的生存竞争中表现出了一种尼安德特人没有的特质,就是现代智人非常擅长“八卦”。这使得现代智人的社会协作能力要远强于尼安德特人。最终在生存竞赛中,我们的祖先凭此笑到了最后。

姑且不论赫拉利对抽象话题“八卦”观点的对错,我对于他这套观点中隐含的另外一个看法倒是非常认可。生物群体的协作能力对生存非常重要。

卢梭认为,社会是人类通过放弃一部分个体自由从而获得全体利益的一个契约关系。

作为动物个体的人类太弱小了。为了生存下来,人类学会了使用工具。但人类区别许多动物的特征除了会使用工具,另外就是非常强的协作能力,我们能协作处理非常复杂的任务。而为了协作,我们发明了一套复杂的沟通机制和复杂的沟通工具——语言。并且同样为了保持协作组织的稳定与高效,我们还形成了基于日常社交行为的社会关系(当然,很多群居动物也有动物间的社会/群落关系)。

这套机制在后来人类文明进化的过程中不断完善,但内核始终保留着。哪怕在物质资源极大的丰富的今天,我们依旧通过社交来寻求工作的发展,业务的开展,提升和老板、同事、客户、合作伙伴之间的关系。这一切都帮助我们融入社会资源交换机制,保障我们的生存。

生存在现代社会中和生活在原始丛林中,有一点始终没变,通过社交、沟通才能让我们活下去。

所谓色:也就是美色,吸引异性(当然,因为性向的多元,其实就是吸引喜好的个体。)。如果说食代表人类个体生存的需求,那么色代表就是人类个体的繁衍需求。

很多人把这个当做社交的终极目的。从某种意义上说,也挺对的,如果把人类当做DNA信息的U盘的话,我们做那么多有的没的,其实最初就是为了把遗传信息传递下去而已。只不过,今天的人类已经不仅仅只是为了把遗传信息传递下去了而已。

基于这个需求,我们进化出了非常复杂的社交行为。

比如我们进化出了一套基于外表判断异性是否值得深入社交的机制。有一种说法是,在自然界,动物依靠观察对方的外表来判断对方是否健康,是否合适交配来繁衍后代。而这种能力与机制伴随遗传与进化,留给了我们现代人。

曾经有人试过如果把一个民族的几千歌女性的脸与五官轮廓照片做重叠,最后修正出一个虚拟的人的“大众脸”,再把这个“大众脸”给这个民族的男性看,大部分人都觉得这个脸挺好的。进而有人提出了:所谓好看的脸蛋,其实是在传递的是这个个体非常“普通”,没有非常独特不属于这个族群的“变异”特征,因为在自然界,独特的变异往往意味着“不健康”。

这种遗传机制影响了我们的审美。

而为了提高我们的“社交”的成功率,我们又发明出各种外表“欺骗”的手段,化妆、整形、PS——传说中的亚洲三大邪术(笑)。然后大家的脸都趋同变成一张脸,一张近乎标准“大众的美”的脸。让从脸蛋判断对象是否“健康”的机制彻底失效。

这些都在的社交产品中有着充分的体现,具体的,我会在下面的篇幅展开讲。

所谓性:也就是本性。原本这句“食色性也”的翻译是:食色是人的本性,是根本需求。不过我这里借题发挥一下。我刚聊了,社交的目的有“食”也有“色”,然而在我看来,社交的另外一个目的就是社交本身。

社交本身已经是一种需求了。

很有趣吧,人类进化了几百万年,智人进化的了几万年,为了生存为了繁衍而进化出的社交能力,为了进化出这项能力,我们的生理结构也发生了改变(人类的舌头被进化配合发声以使用语言)。社交已经变成了我们的一种天性。我们生出来不需要知道为什么,不需要教育,就会开展社交。

我回忆了一下,我还在牙牙学语的孩提时代。当时的我应该没有什么明确的社交目的的意识,我最早的社交是怎么展开的。和小伙伴一起搭积木,抢别的小朋友手里的糖,把喜欢的玩具送给好看的小萝莉。

这些行为似乎没什么人教过我,我就想这么做,我这么做了,我就很开心。这叫正向反馈。

让我一个人待着,整天整天的不让我和别人说话,我就觉得无聊,就会难受,就会想要找点事情做做。这就是天性。

所以社交本身是可以提供天然的乐趣的。当然这种来自社交的天然乐趣对具体每个人作用程度是不同的。此外社交的乐趣还经常会混杂很多其他复杂的社会属性带来的乐趣,比如虚荣感什么的。

所以基于以上的思考,我总结出一句“人是社交的人”。对现代人而言,社交这件事,已经变成了刚需。

2.社交行为业务流

讨论完社交的目的,我们再来具体聊一下社交行为。

我长期观察我自己与身边的人的社交行为,总结出了一套社交行为的业务模型,给大家分享一下。

这里的五步我做下简单的解释:

  1. 发现:发现社交对象,了解对方的基本信息。这个行为在线下可以理解成你看到一个好看的妹子的脸,然后你发现了她,关注到了她。
  2. 破冰:从陌生转向认识的第一步,第一次的信息交换。这个行为在线下可以理解为搭讪。
  3. 信息交换:通过交换信
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: