您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

深度解析,教你如何提升微信指数!

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-4-22
分享到

微信指数出来以后,对于微信公众号运营人员来说是个以后每天都要使用的工具。那么如何提升微信指数呢?本文作者运营社@黑夜 通过微信关键词指数采样推理对微信指数进行全面拆解,拆解过程基本透视了这款产品的方方面面。

先给出一些关键结论:

微信体系内关键词分为两种:通用词和特殊属性词

微信指数的关键指标:关键词的搜索量和曝光量

微信指数共包含了九种数据来源

微信为什么发布微信指数

这是腾讯2016年第四季度的财报,其中以微信为主要载体的效果广告营收51.68亿,占腾讯整个广告营收的62.3%,同比增长率达到惊人的77%。相比百度第四季度的网络营销营收161.66亿。说明微信广告开始爆发并有着巨大增长空间。

微信指数的来源

关于这个一直有两种说法:第一个是微信官方说明“微信指数的计算范围包含且只包含微信搜索、公众号文章及朋友圈公开转发的文章。”第二种说法是腾讯官方的腾讯创业解读“影响微信指数的方法,不仅仅只有微信内搜索,还有聊天的关键词,微信公众号里面的关键词,朋友圈的关键词……”

理论上,微信指数应当包含聊天数据,会更有价值。个人猜测因为隐私问题,这是用户不可触犯的底线。所以微信指数热度情况有且只限于微信搜索、公众号文章以及朋友圈公开转发文章形成的综合分析。

影响微信指数的因素:搜索

1)影响微信指数的搜索居然包含了60项数据!

经过二十组关键词测试统计,结果让人震惊!简洁的微信中竟然内置了至少60种搜索!

而且是完全基于移动场景非常自然的搜索服务。不得不佩服微信产品团队的把控力,微信在搜索领域充满了想象空间。

不考虑防作弊、去重,关键词的搜索热度计算类似于下表的逻辑:

2)微信搜索的分词处理

举几个例子大概了解下微信搜索如何分词:

a.搜索“女生不开心爱购物”

微信搜索经过处理,触发了文章搜索,分成了15个关键词:女生、女孩 、女学生、女生爱、女生不、女孩不开心、快乐女生、开心、快乐、高兴、不开心 、不高兴、爱购物、不爱购物、购物。

b.搜索“女生不开心 爱购物”

微信搜索经过处理,触发了文章搜索,分成了12个关键词:女生、女孩、女生爱、女生不、女孩不开心、快乐、高兴、不高兴、不开心、购物、不购物、爱购物。

c.搜索“独立鱼公众号”

微信搜索经过处理,触发了公众号搜索和文章搜索,公众号结果直接给出了“独立鱼电影”公众号。

公众号搜索分成了3个关键词:独立鱼、独立、鱼;

文章搜搜分成了7个关键词:独立鱼公众号、独立鱼、公众号、独立、公众、鱼公众号、独立公众号。

影响微信指数的因素:文章

1)影响微信指数的文章包含了7种类型

根据官方说明,微信指数文章数据来源细分为以下7种类型:

公众号普通文章

公众号原创文章

公众号转载文章

朋友圈公开转发的普通文章

朋友圈公开转发的原创文章

朋友圈公开转发的原创转载文章

朋友圈公开转发的外网文章

分析这七种文章关系:

朋友圈公开转发的普通文章 包含在 该普通文章影响力

朋友圈公开转发的原创文章 包含在 该原创文章影响力

朋友圈公开转发的转载文章 包含在 该转载文章影响力

公众号转载文章影响力 归属 该原创文章

朋友圈公开转发的外网文章,独立计算,由于比重较小,暂不做分析。

以上可以得出微信文章影响力算法:

微信公众号某篇普通文章的影响力 = 该普通文章原文影响力(包含了朋友圈公开转发的该文)

微信公众号某篇原创文章的影响力 = 该原创文章原文影响力(包含了朋友圈公开转发的该文)+ 各公众号转载该文章的影响力(包含了朋友圈公开转发的该转载文)

那么,文章影响力怎么计算?文章的影响力怎么转化成最终的微信关键词热度?

2)文章影响力如何计算

其中“传播操作”的结果会体现到“覆盖人数”和“质量指标”中,我们可以判断:

a.微信文章影响力是以阅读量为基础,结合质量指标的综合评分。

b.质量指标权重较高,重点包括:点赞数、留言数、赞赏次数、完整阅读率、阅读时长等。

3)文章的影响力怎么转化成微信关键词热度

要搞清这点需要继续拆解成以下几个问题:

文章如何提取关键词,噪音词如何判定?

文章提取关键词以及噪音词的判定有很多种算法,涉及到文章理解、语义分析、文本分析等,不管微信采用什么算法,会得到一个类似于下图文章对应关键词的表单:

这份表单应该会先过滤掉噪音词,留下来的词还需要判断他们的“价值”大小。

哪些因素影响文章关键词权重?

这些关键词的

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: