您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

今日头条决战BAT+微信+微博,重审这家110亿美金新巨头

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-4-12
分享到


号称“不缺钱”的今日头条却进行了新一轮融资,而这背后则是今日头条的竞争对手从门户变成BAT。

作者 ︳ 俊世太保 

首发 | 钛媒体

近日来自多家媒体爆料,今日头条已经于去年年末获得了来自红杉资本、建银国际等投资机构的 10 亿美元D轮融资,D轮融资完成后,现估值已经超过 110 亿美元。接近两年半的时间,今日头条的估值增长了 24 倍。

战争的起源:微博和今日头条必有一战

据悉,在D轮融资中,今日头条原股东新浪和奇虎 360 董事长周鸿祎均退出了今日头条的股东名单。其中,新浪将股份转给其他内部投资人,周鸿祎则是将股份转让给今日头条的管理层。周鸿祎的退出被外界解读为 360 私有化需要大量的资金,这里不进行解读。但新浪的退出却很值得深思。

在今日头条C轮 5 亿美元融资中,新浪是其中一个重要的股东。早期今日头条能够发展这么快,很大程度上也离不开微博。当时今日头条的内容分发技术并不是很全面,主要依靠的正是抓取微博数据,根据内容在社交媒体平台上的热度进行推荐。

而微博则是在发现「今日头条成为平台最大的第三方内容来源」的时候,顺势投资了今日头条。新浪董事长曹国伟在早前谈到今日头条时,也曾表示:「之所以投资今日头条,是因为微博与其能够产生协同效应,目前今日头条是微博上分享量最大的资讯应用。」

随着今日头条和微博都正在基于移动资讯和内容分发做横向扩张,两大平台之间的冲突越来越明显。今日头条开始短视频、问答、社交化,而微博则也在发力短视频、长文章和问答。让两大平台冲突加剧的则是,不久前今日头条上线了类似微博的产品「微头条」,和早期的微博采取了一样的策略,今日头同样也开始大量拉拢明星名人,摆明了这就是要抄微博的后路。

自媒体企鹅生态在一篇文中表示,「与今日头条反目的曹会计,真心称得上狠上加三分。虽然不清楚张一鸣是通过什么手段逼着微博离场的,但 3 年赚了 20 倍的曹国伟仍显然很不高兴。这才有了今日头条刚刚Close D轮,微博就赶紧跟一点资讯抱在一起,甚至把最核心的短视频、直播和视频资源拿出来。微博在扶植一点资讯同时,还早早就开始加码对本已放弃的新浪移动新闻客户端的投入。」

其实无论是今日头条还是微博,两大平台都是信息流产品,产品形态上越来越雷同,面对的广告主基本相似,争夺的也都是用户使用时长,可以预见 2017 年必有一战。

焦虑的开始:竞争对手从门户变成BAT

2015 年当时各大门户都在发力新闻客户端,今日头条则凭借千人千面、个性化推荐等标签突围而出,顺利跻身于内容分发第一阵营。虽然后来门户新闻客户端意识到头条对他们的颠覆,也开始纷纷上线信息流产品,但今日头条却大势已成。

但进入 2016 年后,今日头条的竞争对手却发生了很大的变化。在巨头意识到内容分发可以成为流量入口后,纷纷加入了这场大战,百度开始重提内容分发上线Feed信息流,阿里则将旗下的UC浏览器直接变成了UC头条,至于腾讯则借助天天快报和腾讯新闻两大客户端直接进行对标。

一夜之间,今日头条成功引起了BAT三大巨头的注意,并成为中国互联网历史上第一个被三巨头联合围剿的公司。而令今日头条胆寒的是,三巨

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论: