您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

旅游服务App竞品分析:去哪儿网,携程旅行

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-31
分享到

文/@麦谷子园 

1.  行业概述

近些年来由于互联网环境越来越好,互联网产品越来越贴合人们生活也更富有智能型和创造性,人们早可以足不出户便可感受多彩而丰富的世界。这使得以游戏为主导的VR领域突飞猛进的发展(VR 是 virtual reality 的简称,翻译为“虚拟现实”,VR技术可广泛的应用于城市规划、室内设计、工业仿真、古迹复原、桥梁道路设计、房地产销售、旅游教学、水利电力、地质灾害、教育培训等众多领域,为其提供切实可行的解决方案)。VR领域投资规模在近些年持续上升,尤其在 2016 年,其投资规模大幅度上涨。较 2015 年以近十倍的生长速度获得投资额。最终以 244290 亿元的投资额结束 2016 年。这就使得包括直播,主题公园,电影等虚拟现实行业迅速扩大。下面表格显示的是 2013 年至 2016 年中国VR领域投资款,以及VR行业应用投资类型统计图。

从上图的统计来看,VR行业的投资额上升趋势巨大,在巨大投资规模下的VR行业,旅游与游戏,直播,主题公园,电影等五个行业进入前五,游戏产品数量使用人数最多。但是根据VR行业未来的发展走向来看,企业将主要布局娱乐和消费领域,娱乐领域包括游戏赛事演出直播,电影视频,旅游。Analysys易观分析认为,旅游行业是VR在旅游层面最重要的应用方向之一。在分析人们生活质量的增高,生活节奏的增加,旅游放松成为每个人的必要选择,在此预计的发展走向来看,网络旅游将成为投资效率较高的一项。由于网络旅游的良好发展前景,这一行业现象也促使更多优秀旅游服务项目的产生。 2016 年上半年,国内旅游人数22. 36 亿人次,比上年同期增长10.47%。其中,城镇居民15. 17 亿人次,增长13.55%;农村居民7. 19 亿人次,增长4.51%。国内旅游收入1. 88 万亿元,增长13.72%。由于城镇居民较农村居民的文化程度高,接受新知识的能力快,使用互联网产品的技能较强。城镇居民旅行人数增多,也证明了网络旅游行业发展的必然性。

从上表显示 2016 年下半年国内旅游人超过 20 万亿人次,国内旅游收入高达 2 万亿元,出境人也高达 6 千万人次。随着人们越发注重生活品质,人们的闲暇时间更倾向于精神享受,国内游玩已经不能满足人们的追求,甚至选择出境游等高消费行程。旅游行业在这样的大社会环境下就此愈发壮大,随后又因互联网深深植入人们生活的各个角落。

互联网将繁杂的旅游过程变得简单,越来越多的人享受于用简洁的方法体验完美的假期与旅途。近期yStats发布了“ 2016 年网络旅游营销报告”。报告中称,移动已经成为网络旅游营销的重要动力。 2016 年网络旅游营销额将首次达到旅游销售总额的50%。并有报到称:一直到 2017 年北美都将保持全球最大网络旅游市场地位, 2018 年将被亚太地区赶超。美国是全球最大的网络旅游市场,中国紧随其后,英国,德国和日本进入前五强。有此报道可知,中国在旅游市场的竞争力已达到全球前列,今后有望得到更大的突破。

再观察近年来全球出境游排名前列国家的人数走势,中国仍然名列前茅。

以上是 2016 年全球出境游指出最多的五个国家的支出对比柱状图。中国以 1600 亿元出境支出高居榜首,以中国人口基数为优势,大量的出境游旅行者使国内虚拟现实行业的良好发展形势,这都促使了旅游服务型产品的萌生以及发展。在这个过程中很多优秀的软件层出不穷,本文将选择用户流量最多的两款软件进行分层次分析。

2. 产品定位

在AppStore旅游类别排行前十中,以旅行服务为宗旨的两款App,分别是位居第四的携程旅行,和位居第六的去哪儿旅行。本文将选用这两款产品从各个角度进行分析。

无论是携程旅行还是去哪儿旅行,他们的产品定位如出一辙,目标是协助消费者搜索到最有价值的机票、酒店、签证、度假线路和其他旅游服务。致力于向用户推荐更为精彩的旅游路线,更有价值的景点,更享优惠的机票以及酒店。但是由于两款产品的产品本质不同,这使得两款产品有着本质上的差别,无论从公司构成,营销手法方式方向,盈利构成都截然不同。

去哪儿网去哪儿是一个旅游搜索引擎中文在线旅行网站,创立于 2005 年, 2011 年 6 月 24 日,去哪儿网获得百度战略投资3. 06 亿美元,晚于携程十年在 2013 年 11 月,同样位于美国纳斯达克上市。多年来去哪儿网致力于为消费者提供机票、酒店、会场、度假产品的实时搜索,并提供旅游产品团购以及其他旅游信息服务,为旅游行业合作伙伴提供在线技术、移动技术解决方案。依靠广告收费,点击收费,致力于拓展出大数量用户。携程旅游是一个在线票务服务公司,创立于 1999 年,总部设在中国上海,在 2003 年 12 月,位于美国纳斯达克上市,日后由腾讯投资。携程旅行网拥有国内外六十余万家会员酒店可供预订,是中国领先的酒店预订服务中心,它成功整合了高科技产业与传统旅游行业,向超过 9000 万会员提供集酒店预订、机票预订、度假预订、商旅管理、特惠商户及旅游资讯在内的全方位旅行服务。主要收入靠佣金,当交通,酒店的销售额度增高,携程网收入佣金将按比例上升。

由于产品性质的区别,拆分每个产品的收入构成,携程主要收入来源分为:酒店预订,航空售票。而相比之下去哪儿网的收入构成就略显单一,就成来源于业绩收费服务。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: