您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

新媒体编辑一定要知道的55个常用术语

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-28
分享到

随着「咪蒙」的头条报价达到 65 万元,「橘子娱乐」、「一条」拿到 B 轮融资,新媒体行业逐渐成为热门就业方向,在插坐学院和新榜联合举办的招聘会上, 40 家新媒体行业机构的 300 个职位,吸引了近 4000 人报名。

为此,我整理了 55 个新媒体常用术语,并用便于理解的表达方式,让新人尽快适应新媒体的语言氛围,早日完成转行,实现个人价值,也让新媒体行业更快发展。

*注:本文术语不包括基础写作知识(如标题、开头)和微信固定功能(如公众号头像、公众号名称)。文中举例所用的账号,均为微信公众号。

一、基础概念

01. 传统媒体

使用传统传播方式的媒体,包括杂志、报纸、户外、通信、广播、电视等。

示例:

湖南电视台、中央人民广播电台

02. 新媒体

所有数字化的媒体形式,包括数字化的传统媒体、网络媒体等。在实际工作场景中,我们所说的新媒体主要指移动端属性强、社交属性强的媒体形态,如微信、微博、新闻客户端、直播软件等。

示例:

微信公众号、新浪微博、今日头条、映客

03. 公众号矩阵

公众号运营方在微信平台上布局多个账号,增加用户数量,满足不同用户需求。

示例:

视觉文化旗下的公众号矩阵包括「视觉志」、「她刊」、「蛙哥漫画」、「一读」、「窈窕妈妈」和「每日七言」。

04. 微信公众号

微信公众平台上的应用账号,使用者可在微信平台上和特定群体沟通互动,包括订阅号、服务号和企业号。

05. 订阅号

主要为用户提供信息,大部分账号每天可以推送一次,每次最多 8 条消息,显示“订阅号”文件夹中。

06. 服务号

主要为用户提供服务,每个月推送四次,每次最多 8 条消息,显示在聊天列表的首页,并可申请自定义菜单。

07. 企业号

帮助企业、政府机关等与员工、合作伙伴建立联系,简化管理流程、提高沟通效率、服务一线员工。

08. 微博

微型博客(MicroBlog)的简称,通过关注机制,分享简短的、实时的信息。如无特别说明,“微博”通常指新浪微博。

09. 百度贴吧

基于关键词的主题交流社区,与搜索紧密结合。

10. 知乎

网络问答社区。

11. 运营

围绕产品进行的人工干预。

12. 内容运营

基于内容进行策划、创意、编辑、发布、优化和营销等一系列工作。

13. 活动运营

通过线上和线下活动,提升业务指标,维护留存用户,刺激活跃用户。

14. 用户运营

以用户为中心,遵循用户需求,设计规则、组织实施活动,达到预期目标。

二、理论概念

15. 新媒体账号的三种价值

1) 营销价值

通过广告、软文等手段创造的价值。

2) 交易价值

让读者成为某产品用户而带来的价值。

3) 连接价值

通过建立社群,连接用户带来的价值。

16. 新媒体账号的基本要素

1) 主体属性

新媒体账号所属机构的类型,包括政府、媒体、企业、个人和其他组织。

2) 核心诉求

新媒体账号主要解决的问题类型。

3) 传播指向

新媒体账号的传播方向,常见的有对内传播和对外传播。

示例:

「36氪」以对外传播为主,「上汽职工之家」以对内传播为主。

4) 关键能力

新媒体团队最需要具备的能力,包括内容编辑、用户管理和电商运营等。

5) 账号类型

选择订阅号、服务号或企业号,上文已经说过,不再赘述。

三、内容运营

17. 内容定位

内容应该满足哪些用户的哪些需求。

示例:

「市场部网」满足市场、运营人员的学习、认知需求。

18. 情感共鸣

用户与公众号对事物的看法、理解基本一致。

示例:

对于身在职场、被“玻璃心同事”困扰的用户,「咪蒙」的《致low逼:不是我太高调,而是你玻璃心》容易引起他们的共鸣。

19. 潜在阅读基数

内容选题能覆盖的人群规模。

示例:

理论上,「毒舌电影」的“最佳华语影片”的潜在阅读基数,一定比“最佳港片”的潜在阅读基数大。

20. 主题痛点程度

图文主题对读者的影响程度。

示例:

婴幼儿教育类图文对「小小包麻麻」用户的影响程度较大,痛点程度较高。

21. 话题实时热度

处于热门话题生命周期的哪个阶段,越晚效果越弱。

示例:

“情人节”话题在2月14日之后,热度逐渐降低。

22. 标题前缀

写在标题开头,用于定位人群、加强推荐、解释说明、补充亮点或赠送福利。

示例:

《重磅!个人二手房交易将缴纳增值税》

23. 标题后缀

写在标题结尾,和标题前缀的作用相似,常用后缀有 「重磅」、「突发」、「爆料」等。

示例:

《万科总裁郁亮:企业不再需要职业经理人了(职场人必看)》

24. 追热点

当热点事件发生后,迅速跟进报道或借助热点传播内容。

示例:

2016年8月14日凌晨,王宝强通过微博发布离婚声明,各大媒体纷纷跟进报道。

25. 痛点

用户没被满足的,又十分迫切的需求。

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: