您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 建站指南 >> 建站经验 >> 正文

结合两个思考工具,聊聊产品经理的思考力

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-27
分享到

去年,在OS产品团队建立初期,一名产品经理问我,如何提升思考能力?

我的回答是,此事需反复练习实践,却未告知如何实践。今年,刷新产品经理能力模型,其中一个能力评价维度是“思考能力”,才发现当思考没有方法支撑,一切评价都只是凭直觉。所以,借着这次思维工具分享课,今天就结合“六顶思考帽”和“水平思考”两个思考工具,来聊聊产品经理的思考力。

一、六顶思考帽(Six Thinking Hats): “将无意义的辩论,转变为建设性探讨!”

1. 发现问题:会而不议,议而不决,决而不行

在产品经理圈,有过很多流行语,比如这句“不在开会,就在去开会的路上!”每天靠抢的会议室,掰碎了还不够花的时间,大家是否感同身受?那么,问题来了,占着靠抢的会议室,花着掰碎了的时间,会议是否真正开的有价值?还是更大更集中的一种资源浪费?

在本次的思维工具分享课上,做了这样一个话题的探讨:

要不要把工作日改为4天?

限时8分钟,一轮讨论的过程很好地复现了大家平时开会的场景:

◾起点:失去焦点

◾过程:片面、没章法、直觉判断、混乱

◾终点:结论模糊

讨论一开始,我们组大部分人的共同状态是,一看到这个议题,就迅速嗨到不能自已,感觉这就是自己想要的工作状态,也是平时想说却从来不敢表达的美好愿望,终于有机会畅所欲言一次了。隔壁组也是惊人地快速达成了一致,虽然结论是反对。第三组却产生了2:2:2的僵局,这可不比金龙鱼油的1:1:1那么调和。

会议初始,大家就各自都有一个直觉,过程中就开始来证明自己直觉的正确性,几番各自为战的博弈下来,已经失去了焦点,大家并没有去认真思考“要不要把工作日改为4天”这个议题,而是在论证自己最开始的直觉判断,整个过程没有任何逻辑可言,片面、没章法、直觉判断、混乱,各自坚守着自己最开始的直觉阵地,一旦直觉经不起推敲,就开始盲目地捍卫自己的尊严,为了尊严而战。

由于时间的限制,最终仓促地以少数服从多数的形式得出一个看似清晰统一却又不堪一击的模糊结论。其实,这样的讨论并非思考,而是用既有认知来进行各自的直觉论证。

2. 思考工具:“六顶思考帽”工具介绍

六顶思考帽是一套简单实用的决策工具——快速、智慧并且高效!有效帮助思考者提高思考的质量!

六顶思考帽所强调的是一个非常简单的概念,它只能允许思考者在同一时间内只做一件事情。思考者要学会将逻辑与情感、创造与信息等区分开来。这一概念就是六顶思考帽的方法。戴上任一顶帽子都代表着一种特定类型的思考方式。六顶思考帽将使得我们指导自己的思考如同指挥一个乐队一般,我们可以唤起自己想要的。同样在任何会议上,六顶思考帽都有助于使人们脱离思维的俗套而对事物产生新的看法。 六顶思考帽的最大价值就在于它们非常便于思考。任何人都有能力使用以下六种基本思维模式:

◾蓝帽:象征整体观和控制力,管理整个思考过程(蓝色思考帽负责控制和调节思维过程。它负责控制各种思考帽的使用顺序,它规划和管理整个思考过程,并负责做出结论。)

◾白帽:以事实、数据化信息或资料为焦点,是一种分析处理信息的技巧(白色是中立而客观的。戴上白色思考帽,人们思考的是关注客观的事实和数据。 )

◾红帽:以感觉、直觉和价值观为焦点,强调了在选择时感性因素的意义(红色是情感的色彩。戴上红色思考帽,人们可以表现自己的情绪,人们还可以表达直觉、感受、预感等方面的看法。)

◾黄帽:象征光明和乐观,以价值为焦点,帮助人们发现机会(黄色代表价值与肯定。戴上黄色思考帽,人们从正面考虑问题,表达乐观的、满怀希望的、建设性的观点。)

◾黑帽:以探讨真实性、合理性和可行性为焦点,帮助人们控制风险(戴上黑色思考帽,人们可以运用否定、怀疑、质疑的看法,合乎逻辑的进行批判,尽情发表负面意见,找出逻辑上的错误。)

◾绿帽:象征可能性和创新,以解决问题为焦点,从而获得创造性的解决方案(绿色代表茵茵芳草,象征勃勃生机。绿色思考帽寓意创造力和想象力。它具有创造性思考、头脑风暴、求异思维等功能。)

六顶思考帽是平行思维工具,是创新思维工具,也是人际沟通的操作框架,更是提高团队智商的有效方法。

六顶思考帽是一个操作简单、经过反复验证的思维工具,它给人以热情,勇气和创造力,让每一次会议,每一次讨论,每一份报告,每一个决策都充满新意和生命力。这个工具能够帮助人们:

◾提出建设性的观点

◾聆听别人的观点

◾从不同角度思考同一个问题,从而创造高效能的解决方案

◾用“平行思维“取代批判式思维和垂直思维

◾提高团队成员的集思广益能力,为统合综效提供操作工具

平行思维涵盖了以下思考方法:水平思考法、侧向思考法、横向思考法、逆向思考法。

◾垂直思维:关注“是什么”;平行思维:关注“可能成为什么”

◾垂直思维:批判式思考;平行思维:建设性思考

◾垂直思维:产生非此即彼的观点;平行思维:相互冲突的观点被兼容

◾垂直思维:导致判断、质疑、争论;平行思维:聆听、理解、设计和创造

3. 解决问题:运用六顶思考帽思考“要不要把工作日改为4天”

◾明确焦点:要不要把工作日改为4天

◾思考序列:蓝 白 黄 黑 绿 红 蓝

◾时间分配:1m 2m 1m 1m 1.5m 0.5m 1m

蓝帽:统领思考过程,明确思考序列

白帽:摆事实,明确国内外各企业工作日现状(已知信息、所需信息、信息渠道)

黄帽:分析工作日改为4天的价值

黑帽:分析工作日改为4天的风险

绿帽:面对风险,有哪些解决风险的可能性

红帽:通过以上分析,感觉如何,改为4天行不行

蓝帽:行的话,具体的行动计划如何

4. 思维转变:运用六顶思考帽后讨论有了哪些改变

转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: