您现在的位置: 破洛洛 >> 建站学院 >> 网站运营 >> 网站推广 >> 正文

App推广|任何产品都是一门生意

作者:佚名 来源:chinaz 更新时间:2017-3-26
分享到

一、产品是什么?

归根结底,产品是一门生意。不论多么复杂的产品,都可以拆解成一桩桩生意。

举个例子,咱们来看看知乎。

很多人觉得知乎和百度知道很像。实际上,百度知道是为了解决提问者的问题,并提升百度搜索的丰富度和满意度,其做的是搜索的生意。而知乎,做的是内容的生意。

在知乎,提问者是否满意并不重要。问题提出来之后,其他人可以随意修改。哪个答案好,也不取决于个人好恶。任何人都可以点赞,感谢和没有帮助,来改变展示权重。

知乎设计了大V推荐和官方推荐两种模式。打开知乎,你看到的是你所关注的大V的时间线,和菜头给谁点了赞,王琢又写家具答案了。这是根据你的(你爱的大V)的兴趣推荐的,同时知乎官方也会推荐。这就保证了你能看到自己感兴趣的,和一些新奇的玩意儿。

设计了收藏夹,你还能关注收藏夹;设计了当前最热,让你看到当前最火爆的话题。

而以上的这一切,都让优质的内容第一时间浮出水面,让内容的制造者获得比百度知道的积分高得多的奖励,这一切保证了知乎的内容产生。

聚集了大量优质内容的知乎,就可以从两个方向去变现:一是内容制造方,优质内容的付费获取,目前的尝试是值乎;二是内容消费方,本身就是非常优质的流量,可以通过广告变现。目前知乎的广告还很克制,未来应该会在这一块有大动作,目测是基于兴趣的实时竞价广告。

▼ 图解知乎

二、产品和运营的关系

那么产品和运营,在做这一门生意的时候,扮演什么角色呢?产品,负责搭建起这门生意;运营,则是验证这门生意是不是行得通。注意,验证可以是先于产品的。

《精益创业》里提到过一个例子,一家公司想做一款办公软件,但不知道有没有击中用户痛点,运营就先做了一个假视频,介绍有这样一款应用,具有什么什么功能,放到网上之后吸引了大量的点击,很多网友留言问在哪儿可以下载到。于是,这家公司加班加点地抓紧开发,终于大获成功。

大到公司方向,小到产品的某个功能,运营都可以用低成本的手段,以活动或传播的形式帮产品探路。而产品成型后,运营则需要在合适的阶段,用合适的手法,引入合适的用户。

举个例子,笔者之前所在的一家在线教育公司,与教育部达成了合作。教育部需要做火灾预警的宣传教育,方式是用户注册App后在上面做题。

然而这个教育仅针对低龄学生(幼儿园到一二年级的孩子),导致App在短时间内涌入大量的很小的孩子和家长。而App主要功能是真人在线答疑,其实主要面对初高中生(小学的题家长一般能搞定)。所以这批用户对App目前的价值并不大,而且严重影响了社区交流的氛围。

更进一步的,这批用户很可能会影响运营和产品对自己生意模式的判断,将产品引向错误的方向。

三、如何理解一门生意?

1、LTV与CAC

先普及这两个概念:一个用户从注册到卸载,整个生命周期为你带来的全部利润(注意是利润不是收入),是LTV(Life Time Value);而获取一名用户的成本,是CAC(Customer Acquisition Cost)。可以说,LTV与CAC,是衡量一门生意的标尺。

生意分为两种:

(1)LTV>CAC

这类产品,一般有着非常明确的变现方式,这时运营只需要持续不断的洗入用户就可以了,越多越好。

(2) LTV<><>短期内无法盈利,一般缺乏明确的变现方式。但由于移动互联网的特性(人人皆自媒体),只要产品是真的解决了某个问题。那么一旦用户达到一定规模,比如几十万、几百万的真实注册用户、甚至活跃用户,就一定可以实现自增长。所以此时的推广只有一个目的,就是更快的达到这个点。在这个时候,评判推广的最好标准,就是是不是有利于你更快的达到这个点,像刚才说的在线教育的case,就对这个点并没有什么帮助。2、产品模式、市场环境和用户特点对于一门生意,我们可以从产品模式、市场环境和用户特点三个方向去把握它。我们举一个LTV>CAC的case里,相对简单的一款产品:积分墙。

(1)产品模式:积分墙的生意很简单。广告主(CP)需要下载量;生活中有很多人有零碎时间想赚点钱。但是广告主直接找人,比如论坛发帖:谁来下载我一个游戏,给你2块钱,一是操作成本太高,二是不具有可持续性。于是就有了垂直积分墙,连接广告主和用户。积分墙作为执行方,承接CP的需求。之后通过任务列表的方式展现给用户。用户从上面领取任务,完成下载、注册、试玩等任务,然后拿到积分。积分可以兑换到支付宝或者微信里。同时,大规模的下载行为,对安卓来说,主要的意义在于做数据(为了钱去下载你应用的人,后续留存都会非常差),对iOS则有着更深的意义。因为App Store的闭环生态,CP能做的事情不多。大规模下载可以改变应用在免费榜、付费榜、或者关键字榜单的排名,可以通过积分墙影响榜单,让应用获得自然的下载。(2)市场环境:2014和2015年积分墙很火,原因主要是以下两点:1)移动互联网突飞猛进,热钱多;没融到钱的,要做数据融钱;融到了的,要做数据给市场,给竞争对手看。而积分墙,是最廉价的起量平台。2)用户有好奇心。那个时候的用户,自己就会去App Store总榜去看看,有什么自己没玩过的应用,下载看看好不好玩。在这种情况下,用户可用的资源,即任务,分为大型应用(BAT旗下)和小型应用两种。大型应用对量的需求持续的。小型应用则是偶发性的。这样,一个用户进入的时候,可以在很短的时间内,完成几个、十几个大型应用的任务。之后则是偶尔能拿到小型任务。(3)用户特点:用户完成1个任务,大概花费5分钟,一般会得到1-2元奖励。这样,一个新用户可能在1-2
转载请注明:破洛洛(谢谢合作)
网友评论: